加载中…

加载中...

个人资料
佟彤-九九归医
佟彤-九九归医 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,825,025
  • 关注人气:11,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养生不是炖点银耳煲点参汤

(2015-03-15 15:21:43)
标签:

健康

 

   有读者问:我父亲今年74岁,前段日子头晕,去医院查了头颅CT,脊椎CR和血脂,各项都有问题。静脉血其中有一项“低密度脂蛋白”4.67,超标了不少,老爷子生性倔强,我们做子女的劝他少吃肉,多吃新鲜蔬菜水果,他都听不进去,唯独信得过北京晨报的“佟彤分诊”专栏,烦请帮忙解答

 感谢你们对北京晨报以及“佟彤分诊”的关注和信任,这样的情况我常遇到,都是家人说了没用,只听医生的,但我也为难,因为像您父亲这种情况,必须改善生活方式,否则就是找再好的名医也抵不过他的几顿肥肉。

 首先,低密度脂蛋白胆固醇是种坏胆固醇,老年人不能超过3.37,年轻人最好小于2.7,大于4.14就是明显升高了,他显然已经是高血脂了。高血脂会引起什么呢?就是血流缓慢,血液供给不足了,这个时候,为了保证各个器官的血液供应,身体本能地就要调高血压,非此不能把变得粘稠的血压过去,所以,他肯定会血压高,后者可能是他头晕的一个重要因素,这个时候,医生就要嘱咐吃降压药了,但是 ,就算他听话吃了,血压降下来,但也未必就舒服,可能还是头晕头昏沉,因为血脂高的问题没解决,原本借助升高的血压还能把血供给大脑之类的重要器官,现在血压倒是降了,但血液供应不上了,所以他们虽然血压不高,但症状还在,因为引起血压高的根本——血脂高没解决,后者和他吃肉多,吃蔬菜少有直接关系。

  虽然有可以降脂的药物,但如果他一边吃药一边吃肉,血脂还是很难降,这就需要家属的工作了,纠正错误的生活方式,饮食习惯,非但你父亲是这样,所有想要养生的人也一样,因为“养生”的意思,不是“保养生命”,而是“养成好的生活方式”,能做到后者,自然健康长寿。

  现在人一说到“养生”就想到吃药,炖点银耳煲点人参鸡汤,这是曲解养生,至少是狭义理解了。古人养生,没有什么具体的药方,也没有什么吃了就能长生不老的药物食物,如果看中医古籍,养生的概念都是宏观指导生活的:“恬淡虚无”,“顺应自然”。包括中医讲究的忌口:忌寒凉,忌生冷,忌油腻等,这些都不是针对药物的,不是因为药物里有哪些成分,会和这些寒凉的油腻的东西发生作用,而是针对生活方式的,有这种疾病或者这种体质的人,就算不吃药了,病好了,这些忌口也要执行到底,否则病还会找上门来,因为是他们的体质特点需要忌讳这些,对他们来说,能做到忌口就是养生,所以,养生是必须落实在生活方式中的琐碎养生不是炖点银耳煲点参汤

细节,要自己坚持,但愿这篇文章能帮助你们说服老人,让他相信少吃肉是可以少吃药少生病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有