加载中…
个人资料
英才网联
英才网联 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,109
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家支招:毕业生如何应对就业最难年

(2013-05-28 11:00:44)
标签:

如何应对

求职者

专家支招

经验丰富

招聘会

校园

    2013年全国高校毕 业生人数再创新高,达到699万,北京、上海签约率一度不足三成,毕业生惊呼自己遭遇了“就业最难年”。虽然就业难是多方因素 共同影响的结果,如结构性 矛盾、就业公平性等,但倘若毕业生自身能够把握好求职过程中的每一环节,学会求职技巧,提高求职质量,即达到“会者不难”的程 度,就能轻松突破就业最难 年的障碍。为此,英才网联就业指导专家将支招突破就业最难年的求职技巧,来帮助毕业生高效就业。

  发挥创新能力,尝试新求职渠道

    据部分毕业生反馈,常用招聘网站上,实习生、应届生的招聘信息较少,在经过专业对口、企业满意度等多重筛选下,就很难保证简历的投递量,面试机会甚少。

  英才网联就业指导专家表示,通过校园招聘会、 招聘网站进行简历投递是毕业生们最常用的求职方式,富有创新力的大学生们完全可以不拘 泥于传统招聘方式,多尝试新鲜的招聘渠道,如近来非常火热的微博、 微信招聘,关注心仪企业,参与到与企业的互动中,获取第一手招聘信息,争取面试机会;同 样,毕业生也可以活跃在社交网站的专业小组、群中,通过广泛的人 脉资源获取就业机会。

  砍掉自我限定的门槛,以退为进

    应届生陈婷在本月同时收到两家公司的录用通知,陈婷感慨说:“其实是高门槛就业难,后来我改变了策略,放弃了自我限定的门槛,如一定要国企、名企,起薪一定要4千以上等等,反倒轻松很多,就业机会增加不少。”

    英才网联就业指导专家表示,以退为进是比较理性的求职策略,毕业生完全可以先踏进企业的大门,再通过自身的努力赢得企业的认可,来制造加薪、晋升的机会。国企未必适合每一位年轻人,建议依据个人的职业兴趣和专业优势设立个人职业发展目标;当前应聘名企竞争力不足者,可先找到适宜的岗位积累专业经验,适时选择二次腾飞。

    优胜者的秘密,简历要出众

    出色的简历总是最能吸引企业眼球的利器,就业最难年更是如此。简历出众并不意味着制作花哨和高成本,而是重在内容,内容要能将个人的专业水平、优势技能、相关的实习经历呈现出来,使得HR能清晰看出其与岗位的高匹配度。

    英才网联就业指导专家表示,要想赢得和企业面谈的机会,就必须通过简历筛选关,而简历制作粗糙、针对性差、技能水平不清晰的简历一 定会被筛掉,其中包括 热衷使用附件简历者和一份简历中体现多个求职意向者;用恳求、表态的方式企图争取到面试机会也常常适得其反,企业不会同情弱者,机会 只会留给有准备的 人;简历照片不要用自拍、PS等生活类照片,这会给审阅人留下缺乏职业素养的初印象,这些都是制作简历时应该避免的。

    强化职业技能,靠实力拼出上升空间

  专业实习经验丰富、上手快的毕业生颇受企业青睐,其受到就业最难年的影响很小,这就说明求职者自身的职业技能水平是影响就业水平的首因。

   英才网联就业指导专家表示,同最难就业年相似的就业困境,还有热门专业人才饱和,骤变冷门导致专业就业难,行业经济形势下滑,人才 需求骤减导致就业难 等,无论何种形式的就业难,其生存法则都是适者生存,所以,在校大学生必须尽早明确职业发展目标,做好职业发展计划,多参加专业性实 习,强化职业技能, 依靠实力拼出自己的职场空间。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有