加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,688
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正本清源说孔子(五):“女子难养”论是否轻视妇女?

(2011-02-26 17:28:43)
标签:

正本清源

孔子

女子难养

轻视妇女

小人难保

儒学

文化

分类: 读书札记
正本清源说孔子(五)
“女子难养”论是否轻视妇女?
吴信英
《天津日报》2011年02月13日

  杨朝明提示:孔子说,“唯女子与小人为难养也”,这似乎是孔子“轻视妇女”的铁证。在这里,“女子”与“小人”并言,容易产生误解。西周春秋时,“小人”一般指地位低下的人,周初有“小人难保”的观念,与孔子所说“小人难养”一致,都是周初以来“敬德保民”的传统观念。

 

  《论语·阳货》记孔子之言曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。”孔子此语可谓影响极大。这里将“女子”与“小人”并言,皆被视之为“难养”。于是,人们遂以之为孔子“轻视妇女”的证据。

  孔子轻视妇女?他竟然将占人口半数的女性给一口否定了?有人会说这可以理解,因为孔子处在父权家长制时代的春秋之末,女性的地位已经很低了,被歧视也很正常,孔子无法超越历史的局限。

  然而,早期儒家特别是孔子的思想具有浓重的人本主义色彩,孔子说“仁者爱人”,难道不包括女性在内?现实中,还真有不少人认为事实正是如此。孔子的话也影响到人们对孔子思想的整体认知,近代以来,它被视为传统中国妇女地位低下的根源,是“男尊女卑”观念的始作俑者,这也当然成为孔子难以推卸的“历史罪状”。但事实却不是如此!

  从思想来源上讲,周文王、周武王、周公对孔子影响很大。孔子自称“述而不作”,他“祖述尧舜,宪章文武”。(《中庸》)孔子时代,周初文献尚存较多,孔子得以了解与效法“周政”。他晚年说:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公!”(《论语·述而》)周公在孔子那里可谓魂牵梦萦。他的言论应与文、武、周公的言论属于同一“话语系统”。

  周初有“小人难保”的观念值得十分注意!西周初年,周武王曾说:“呜呼,敬之哉!无竞惟人,人允忠。惟事惟敬,小人难保。”(《逸周书·和寤解》)这里的“小人”同样指小民、百姓。周武王将灭商,在商郊“明德于众”。武王要求众人重视小民,不能与小民争利。因为“小人难保”,故应“惟事惟敬”。小民很难护养,就要事事施之以敬,这正是周人传统的“敬德保民”思想的体现。

  无独有偶,周公分封卫国时也说“小人难保”。他说:“呜呼!小子封,恫瘝乃身,敬哉!天畏棐忱,民情大可见,小人难保。往尽乃心,无康好逸豫,乃其乂民。”(《尚书·康诰》)当时,周公刚刚平定管叔、蔡叔与殷人勾结的叛乱,在这种背景下,周公嘱告康叔,认为“小民不易安”,应当在治理时保持敬畏之心。欲安其民,就应当重视他们,就要尽心尽诚,而不能苟安逸乐。因为“小人难保”,就应当重视“小人”。

  所谓“小人难保”其实就是“小人难养”。《说文解字》明确解释说:“保,养也。”周代文献中,“小人”的基本意义是相对于为政者、大人、君子等的统称,指从事农业等体力劳作、地位较低的平民,也就是普通百姓。显然,孔子强调“小人难养”,其中的“小人”并不指我们惯常所言“道德低下的人”,实际是他秉承周人思想,针对各级统治者而言。在《论语》等书中,“小人”当然有与“道德高尚的君子”相对的意义,但其中有很多却正是指的“平民”或“普通百姓”。如孔子说:“小人哉,樊须也。”(《论语·子路》)就不是对弟子的道德谴责。

  周初文、武、周公主张“敬德保民”影响了整个周代,也影响了孔子。孔子思想与文、武、周公一脉相承。孔子说“小人难养”不仅不含有轻视“小人”的意义,反而是对这一群体的重视,那么孔子说“女子难养”,应该也不是什么“轻视”女子。

  在孔子的表述中,无论“女子”还是“小人”,其所谓“难养”,具体在于“近之则不逊,远之则怨”。这是说,在管理中,对“女子”、“小人”应当把握好分寸、尺度。“不逊”,就是不驯顺;“怨”则是埋怨、怨愤。孔子曾说:“君子莅民,不可以不知民之性而达诸民之情,既知其性,又习其情,然后民乃从其命矣。故世举则民亲之,政均则民无怨。”(《孔子家语·入官》)孔子的弟子曾子也说:“狎甚则相简,庄甚则不亲,是故君子之狎足以交欢,其庄足以成礼。”(《孔子家语·好生》)为政者应当尽力做到“政均”,其管理就像君子之交,不能过分亲近,也不能过分庄重,过分亲近就会简慢,过分庄重就显得疏远。孔子此语,或许正包含有对“女子”和“小人”的重视、关注与深切体察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有