加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,266
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘玉明先生《伟人名人与曲阜》序

(2014-08-12 06:47:40)
标签:

文化

曲阜

伟人名人

圣人

故里

分类: 书评序跋

 

刘玉明先生《伟人名人与曲阜》序

杨朝明

 

与刘玉明兄结识十几年了,当我最初看到他出版的《伟人名人与曲阜》时,就非常赞佩他的用心与勤奋。也许是学习和研究孔子儒学与鲁国历史文化的缘故,自己常常思考曲阜这块“圣土”的意义。很显然,如果找一个地方最能代表中国,这个地方一定是曲阜;如果找一个县城留下过“伟人名人”的足迹最多,这个县城也肯定是曲阜!

曲阜的意义也许在中国上古文明时期已经奠定了。你如果读《诗经》“天命玄鸟,降而生商”,读《左传》少昊氏“为鸟师而鸟名”,再看看山东的许多博物馆中上古遗物中的那些鸟形器,也许你就能初步感知到泰山周围上古文化的非同寻常,也许就能想到曲阜寿丘与少昊陵的文化标识性意义。要知道,西周初年实行分封,他们是把最亲信的力量置于今曲阜,建立鲁国乃是基于政治文化的综合考虑。

从中国民族文化的角度,第一等的“伟人名人”莫过于黄帝、周公、孔子。有一位历史学家谈到周公时说:“孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。”黄帝是中华民族的人文初祖,他生于曲阜;孔子是东方圣哲,曲阜是孔子故里;周公则是中华礼乐文明的奠基人,鲁国便是他的封国。试问还有谁比他们更有名?因为有了他们,“伟人名人与曲阜”的选题更具有文化意义和深刻内涵。

在探讨鲁国历史、研究鲁国故城的时候,人们发现西周时期的鲁国城墙是周代筑成的,考古工作者没有发现更早的遗存。史料记载,西周初年周人灭奄,乃是“潴其宫”,彻底毁灭了他们的宫室。成王时期,从克殷之后开始伐奄至成王四年“王师伐淮夷,遂入奄”,战斗可谓艰苦卓绝,东征的重心正在这里。周公、成王都曾踏上这片土地。

周公平定叛乱后,稳定了周初的政局。他们重新实行分封,鲁国于是建立。据记载,曲阜城址的选择还是周公亲自卜定的。《说苑》卷十四记载,周公用命龟占卜得出结论:“作邑乎山之阳。贤者茂昌,不贤则速亡。”这里的“山”指的是泰山,“山之阳”即泰山之南,也就是现在的曲阜。

曲阜作为黄帝生地,周公封国,地位特殊。尤其由于周公在西周初年具有极其重要的地位,鲁国也就成为诸侯“望国”,姬姓“宗邦”。鲁国文化积淀丰厚,即使在春秋末年礼坏乐崩的情况下,这里依然“周礼尽在”。由此,鲁国产生了以孔子为代表的儒家学派,后来,儒家之学慢慢由鲁国走出来,成为影响至今的中华文化圣地。

曲阜城面积不大,但由其在中华民族文化史上的巨大影响,历史上曾有无数的帝王将相、文化名人来到这里。曲阜古迹中鳞次栉比的碑碣,阙里文献中琳琅满目的记录,仿佛可以从中看到两千多年里接踵而至的人们。我曾估计,就历史上“伟人名人”来瞻仰、拜祭、观览的密度而言,世界上没有哪一个县城能与曲阜相比。

自然,玉明兄的眼光并不局限于古代,他的视野是贯通古今的。大要说来,该书包含了三皇五帝、古圣先贤、古代帝王、古今名人、伟人领袖、外国政要等六个方面。本书择要选取,整理历代名人与曲阜的关系,为读者展示了曲阜历史发展的脉络。尤为可贵的是,不少篇章尤其是一些当代人物篇章,许多都是作者亲自调查搜集的第一手材料,具有“补史阙”的意义,价值很高。将这些人物按照年代排下来,就是一部曲阜的纪传体编年史。

玉明兄的著作积二十年之力,用力搜求,共展示古今中外伟人名人与曲阜的密切联系文稿110多篇。当然,该书的意义还在于引发读者深思,因为如果放开视野,中华历代名人与曲阜有重要关系的还有很多很多,仅仅孔庙大成殿两庑从祀的先贤先儒便有156人,限于本书规模与体例,他们中的绝大多数不能收入书中,他们有的可能生前没有来过曲阜,但却因为阐扬圣道而身后可以驻留曲阜,进入天下文庙,从而同天并老,流芳百世。

从1981年上大学来曲阜,我在圣城学习、工作、生活了三十几年,因为从事孔子儒学与传统文化学习与研究,还参加了曲阜市政协、鲁班文化促进会等的工作,有幸结识了曲阜像玉明兄等一批有文化情怀的朋友,从他们身上我看到了也许是圣城知识群体特有的品质。玉明兄的大著增订完成时嘱我作序,我恰可借以表达我心中的钦敬!

 

                                                                                          2014年3月26日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有