加载中…
正文 字体大小:

高娓娓:教孩子中文从娃娃抓起的美国人

(2018-05-31 22:50:15)
标签:

高娓娓

特朗普

伊万卡

中文

保姆

分类: 高看美国

高娓娓:教孩子中文从娃娃抓起的美国人

     又到六一儿童节了,在这里祝天下的小朋友们节日快乐!

     这几年,中文开始在美国悄然流行。特别是在孩童教育中,学中文俨然成为一种新的时尚。我们看到特朗普的外孙女、伊万卡的女儿阿拉贝拉从18个月大就开始学习中文,现在能够熟练地用中文唱歌、背《三字经》和古诗;美国华尔街金融大鳄罗杰斯两个女儿一口地道的中文播音腔走红网络,而且已经开始教中文赚钱了。这些美国孩子的中文标准得都让娓娓这“川普口音”汗颜。那么,他们是如何学习中文的呢?

 高娓娓:教孩子中文从娃娃抓起的美国人

美国那些会讲中文的高薪保姆

         学中文要从娃娃抓起,这当然离不开那些讲中文的保姆。也许,在很多人心中,保姆是下等工作,是伺候人的工作,但在美国不一样。

         很多美国保姆有学士或硕士学历,她们认为自己有学历,值得拿10万薪水或者10多万,她们为自己的工作感到自豪。

         保姆在美国也一直是稀缺工种,正当多数美国工人的工资停滞时,保姆这些年工资的增幅比通货膨胀率高出约9倍。保姆的平均时薪可达12美元,甚至17美元;一些有高学历或者相关专业背景,比如大学生、儿童发展专业或护理专业学生,他们的收入会更高一些。

         还有一些高收入美国家庭,喜欢为子女找个其他族裔的保姆,营造双语环境。西班牙语在美国用途很广,过去外语保姆以西语系最受欢迎。不过近年来中文保姆行情走俏,许多主流家庭也日渐偏好精通中、英双语的高素质保姆或管家,薪水行情颇高,有的月薪达5,000美元,有的甚至7,000-8,000美元。


高娓娓:教孩子中文从娃娃抓起的美国人特朗普外孙女、伊万卡女儿的中文保姆

         另外,近年来美国一些主流家庭,开始流行聘用精通中英文的保姆或管家。

         美国基本行情,一般华人保姆在华人家庭,月薪1200美元至1500美元,住家超四居室或带两个小孩的可达1800美金, 会开车、中英文流利、素质高的管家级保姆,月薪可达2000美元以上。

         总得来说,精通中英文或者更多语言的保姆年薪可比普通保姆高出近2万元。有媒体报导说,两个纽约家庭争相聘用一名华裔保姆,结果将她的年薪一路涨到了7万美元。

        有些美国中上流社会家庭愿意出资7万美元年薪,甚至10万年薪,聘请学历高,经验丰富,中英文能力俱佳的保姆。

         普林斯顿大学一年级有位17岁的学生叫利昂·弗奇戈特,出身于富豪之家,从小父母就给他雇了一个会说中国普通话的保姆,每个星期又学习2个小时的汉语,所以现在他能说一口流利的汉语,将来有可能从事跟中国有关的工作。

         其实,我在美国也认识很多中文讲得很不错的老美朋友。比如我认识的两位主持人,美国小伙张云龙和韩宁,他们的中文都讲得很流利。不过他们的中文可不是保姆教的,而是他们自学的。

         看到老美们那么重视中文,甚至从娃娃时就抓起,也许有人会热血沸腾。


高娓娓:教孩子中文从娃娃抓起的美国人

         但客观来讲,在美国做保姆并不是容易的事,做高收入的中文保姆更不容易。

         有些雇主非常富有,甚至是国际知名大亨,他们会不惜支付六位数的薪水请一位满意的保姆。

         雇主们花了高价,当然想要更多更好的服务,所以要达到他们的要求很困难。

         他们一般要求保姆首先中英文都要好,还要有合法在美居住的身份,具备良好的教育背景,有丰富的当保姆经验,最好有看护儿童的专业知识。有的雇主还会要求保姆的能够跟随雇主全家旅行,有时在国外呆几个月。

     美国的保姆职介所介绍,美国职业保姆通常拥有大学文凭,最好是主修教育、历史、音乐、艺术。他们的年薪在5200015万之间。15万年薪者,需要住在雇主家,24小时待命,放弃周末与家庭团聚。52000年薪者,则每周工作4550个小时,负责带孩子上学等等。

     为了找到满意的保姆,有钱人不惜付给中介机构数千甚至上万元的手续费。

 

高娓娓:教孩子中文从娃娃抓起的美国人

孩子会中文好比有了秘密武器

           为什么中文在美国也开始吃香,连会中文的保姆都开始吃香?

           一方面,中国在国际的影响力增大,很多美国商人看好在中国市场,富豪们当然希望自己的孩子赢在起跑线上,从小会中文,希望孩子以后能从事跟中国经济活动相关的工作,不少人家里就正在跟中国做生意,他们不想错过中国热这趟“国际快车”。还有美国家长笑称:“孩子掌握了中文,如同拥有了一项秘密武器。”

          另一方面,美国的华裔移民越来越多,而且收入和社会地位也在不断提高,大部分华裔移民还是希望下一代能讲中文,所以他们也希望保姆会讲中文。

         还有一些被美国家庭收养的中国儿童(目前在美国已经生活着约五万名),他们的家长都希望小孩能懂中文不要忘本。

         所以,才会出现“中文热”的现象。根据美国劳工部的数据显示,在美国临时替人照看孩子的青少年的工资大约是一小时10美元,更有经验的保姆,比如那些有大学学位或者能讲一口流利的中文的保姆,每小时可得17美元或更多。

         说到这,我又想起有个笑话:

         一大群老鼠,正准备从家里出发,去参加一个宴会。出发时,发现有一只猫守在门口,等着晚餐。

    一窝老鼠急得没了主张。一会儿,只听一声狗叫,猫吓得撒腿就逃。

         原来鼠妈妈急中生智,想起以前还学过狗语,马上派上了用场,救了全家。

         鼠妈妈语重心长地给鼠崽子们说:“孩儿们,多学一门外语,多一条活路”

         看来,鼠妈妈的话真是真知灼见啊!保姆会多学一种语言,工资都比别人高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有