加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,688
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《鲁班研究文集》序言

(2011-06-14 21:13:12)
标签:

鲁班

文集

序言

杂谈

分类: 书评序跋

 

                    《鲁班研究文集》序言

                               杨朝明

 

今年2月中旬,在政协山东省十届四次会议上,我与另外几位政协委员提出议案,建议设立曲阜“文化特区”,引起人们关注。曲阜是中华传统文化主流儒家思想的诞生地,是中华始祖文明的主要区域,具有文化的引领性。这里孕育了作为中国传统文化主流与基石的儒家文化,产生了孔子、颜回、子思、孟子等儒家思想的重要代表人物,也造就了作为工匠祖师的“工圣”鲁班。鲁班文化同样对影响和铸就中华民族品格和特性起到了积极作用。

可是,一般研究区域文化的人,都知道鲁文化孕育了儒家文化,结出了丰硕的“精神文明”成果,但如果说到鲁文化中的科技成就,人们似乎就相对陌生许多。其实,鲁国的文化不是畸形发展的,正像孔子儒家学说不仅注重“天地位”也强调“万物育”那样,鲁文化同样既重视“稳定”也决不忽略“发展”。对于鲁文化的这一品格特征,不可进行偏狭的理解。作为管理学说,儒学追求社会和谐,关注天下苍生,希望民众富足,儒家的思想学说根植于社会,决不脱离或忽略百姓日用。从这样的意义上,鲁班研究更具有深层次的意义。

鲁国的思想文化与科技成就是齐头并进的,一方面,“鲁人皆以儒教”(《史记·游侠列传》),“举鲁国而儒服”(《庄子·田子方》),另一方面,鲁国不仅手工工艺水平居于各国前列,而且诸如天文学、历法等水平也非同寻常。在鲁国的编年史《春秋》以及《左传》中,有那么多珍贵的天象观测记录,如关于冬至时刻、哈雷慧星、日食、流星雨等,还出现了“善说星”(《史记集解》引文颖曰)的天文学家甘德(《史记集解》引“徐广曰”称甘德“本为鲁人”)。从《史记》看,鲁国纪年的完整性大大超过了《周本纪》和诸世家……。在鲁国出现鲁班这样的“工圣”,绝不是偶然和孤立的现象。

不言而喻,研究历史人物,不能不回望其社会历史文化背景。研究鲁班,同样应结合鲁班所处的时空环境。鲁国是一个非同寻常的邦国,它不仅地理位置重要,更有极其丰厚的文化积淀。西周初年,周公亲自“卜居”于曲阜,鲁国才“作邑乎山之阳”(《说苑·至公》)。《诗经·鲁颂·閟宫》说:“泰山岩岩,鲁邦所詹。奄有龟蒙,遂荒大东。至于海邦,淮夷来同。”又说:“保有凫绎,遂荒徐宅。至于海邦,淮夷蛮貊。及彼南夷,莫不率从。”还说:“居常与许,复周公之宇”;“徂徕之松,新甫之柏。是断是度,是寻是尺。”可见,鲁国极盛时期,其核心区域在泰山以南,凫绎以北,龟山、蒙山、徂徕、新甫都在鲁国境内。在这个区域内,以鲁国国都为中心,鲁国的经济与文化得到了充分发展。

鲁班多才多艺,他创制的器具“机巧备至”。许多典籍说到了“公输子之巧”,说明他那时已经名扬天下,可以肯定,他一定生活在一个手工技艺非常发达的国度。无论传世文献还是考古资料,都显示鲁国正是这样的邦国。据记载,鲁成公时,楚人伐鲁,为平息事端,鲁国一次贿赂楚国木工、女缝工、布帛工各百人。鲁人有精良的丝织技术,“鲁缟”纤细轻薄,受到广泛赞誉。在对鲁国故城的考古发掘中,就发现了冶铜、冶铁、制骨和制陶等手工业作坊九处,说明鲁城内确有不少的手工业者聚集。鲁国手工工艺水平之高、手工业人数之众、技艺影响之大,由此可见一斑。

鲁国的手工工艺传统滋养了鲁班这样的“巧圣”或“工圣”,鲁国手工工艺的发展也需要一些技艺高超的指导者、管理者。西周以来,“工商食官”(《国语·晋语四》),到春秋时期,“同业相聚”、“父子相承”的情况仍然比较普遍,齐国管仲改革时,还曾强化并推行过这一制度,“工之子恒为工”(《国语·齐语》及《管子·小匡》)是常见的现象。鲁班家族公输氏是鲁国的“匠师”,他们是手工业的管理者,也是技艺技能方面的佼佼者。

当年,鲁国的南邻邾国是一个很重要的邦国。邾国立国可能要早于鲁国,鲁国立国于今曲阜时,邾国可能已经在今邹城附近建立了国家,邾国与莒国应该是在今山东境内仅次于齐、鲁的中等诸侯国。春秋盛时,邾国控制的地区大致包括今邹城全境以及济宁、金乡、滕州、兖州、费县的部分地区。邾鲁为近邻,“鲁击柝闻于邾”(《左传》哀公七年)两国之间交往很多,因而,邾国内政、外交的主线也在于此。(杨朝明:《密迩于鲁,击柝相闻——邾国》,《文史知识》2009年第8期)春秋以后,邾、鲁两国有利害冲突,战争不断,顾栋高《春秋大事表》引李廉之语云:“《春秋》内兵之伐国仅二十,而书公伐邾者六,书大夫伐邾者八,止书伐邾者一。邾在鲁之宇下,而陵弱侵小之兵史不绝书如此。”

任继愈先生研究墨子时,说公输班生于公元前489年。(任继愈:《墨子与墨家》,北京:商务印书馆,1998年,第11、12页)如果是这样,就在鲁班出生的第二年(前488年),便发生了邾鲁关系史上十分重要的一战。这一次,鲁国出兵攻伐邾国,一举攻入邾国都城。邾人不得不退保峄山,这里有山险可依,便于自保和应对鲁国。于是,鲁人昼夜劫掠一番,俘获邾隐公而归。邾大夫向吴国求救,吴国出兵伐鲁,强迫鲁国订立城下之盟,以后鲁国才不敢肆意向邾国出兵。不难看出,在鲁班生活的年代,鲁国向南所控制的势力范围是有限的,《诗经·鲁颂》所言“保有凫绎”绝不是保守的说法。了解鲁班当年的生活环境,是鲁班研究的基础。如果对作为鲁国人的鲁班进行里籍研究,不能不考虑这一点。

鲁班的成就很高,他在机械、农用器具、工用器具、建筑艺术等方面有很多发明创造。他不仅被称为土建、工匠的“始祖”,还是中国古代科技文化的集大成者。作为一种发明创造的文化,鲁班是中国当之无愧的科技发明第一人,鲁班文化内涵着中华民族积极进取精神、自主创新精神。同时,鲁国是孔子故里、儒学故乡,鲁班作为鲁人,其研究更为深层的意义,在于鲁国的精神文化与科技文化相映生辉,在某种程度上,或许可以校正一些人对儒家文化特性的误解。

我们以鲁班的生活环境议论鲁班研究,是想说明鲁班研究的必要性与重大意义。目前,不少文章未能继承前人研究成果,还在进行基本材料的梳理,研究有待继续深入。例如,因为汉人诗句中两次出现“公输与鲁班”,便有文章讨论“公输般姓什么”、“公输与鲁班是不是同一人”之类。其实,正如余冠英先生《说公输与鲁班》(《文学杂志》1947年第9期)所言,于是有人就犯了如河南戏词中“你好比诸葛孔明二位先生”那样的错误。按照余先生所说,这样的句法只是为了诙谐,只是加重语气而已。还有,人们倚重有的“大师”的个别看法,但遗憾的是,那却不是认真专门研究得出的结论。

值得欣慰的是,在鲁班的故里,曲阜市政协于2006年适时成立了“鲁班文化研究促进会”,对推动鲁班文化研究将起到十分重要的作用。促进会成立以来,在会长赵元山先生的领导下,研究会成员兢兢业业,无私奉献,他们以“推动鲁班文化研究,开发巧圣人文资源”为宗旨,做了大量卓有成效的工作。可以说,鲁班在他故乡“无声无息,无影无踪”的状况已得到了根本改变。促进会决定编辑出版这部文集,目的则在于展现研究面貌,总结研究状况,推动鲁班研究迈向更高、更深的层次。在此书即将出版之际,十一届全国人大常委会第十九次会议,於2011年2月25日表决通过了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,作为鲁班故里曲阜申报的国家级非遗“鲁班传说及技艺”的保护、保存工作将有法可依,有望更好地继承和弘扬中华民族优秀传统文化。

借此机会,我衷心祝愿鲁班文化得到发扬光大,祝愿曲阜“鲁班文化研究促进会”的工作结出更为丰硕的果实。

                                            

                                                   2011年3月5日

 

 按:杨朝明主编,刘伟、魏衍华副主编:《鲁班研究文集》,中国社会科学出版社,2011年6月出版。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有