加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,688
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《儒家思想与酒店管理》序言

(2014-08-18 14:47:55)
标签:

儒家

酒店管理

孔子思想

分类: 书评序跋

 

《儒家思想与酒店管理》序言

杨朝明

 

多年前,欧洲某国工会代表团来访,当时我在曲阜师范大学孔子文化学院工作。座谈会开始,他们直截了当,说希望了解“孔子思想能否指导工会工作”。当时我的几位同事都笑了,因为那时我常说一句话:只要你与人打交道,孔子思想就可发挥作用。

时间过去了很久,我依然记得很清楚。这些年学习孔子儒学,对此认识愈发清晰,孔子所说“一以贯之”的“忠恕”之道,不就是强调“修己”基础上的“推己及人”吗?孔子思想儒家学说是修身做人的学问,酒店是典型的“与人打交道”的行业,酒店人思考儒家思想与酒店管理的关系,思考怎样以儒家思想和孔子学说来指导酒店管理,实在是“孔子学说大众化”的一个重要切入点。

初识本书作者李文文的时候,我怎么也不会想到她今天能出版这样一本专著。那次她来孔子研究院为她编辑的刊物征求题词,还是一位二十几岁的“小女子”,因为交流不多,自然没想到她年纪轻轻,竟能背诵许多经典,她在公司专司职工教育,为员工讲课培训。后来,她被派来曲阜经理儒学会馆,才知道她热爱孔孟老庄,勤于读书写作,且涉猎广泛,思维开阔,触类旁通。

也许,除了协助自己的领导进行文字工作,文文的生活主要就是读书、讲课、写作,这使他成为一位极特殊的“酒店人”。她十分喜欢孔子儒学,她拜我为师,我自愧弗如,她挑灯写作,早起读书,多年的坚持成就了她丰富深刻的内涵。她渴求知识,喜爱研读经典,希望搞清本末。她选名著,读名作,背名篇。她读儒家经典,也背诵《老子》、佛经;她读中国,也读西方;读古典,也读近现代。她实际是在努力找寻“中西合璧”、“古今交融”的感觉。

读她的文字,还会感觉出她的一个突出特点,那就是仿佛穿越时空,用现代语言解读经典。仅仅看她的讲座题目,便能感觉到一种典雅与生动,例如她讲“礼乐人生”、“走向生活世界的礼乐文明”,她讲“儒者风范”、“自知与自省”、“饭店人的梦想”等,正像她读书并不贪多求全,而是求精求通,心神相应。她好学、善学而聪明,她认真对待、精心设计自己的讲座,例如她去潍坊讲课,便从潍坊的风筝开始讲起。她引用郑板桥“纸花如雪满天飞”,引用吴友如“红线凌空去,青云有路通”,开始她关于“本立而道生”的演讲。

人要走上康庄大道,品鉴生命之美,就应懂得修身务本。文文思考深入,通达聪慧,能够用浅显语言讲清楚深奥道理。例如,她读庞朴先生的《一分为三论》,便能够觉知出其中的道理,认为世界三分法的哲理,不仅能使人获得理智上的满足,而且能让人会心惬意,饱享精神上的娱悦,具有无与伦比的直指事物本质的本领。她甚至希望更多的人看到该书,因为这可以让更多的人不怀成见,驻足三思。她在文章中还谈到,富有的人生不难找,它就在生活的每一天当中,就在为别人带来的每一份惊喜当中。他理解到了“至诚无息”、“诚外无物”的真正含义,她懂得营魄抱一,安分守己,知道种瓜得瓜,种豆得豆。她在演讲中用“科学”比喻“道”,形象而生动。她认为人应该把自己的岗位作为道场,自己如果“有道道”,就要明白小事情往往蕴含大道理、大科学,小事情就是大成就的土壤。

文文自己在不断学习,她也希望更多的人读书学习,尤其希望她的那个行当中人主动学习。如果“酒店人”学习孔孟,走近儒学,孔子文化便能在酒店管理中奏出职业素养的交响曲。她的愿望是,人要在勤奋工作中领会人生真理,在普通岗位上成就自我,子夏曰:“百工居肆以成其事,君子学以致其道。”人要志道据德,心有所定,计有所守。人有梦想,便埋下了成功的种子。“智既知之,言既道之,行既由之”,踏踏实实,种子便会生根发芽。                             

我年过知命,初悟修身为学之要。私忖应如文文,坚持不懈,藏焉修焉,息焉游焉,方不离正规,终有所成!

愿与该书诸位读者共勉!是为序!

                                                                                                     

                                                                                             2013年12月29日  于孔子研究院

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有