加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,886
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《正本清源说孔子》获奖感言

(2015-04-24 21:53:51)
标签:

文化

感言

正本清源

孔子

分类: 生活日志

 

《正本清源说孔子》获奖感言

杨朝明

 

得悉“儒家网”评选“年度十大好书”,很为这样的举措感到赞佩,因为这对于盘点儒学研究成果、引导儒学研究方向、指示儒学学习路径都具有重要意义。我本人主持编写的《正本清源说孔子》能够入选,则感到特别的高兴!

作为中国传统文化的主体,儒家学说需要传承下去、传播出去。而无论对内传承还是对外传播,对孔子及其思想的正本清源都十分必要而且关键,如果了解有限而认识朦胧和模糊,理解与尊重就无从谈起。

我们曾说,要使他人了解自己,首先要自我了解,就中国文化的现状而言,“认识自我”甚至比“介绍自我”更为紧要。现在,国外能够真正认识到“中国精神生活”的学者较少,其观念也许就来自中国学人“自己的迷茫和纷乱”。当前研究孔子和儒学,不能没有古老文明现代发展的纵深视野,必须清醒认识到中国学术发展的特殊历史文化背景。而要做到这些,要认识儒学的价值,弄清儒学与中国社会历史文化关联的内在机制,最为基础、最为迫切的工作应该就是学术上、思想上的正本清源。

几年前,在孔子出生地举行过名为“尼山新儒学”的会议,议题就是儒学的创新发展问题。我十分清晰地记得,在那次会议上,大家期待儒学的返本开新、综合创新、推陈出新,以便能够参与时代新人文主义思潮的健康发展。我提交会议的论文就是《认识儒学价值需要正本清源》,事实上,“正本清源”四个字,也的确是当前传承和弘扬中华优秀传统文化的一个重要命题,因为要唤醒、激活文化基因,首要的或者最为紧迫的,就是把中华优秀传统文化“弄明白”进而“讲清楚”,澄清认识,消除误解。

很显然,就孔子儒学真正的“正本清源”而言,我们只是选定了方向,事实上,这样的努力才刚刚开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有