加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,266
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《孔氏家族史研究丛书》序言

(2011-08-07 09:06:12)
标签:

孔氏家族

孔子

曲阜师范学校

文化

分类: 书评序跋

 

《孔氏家族史研究丛书》序言

                                          杨朝明

 

在孔子故里,孔庙大成门内那株“先师手植桧”很引人注目。《红楼梦》第七十七回还提道了“孔子庙前之桧”,贾宝玉说它和人一样“有情有理”,属于“堂堂正大随人之正气”的“千古不磨之物”,还称它“世乱则萎,世治则荣,几千百年了,枯而复生者几次”。

桧树为孔子亲植,“圣人手泽”,其盛衰自然就与“天地气运”相关。走进孔庙,驻足桧树前,不难听到有人在“讲解”,说它的枯荣还与孔氏家族的兴衰相联。明朝学者谢肇《五杂俎》卷十曾历数“孔庙中桧”的枯荣变迁,称它有时枯数百年而复荣,有时经兵火摧折而复生;有时故根发于颓址,遂日茂盛,翠色葱然,有时为火所焚,却依然枝干挺然,不朽不摧,生意隐隐。

我还听到过这样的故事:某年,孔府里“小公爷”随长辈进京晋见皇上,进皇宫时,门坎太高,“小公爷”过不去。皇上调侃道:“你看,我家门坎比你家高吧!”“小公爷”张口回答:“可我家门坎比你家长。”当然,在史实层面上,谁家的门坎长、谁家的门坎高自然考究,但故事的寓意却显而易见。历史上,有的朝代结束后,为了生计,一些皇室后裔不得不将祖坟上的砖石卖掉,如此等等,决不罕见,而孔氏家族却“同天并老”,世代恩荣。在中国乃至世界历史上,没有哪一个家族像孔氏家族一样显赫时间那么久长,没有哪一个家族像孔氏家族一样不以朝代的更迭而盛衰。

孔氏家族的特殊性首先在于他是孔子后裔,根本在于孔子思想与中国社会的内在关联。为保江山社稷永固,历代王朝都不能不兴起教化,因此便不能不尊崇孔子,重视儒学,讲论道德,修明治术。例如,明太祖朱元璋就称道孔子“留下三纲五常垂宪万世的好法度”,认为衍圣公作为孔子子孙,非常人可比,他们应当好好读书,以“领袖世儒,益展圣道之用于当世”。他还说:“圣人之道,所以为万世法。吾自起兵以来,号令赏罚一有不平,何以服众?武定祸乱,文致太平,悉此道也。”(《典故纪闻》卷一)在他看来,孔子“非有功于一时一方”,所以他对孔子顶礼膜拜,十分虔诚。除亲诣释奠,遣使诣曲阜致祭外,还“诏天下通祀”,并对孔子后裔特别“眷顾”、“恩宠”和“优渥”,给予政治、经济等等各方面的特权,令其主持孔子祭祀事务。于是,孔子嫡裔衍圣公府逐渐成了官府衙门与私家府第相结合的特殊政治经济实体。

朱元璋尊孔崇儒、优渥孔子后裔,只是历代王朝与孔氏家族关系的缩影。在中国数千年的发展过程中,中国的家族制度与国家政权、礼教联合,对社会发生了长期而深刻的影响。孔氏家族被称为“天下第一家”,是中国家族社会的特殊代表,他们由同一始祖孔子繁衍而来,宗族关系细密,规模庞大。历代衍圣公凭借大宗主的特殊地位和历代皇帝授予的特权,逐步在其家族中建立了严密的组织管理机构,通过修宗谱、立行辈、订族规等方式,使散居在四面八方的族人支派不紊、行辈有序,他们遵族训,守礼法,长期维持着完整统一的宗族体系。

孔氏家族研究资料较多,条件优越,除了传世的历史文献,还有像《曲阜县志》、《幸鲁盛典》、《孔氏祖庭广记》、《阙里志》、《阙里文献考》、《孔子世家谱》之类的地方史志、孔氏家乘文献。曲阜大量的石刻文献也十分珍贵,多年前,骆承烈先生曾经出版过《石头上的儒家文献》一书,该书是对曲阜石碑文献的集录。衍圣公府档案更是难的宝贵材料,内容宏富,值得珍视。这批档案材料系私家文书,保存了从明嘉靖元年至民国三十七年长达四百多年的史料,是我国保存最完整的家族档案。该资料正式整理归档的已近万卷,出版过《曲阜孔府档案史料选编》。孔繁银等先生撰写的《孔府内宅生活》、《衍圣公府见闻》等,记述了孔府各方面的生活事实,这些著述利用了各方面的材料,有召集孔府老人座谈的记录,有编者亲身经历和耳闻目睹的事实,还有调查访问所得,对研究孔府内部组织生活乃至孔氏家族历史,都具有重要的史料价值。

孔氏家族承载着太多的社会历史文化信息,举凡政治、经济、文化、教育等诸多方面的探讨,都是十分理想的解析对象和开拓领域。事实上,研究中国的社会结构、宗法关系、家族制度、礼仪文化、教育方式……,许多学者已经瞩目于这个特殊的家族,也有了像辽海出版社十多年前出版的《孔子家族全书》之类的著述。然而,就目前的情形看,现有不少著作还只是进行了材料梳理和史实综述,与孔氏家族研究资料丰富、天地广阔相比,该研究还有必要大力加强。

有鉴于此,山东省曲阜师范学校(济宁学院初等教育学院)几年前成立了“孔氏家族文化研究所”,积极开展相关研究,并且成功申报了山东省社会科学规划研究项目,凝神聚力研究孔氏家族历史,令人钦佩!该校毗邻孔府,又是一所百年老校,早在上个世纪五十年代初,当时的曲阜师范副校长卢兼三先生远见卓识,刚调到学校不久,便在学生中组织“孔子研究小组”,并亲自执笔写出《曲阜古迹介绍》讲义,给学生讲述。近年来,校长宋思伟先生慧眼独具,组织力量,汇合人才,培养骨干,迅速形成一个孔氏家族历史文化研究的强大阵容,现在呈现给读者的《孔氏家族史研究丛书》,就是他们研究的丰硕成果。该套丛书既有纵的方面研究,如对中国封建皇权与孔氏宗族政治关系的研究、孔庙释奠礼仪的研究等,同时也有横的研究,如对孔氏家族礼仪制度的研究;既有面的研究,如对孔氏家族教育的研究、明清曲阜孔氏大宗婚姻研究,也有点的研究,如对孔子第七十六代嫡孙衍圣公孔令贻的研究。可谓是纵横交错,点面结合,在借鉴当前有关研究成果的基础上,自成体系,独辟蹊径,着实让人欣慰。

最后,真诚期望曲阜师范学校的学者、老师们能够继续奋力开拓,将这一研究深入扎实地进行下去。

 

                                                                 杨朝明

                                                             2011年3月15日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有