加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,688
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《周公文化研究》发刊寄语

(2011-06-14 22:02:36)
标签:

周公

研究

寄语

曲阜

元圣

文化

分类: 书评序跋

《周公文化研究》发刊寄语

 

杨朝明

 

假如在历史上找一个最能够代表中国文化的人,自然非孔子莫属;而对孔子影响最大、最为直接,同时也最受孔子敬重的人,一定非周公莫属。

十五年前,当我开始博士学位论文《周公事迹研究》写作的时候,我在开篇引用了夏曾佑先生的话:“孔子之前,黄帝之后,于中国大有关系者,周公一人而已。”作为近代著名历史学家,夏先生是一位“兼综九流能说佛,旁通四邻善谈天”的人,他还说:“智莫大于知来,来何以能知,据往事以为推而已矣。”前沿历史学家总是原始察终、鉴往知来的。夏先生对整个中国文化脉搏有精准的把握,所以才会有如此令人衷心服膺的洞见。

据《史记·鲁周公世家》记载,周公曾经戒伯禽曰:“我,文王之子,武王之弟,成王之叔父,我於天下亦不贱矣。”了解殷末周初历史的人,谁读到这里都会会心一笑,因为周公哪里只是“不贱”?他在那时地位简直是最为尊贵、无与伦比!他教育儿子一定要礼贤下士,因为自己如此这般地位特殊,却仍然“一沐三捉发,一饭三吐哺”,为的就是不能失去“天下之贤人”。

周公德称达孝,道兼三王,他不仅帮助武王消灭殷商,夺得天下,更辅政成王平叛东征,安定天下。成王即位的时候还是一个十三岁的“孺子”,对于刚刚推翻“大邑商”统治的“小邦周”来说,这时太需要一个人来主持大政,安邦定国。于是,周公以冢宰的身份“总百官”,不仅“保”成王于位,更“长”成王于位。因此,在周公的主持下,西周初年进行了封诸侯、营洛邑、制礼乐等一系列巩固天下的措施。

成王七年,周公致政成王。成王不忘“公德明光于上下,勤施于四方”,认为此时四方虽进于治,但还“未定于宗礼,亦未克敉公功”,他必须尊礼周公,因此,他决定“命公后”。于是,成王八年年初,周公之子伯禽正式受封。

鲁国是周公封国,周公自然关心鲁国。他不仅谆谆告诫伯禽好好治鲁,就连鲁国的都邑也由周公亲自占卜选定。成王十一年,周公逝世,成王葬周公于毕,鲁国则建太庙奉祀。鲁太庙,便是后来的周公庙。

在陕西岐山、河南洛阳、山东曲阜,都有历史上建立的周公庙。周人发迹于周,唐代建周公祠,后来扩建,遂以三公殿为主,奉祀周公、召公、太公,而以姜嫄、后稷殿为辅;洛邑为周朝统治天下的中心,周公辅佐成王“定鼎洛阳”,周公庙大殿称为“定鼎堂”,象征周人取得天下。如果说前者有“追远”的意义,后者则有明显的政治意味。

相比之下,曲阜周公庙却从两方面使之具有更重要的意义:第一,周公被后世尊为“元圣”,追封为“文宪王”。周公庙为“文宪王庙”,其大殿为“元圣殿”,是赞颂周公“经天纬地”、“制礼作乐”的丰功伟绩;第二,周公是鲁国始祖,曲阜的周公庙因被称为“鲁太庙”,其中还以鲁国历代国君从祀,这些都是周公的直系后裔。因此,曲阜周公庙既有思想文化史的意义,又应该是“周公之后”缅怀周公的最佳场所。

据说,周公后裔至今已衍生发展至近百姓。明朝后期,已有《东野志》等宗姓志书的编纂。近些年来,岐山、洛阳、曲阜等都有学术会议以及后裔祭祀等文化活动。曲阜也有有识之士进行议论,希望能够加强周公文化研究,开发元圣人文资源,还建议成立组织、制定规划、整理资料、开发产品、举办论坛之类,都是一些不错的设想。可喜的是,在作为周公封国的山东曲阜,2010年终于成立了“周公文化研究会”,这年5月5日,还在周公庙举行了成立大会以及祭拜典礼,研究会的工作有声有色地开展起来。
礼乐文化是一种人文文化,是中国传统文化的荦荦大端。一般说来,人类在跨入文明的门坎时,礼乐文化便已趋于发韧和形成。然而,从人文理念的角度来考察,礼乐具有规范人的行为和调整人际关系的功能,应当始于周初。质言之,礼乐成为人们社会生活中的行为规章,是自“周公制礼作乐”开始的。
可以说,周公损益前代,使礼乐成为一个人文性的文明体系,从而确定了中国文化的特质或者底色。中国人之为“中国人”,一个显著的标志在于她的“礼乐”和“衣冠”。周公是中华礼乐文明的象征,研究周公文化,实际是研究中国的传统文明。从这样的意义上,“周公文化研究会”任重道远,也大有可为!
祝愿《周公文化研究》旗开得胜,越办越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有