加载中…
个人资料
高娓娓
高娓娓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,841,632
  • 关注人气:57,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国老人如何养老?

(2010-11-02 22:37:34)
标签:

老人中心

美国籍

林肯车

纽约华人总商会

美国政府

高娓娓

杂谈

分类: 高看美国

                           为什么要养孩子?养儿是不是可以防老?

美国老人如何养老?
       其实,我好像还没有这样感觉,一定要孩子,我生活的圈子里,不少老外老中朋友单身或者没有孩子,对于孩子问题好像也无所谓,没有人们感觉到那么严重,也没有必须养儿防老的概念,很多人都认为顺其自然。

     现在那么多年轻人啃老,没有能力,怎么让孩子们来承担起养老的重担?

    有人有能力,又不愿意来承担养老?有的愿意,又有能力瞻养老人,但老人是否又不愿意:

     比如: 经常有家长希望我帮忙孩子到美国读书的事情,我也看到很多留学的中国学生,学习毕业后就留下来,生活在美国,很多家长来美国,看儿女,生活非常不习惯,住在儿女们的大别墅里,自己不会开车,不会英语,不喜欢吃美国饭菜,看不懂英文报纸,电视,住不了几个月就吵闹要回中国…… 

       新闻报道:“重重关隘没拦住花甲夫妻牵手坠楼 沈阳两位老人生前身体都不好,选择轻生可能是不想拖累孩子”……这些沉痛的例子,让人不得不想:养儿是不是可以防老?那么没有儿怎么防老?

美国老人如何养老?

 人总是要老的,老了怎么办?好像千头万绪,突然写这方面的文章,说纯粹的美国人吧,人们会觉得离我们很远,就说在美国的华人华侨老人吧,用高娓娓书《高看美国》的内容:这只是个人看到的身边一些事例,不一定全面,只是与博友分享老人们生活中的一些小事:

        前面讲了很多人在加入美国籍时很矛盾很纠结,在想到加入美国籍的好处时写了这样一段小故事:
     美国的养老制度很完善。人们只要在年轻的时候勤劳守法,按时纳税,老了就可以生活得很舒适。

        2007年秋天,我采访老人中心的老人们到纽约郊外的农场去摘苹果的活动,这个项目是每年都由纽约华人总商会赞助的,我也经参加过三次了。每次参加这个活动,我都感到老人家特别开心,很有活力,他们的生活充满阳光。他们在大BUS上都要唱卡拉OK,一路欢歌,他们讲了很多故事。看到他们那么开心,我就好想快点老,快点退休美国老人如何养老?

     郊游结束后,有一位纽约的老太太想与我结伴回家。别人都走了,她等着我,因为我们住的地方离得很近。她打电话叫了一辆林肯车(电话叫租的一种,一般都是舒适宽大的美国林肯车,必须先打电话去预约,不像街上的出组车)。我要付钱时,她很生气,坚决不要我付。她告诉我她一人住,房子是美国政府补贴的,每月有七百多美金的收入,她根本用不完这些钱,房子不用钱,保险不用钱,生活费一个月只花得了一两百美元。她年轻时到美国,在衣厂工作,每月为美国政府上税,为美国做过贡献,她对现在的生活状态很满意,经常去参加老人中心的活动。就算年龄大了,行动不方便,政府也有一种老人白卡的项目:由国家出钱,派家庭保健护士给你(不同于保姆,她们不仅仅为你作饭,洗衣,打扫卫生,还得有护理知识)。但前提是你必须是美国公民,永久绿卡,才能享受这些待遇。美国老人如何养老?

     2008年秋天的郊游,我遇到另外一位老太太,她70多岁了,是在中国退休以后再由女儿、女婿申请来美的。移民来美国的老人,基本上跟这位老太太一样,一般是儿女申请来的,来美国后很自然拿到绿卡。老太太居住五年以后,加入了美国国籍,她就能享受美国老人们的一切待遇,每月七百多元美金,住房保险等都是国家的事情,她最多零花二百多,每月存入五百,一年下来就是几千美元,她已经给了女儿好多个几千了。她高兴地说现在的收入比她在中国工作时要多好多呢,虽然她在年轻时没有为美国工作过,没有为美国做出直接贡献,但她的女儿们在为美国工作。

美国老人如何养老?

       谁没有老的那一天呢?特别像我们这一帮人,人到中年还光棍一条,老的时候只有当“五保户”了(中国朋友们经常开我玩笑说还不结婚生孩子,老了只能当五保户进敬老院了)。

     放眼未来,展望我们的黄昏岁月,入籍倒是很有意义。更何况,我们一直在工作,一直为社会的繁荣做出贡献,一直在缴税,按照规定,政府会在你退休后根据你纳税的比例给你津贴,交了那么多年的税,不去享受这些待遇似乎也不合算。而且我想我到老时,每月绝对不止760美元

美国老人如何养老?

     我们很多美国籍的朋友曾经讨论过,大家老的时候可以一起修一个五星级的疗养院。大家在疗养里享受政府补贴,在疗养院里的帅老头或者漂亮的老太太谈谈黄昏恋,把年轻时因为刻苦工作没谈恋爱的遗憾补回来,何乐而不为呢?要加入我们队伍的,赶快报名。

说明:除注明外,其他几张图片来源于呢图网

 

 

博主推荐:

  和一个博友的一见钟情                 中国留学生初到法国的感受  

我们在咖啡厅遇到的是不是骗子?               按摩院里 受到盲人师傅幽默教育 

一场温馨美丽的博友见面会                     怪事 北京爷们街上溜鹅 

按摩院里被小姐忽悠                           信任危机:你敢把行李托付给陌生人… 

(二)美国贫下中农的搞怪脱衣舞比赛             中国驻美记者首次集体曝光 

中国女人的胃口吓坏美国男人(下)               母亲节,厨房里看东西方母爱 

美国民众怎样评美警察铐捕中国外交…          美国一些稀奇古怪的法律法规 

美国凤凰城老百姓那些漂亮房子的价…          被领养的孩子在美国这样过大年

“洋小三”收拾“负心宋思明”的绝招…        中国人“裸婚”美国人“不婚”

美国亚裔颁奖晚会上的财郎财女 中美物价对比 <wbr><wbr>哪里生活更便宜?           母亲节,厨房里看东西方母爱 中美物价对比 <wbr><wbr>哪里生活更便宜?

纽约和北京不同风格的情人节 中美物价对比 <wbr><wbr>哪里生活更便宜?             冒着暴风雪参加纽约市长的Party 中美物价对比 <wbr><wbr>哪里生活更便宜?

 长在曼哈顿的风情树 中美物价对比 <wbr><wbr>哪里生活更便宜?                    曼哈顿教堂里的平安夜

曝光人民大会堂国庆宴会的细节中美物价对比 <wbr><wbr>哪里生活更便宜?            中国学生为美国议员拉选票的特别经历中美物价对比 <wbr><wbr>哪里生活更便宜?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有