加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,723
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘振佳先生《走进历史的深处》序

(2014-09-29 06:21:53)
标签:

文化

曲阜

历史深处

分类: 书评序跋

 

刘振佳先生《走进历史的深处》序

                     杨朝明                    

 

好久没有这样畅快地读一本书了,我竟用两天多的时间连续读完了刘振佳教授发来的所有书稿,可刘老师嘱写数语以为书序我却拖了许多日子,因为往往甫一开始便思绪绵绵,不知不觉间,就像该书的名字,被带进了历史的深处。

刘老师在曲阜生活了几十年,他自称“与儒学有缘”,但是,正所谓“菩提般若之智,世人本自有之”,谁人与“儒”无缘?有学者说“人天然是儒家”大概也是这个意思。可刘老师不一样,了解他的人都知道,他虽然来自“外乡”,有一直没有改变的乡音,但他是一位人文文化学者,是一位有情怀、有关切的人,他更有与众不同的对于曲阜越积越深沉的情感。

了解中国历史文化的人都知道,“曲阜”的特殊意义不仅是孔子故里,而且是黄帝生地、周公封国。这样的特殊不是偶然的,它使我们更正确地把握此地文化的历史发展及其地位。春秋时期,人们已经看到它的非同寻常,称这里“周礼尽在”,以这里为学习周礼的最好去处;战国时期,庄子以他特有的境界,发现在“道术将为天下裂”的时候,这里的“士人”、“先生”依然“多能明之”。

鲁地深厚的文化传统造就了孔子,孔子的巨大影响使这里形成为中华礼乐文明最具代表性的区域。孔子去世以后,“孔子家”被弟子后学改造成为纪念和祭祀孔子的庙堂,他们在这里按时“习礼”;在孔子墓冢不远处,一些弟子以及鲁人安家居住,以至于形成了新的村落。西汉太史公司马迁至鲁,这里的景象令他感慨,他看到洙泗之域犹有周公遗风,人们“畏罪远邪”,“俗好儒,备於礼”。所以,西汉时期有“鲁人皆以儒教”的说法。

由战国而秦汉,这是中国历史文化的一个重要时期。秦汉之际社会的剧烈变动,促使人们思考长治久安之策,经过反复思考,他们逐步选择了“孔子”和“儒术”。当我们今天回忆历史的时候,不难想象汉高祖刘邦“以太牢祀孔子”以及汉武帝“独尊儒术”的深层意涵,儒学从此与中国社会结下了不解之缘。

作为孔子故里,“曲阜”成长的根基正在于此。西汉前期的人们可能都不会忘记他们最初征服鲁地时的情形,汉武帝时,司马迁依然在《史记·儒林列传》有所记录:“及高皇帝诛项籍,举兵围鲁,鲁中诸儒尚讲诵、习礼乐,弦歌之音不绝。”他十分感慨:“岂非圣人之遗化,好礼乐之国哉?”这样的场景,一定对那个曾经以儒冠“溲溺”的“高皇帝”有不小的触动!

就是这样一个“好礼乐之国”,此后的两千多年受到了无数亿万人的关注。“曲阜”注定要与“孔子”联系在一起,曲阜的历史联结着孔子地位的升降沉浮,并与国运的盛衰息息相关。可以说,曲阜就像是一部书,就像一部关于“中国”的珍贵典籍,这里的殿庑、楼阁,这里的山川、街道,这里的文物、树木……,都能无声地述说历史。只是,这部书读起来并不容易,读懂了它,也许就读懂了“中国”。因此,读“曲阜”需要用“心”,需要理性,需要像佛家所说的“离相”。刘振佳先生说得好,在这里,也许只有在这里,才能更真切地领略原始儒家的高古风采,体味儒家思想体系的旷世真味,理解中华民族沿着孔夫子路线走到今天的质因,发现民族文化生生不息最深层的历史律动。

刘振佳先生自1977年来到曲阜,在几十年的时间里,与曲阜结下了深厚的情谊,也注意把握了与曲阜一起跳动的中国历史脉搏。他了解孔子与传统中国的血脉关连,清楚孔子儒学近代以来的颠簸沉浮,明白世人面对道德沦丧的惊恐,更感慨一个“县级小城”的文化承载……。读书、教书、写作之余,他不断行走在古城内外,他看得清,也读得懂,在他那里,曲阜的有形之物无处不思想,无处不哲学;无形之物无处不灵动,无处不深沉。

二十多年前,刘老师就出版了《鲁国文化与孔子》一书,从孔子时代与国度思考孔子,而后又思考孔子与现实的关系。他留心儒学的世存形态,将思与史、人与事“剪辑组合”,捡起了许多散落的历史文化碎片,把自己经年累月的品读积累下来。也许是境由心生,或者是“秋风秋雨”所特有的蕴含,刘老师的漫步沉思往往是在深秋时节,他认为,此时才是曲阜的本色时光。

其实,有风骨、有关切的人才有乡愁。在刘老师那里,无论乡野里的绿意、河水中的云天,还是村落里的牛羊气息,都有助于“心灵逃离”。但我们从他的著作里享受“逃离”静谧的同时,也不禁顺着他心中奔涌的那条历史长河向前眺望。

                                                                                                       2014年9月18日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有