加载中…
个人资料
杨朝明
杨朝明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,518
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正本清源说孔子(四):孔子无奈的“周游”

(2011-02-26 17:26:46)
标签:

正本清源

孔子

周游列国

文化

分类: 读书札记
正本清源说孔子(四)
孔子无奈的“周游”
杨 
《天津日报》2011年02月08日

  杨朝明提示:孔子曾“周游列国”,但他的“周游”更像是“政治流亡”。他长期漂泊、流浪,目的是寻找可以施展政治抱负的理想国度。良禽择木而栖,但孔子凄凄惶惶,到处奔走,却未找到合适的栖身之所。他“择木之鸟”般的政治品格导致了他“丧家之狗”般的政治命运。

 

  说到孔子,首先浮现出来的往往是一个凄凄惶惶到处奔走的身影。他曾经长期漂泊在外,算起来,他在世的七十多年中,要有五分之一的时间离开鲁国。孔子年轻时曾适周问礼于老聃,至晋学琴于师襄,在齐闻《韶》乐,到宋得《坤乾》,至杞得《夏时》。孔子的最后一次“出游”是从公元前497年到公元前484年,“周游”期间他可能也曾返鲁,但时间不会太长。人们通常说他“周游列国”即指此次出游。

  孔子“周游”之说见于《孔丛子·记问》。孔子作《操》曰:“周道衰微,礼乐凌迟,文武既坠,吾将焉师?周游天下,靡邦可依。”孔子感叹王道废弛,没有施展政治抱负的国度。他自称“周游天下”,《吕氏春秋·孝行览》则称“孔子周流海内”,《孔子家语·七十二弟子解》称“孔子周行”。

  孔子生于乱世,心怀救世之心。他51岁时做了邑宰,显示了杰出的政治才干,不久即升任司空,由司空又升任大司寇。鲁定公十年,齐鲁夹谷之会,孔子相礼,为鲁国赢得了尊严和利益。孔子还要改变鲁国公室衰微、“三桓”专权、陪臣横行的现状,着力推行“堕三都”的计划,希望毁掉季孙氏、叔孙氏、孟孙氏三家的采邑。这与三家的根本利益相冲突,他最终失去了当政者的支持。

  齐国认为“孔子为政必霸”(《史记·孔子世家》),于是向鲁赠送了美女、骏马,以离间鲁国当权者与孔子的关系。结果鲁国执政的季桓子多日不朝,怠于政事,疏远了孔子。孔子大失所望,不得不离开鲁国,开始了“周游列国”的生涯。孔子的这次“周游”带有很多的被动与无奈。

  孔子年轻时就“志于道”,他说:“道不行,乘桴浮于海。”(《论语·公冶长》)而孔子的“周游”远没有这般洒脱,与现在所谓游学、旅游、游说也不可同日而语。孔子充满矛盾,他依恋“父母之邦”,但为了实现“道”,只能去更广阔的天地中,寻找一个能实行王道的国度。

  十四年间,在弟子们的陪伴下,孔子于卫、曹、宋、郑、陈、蔡、楚等各国之间颠沛流离,饱尝艰辛。有人不解,有人讽刺,有人揶揄,甚至有的弟子也不理解,但他还是“知其不可而为之”(《论语·宪问》)。被困于匡时,他慨叹:“文王既没,文不在兹乎?天之欲丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何!”在宋国习礼于大树之下,宋司马桓魋竟命人将树伐倒,欲加害孔子,孔子说:“天生德于予,桓魋其如予何?”(《史记·孔子世家》)。

  孔子看到诸侯们的私欲私利像滔滔大水一样到处流淌,但他没有消极避世,没有退居山林,而是继续不知疲惫地传承斯文。一天,孔子与弟子在郑国失散,孔子独立在郑国都城东门。有人说孔子瘦弱疲惫像“丧家之狗”(《史记·孔子世家》)。要知道,在那个“争于气力”(《韩非子·五蠹》)的年代,更容易成功的是野心勃勃的狼,而不是忠心耿耿的狗。良禽择木而栖,孔子说:“鸟能择木,木岂能择鸟?”(《史记·孔子世家》)孔子有“择木之鸟”般的政治品格,才导致了他“丧家之狗”般的政治命运。

  孔子可能也苦闷过,但他不曾消沉。他认为:“芝兰生于深林,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节。”弟子颜回说:“夫子之道至大,天下莫能容” (《孔子家语·在厄》),越是不容于世,越能看出他的君子品格。他“周游列国”是无奈的,但孔子认为也是幸运的,孔子说:“夫陈蔡之间,丘之幸也。二三子从丘者,皆幸也。吾闻之,君不困不成王,烈士不困行不彰。”(《孔子家语·困誓》)艰难险阻历练了孔子,激励了孔子,也提升了孔子。他的孙子子思说他“屈于陈蔡作《春秋》”(《孔丛子·居卫》),司马迁说他“晚而喜《易》”(《史记·孔子世家》),都与他的这一经历有关。

  孔子“周游”彰显了一种情怀和境界,代表的是一种人生态度!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有