加载中…
个人资料
陈氏辉煌
陈氏辉煌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,055
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

80后童年十大最最经典游戏

(2009-09-18 21:36:56)
标签:

80后

童年

游戏

回忆

怀旧

香烟牌子

刻纸

游戏牌

游戏棒

挑绳

老狼老狼

杂谈

 

(一)老狼老狼几点了

 

80后童年十大最最经典游戏

 

天哪!太经典了。想起来,都会有些小小兴奋。可惜,很久很久了,没有看见户外的孩子们,玩起这个“我们”的游戏,遗憾。游戏的具体玩法是这样的——首先,找一块墙壁,墙壁后应有足够的空间。选择一人当“老狼”,男女不限,但一般首当其冲的总是男孩子。“老狼”面壁站好。其余孩子,从“老狼”身后的某一位置出发,蹑手蹑脚地靠近“老狼”,嘴里齐声问道:“老狼老狼几点了?”。“老狼”回答“一点了!”。说完,“老狼”立马回头,这时,其余孩子必须保持身体不动,否则将被替换成新“老狼”。游戏继续。孩子们继续缓缓接近老狼,又问“老狼老狼几点了?”。比方说,老狼回答“三点了!”,接着又回头,扫描有没有“活动的猎物”好替换自己。……就这样,反复问答,不断靠近。游戏的高潮发生在,当有一个孩子离老狼很近,他用手去拍一下“老狼”的肩膀或后背,拍完后瞬间,孩子们都以最快的速度向后逃窜,直到“老狼”回头,嘴里大叫一声“停!”,与此同时,其余的孩子必须停止不动。“捕猎”正式开始,“老狼”从原地出发,选择离自己最近的伙伴(也就是逃得最慢的“猎物”),然后大跨三步,三步后,如果“老狼”能用手碰到“猎物”的身体,就算赢,“猎物”就成了下一轮的“老狼”;否则,“老狼”就不得不继续“老狼”。还有一种可能,并没有孩子及时去拍“老狼”,当“老狼”被问几点后,“老狼”回答“天黑了!”,这时,逃窜、喊停、捕猎同样会依次发生。

 

 

(二)挑游戏棒

 

80后童年十大最最经典游戏

 

我想很多人都会记得这个游戏,尤其是女孩子。一根一根的塑料棒,长短一致,粗细均匀,五颜六色。将它们一把抓在手中,放在台面上磕磕齐,手垂直于台面,手突然放开,根根游戏棒就会在台面上八方散开。如果抓放自然,游戏棒的布局应该可以达到随机均匀,这样更便于游戏。游戏开始。可以用手去拿游戏棒,“拿”的常见方法是,用一根手指,轻轻按下游戏棒一端的尖细部位,使另一端微微翘起,方便取走,同时也不容易“惊动”周围的“邻居”。也可以用手中已有的游戏棒去挑其他游戏棒,但这根游戏棒应该是固定颜色的,比如说只有金色棒或黑色棒才能挑其他棒(这一规则记得有些模糊,请网友们纠正)。无论用哪种方法,关键是要保持其余游戏棒静止不动,如果当你在拿或挑目标游戏棒的时候,牵连到其他的游戏棒,使其发生颤动,你就不得不暂停游戏,换成对手拿、挑游戏棒。待到所有的游戏棒都被取走,谁输谁赢,很简单,数一数谁手中的游戏棒多。可能还有一种规则:并不是谁手上的多,谁就一定赢,而要计分,也就是说,不同颜色的游戏棒所代表的分值是不一样的。——这是一个培养耐心、细心、观察力、动作协调的游戏;由于这些特点,男孩子和女孩子一起玩时,通常是女孩子获胜。我小时候和女同学玩时,也是输得多;但需要指出的是,并非实力上绝对落后,有时我会故意让让她们,因为小姑娘脸皮薄,她们不感到丢面子,才会兴致勃勃地和你一盘一盘继续玩下去。哈哈。80后童年十大最最经典游戏

 

 

(三)打弹子

 

80后童年十大最最经典游戏

 

再熟悉不过的游戏了。图片上,瞧孩子们标准的手法和专注的眼神,一如昨天的自己。——我想说说这个玻璃弹珠。最常见的弹子,里面是有颜色的,不知道球体内嵌的是什么材料(塑料吗?纸吗?),形状像几片花瓣。还有一类,里面没有“花瓣”,看上去油光光的,很亮,也有看上去很浑浊的(算是“品相”不好的),我们小时候把这叫做“酱油弹子”。我的一些同学,放学后,专门去附近的厂区捡这样的“酱油弹子”,翻过墙,偷偷摸摸,不惜冒着发现后被骂的危险。听说,有一次还真被发现了,结果工人只是简单说了他们几句,他们就安全地离开了,有意思的是,手里的“赃物”并没有勒令退回;看来那个大人还是挺不错的,或者只是说明孩子们手中的“宝”其实不值分文。当时的我,有一处纳闷,为什么那里能够捡到玻璃弹子,而且据不完全可靠消息,若仔细一点,走几步就有收获,难道工人们也玩这个消遣?后来知道那是一家玻璃厂,但仍然不是很明白,为什么玻璃厂内就会到处散落这些油油亮亮的“酱油弹子”?——至于“打弹子”的玩法,真是有很多种,有的玩法还需要事先挖几个小洞什么的;自己当初是怎么个玩法,记不清了;总之,无论规则如何,想获胜最重要的法宝都是一样的:准。——给大家出个题,除了一心一意去买或去捡玻璃弹子,买什么东西,也能顺便得到不少五颜六色的玻璃弹子?想不到吧!答案是:跳棋。当初买来的跳棋,棋子就是由玻璃弹子充当的。你还有印象吗?

 

 

(四)挑绳

 

80后童年十大最最经典游戏

 

这个游戏,我从来就没有玩好过,基本上挑不到三下,绳子准散。这里面确实有不少技巧,用几根手指,手指穿入的位置,是向上翻还是向下翻等等。我看我是不行了,手拙心粗,这玩意儿,还是女孩子们玩得转。不过,我尤其喜欢看班上的高手较量,你来我往,一次一次变换绳子造型,跟看万花筒似的,你不知道绳子下一次会摆出怎样一个古怪姿势,感觉真有些眼花缭乱;女同学的心细手巧,真令我自叹不如。——玩过挑绳游戏的人,看到上面的照片,一定非常熟悉,这就是游戏正式开始前,标准的绳子预备状态;这个动作经常是由我来完成的,因为我想在败下阵来之前,能让绳子在我手中呆的时间稍微长一些。80后童年十大最最经典游戏

 

 

(五)游戏牌

 

80后童年十大最最经典游戏

 

哎呀!太感慨了!谁能告诉我,现在哪里还能买到这样的游戏牌,真想收藏一副;没想到当初随手丢掉的东西,如今却如此渴望拥有,可能这就是时间的捉弄。——游戏大致流程,首先是“布告”,捉拿谁,“强盗”还是“小偷”;然后,“法官”发号施令,选择几号“警察”出马;“警察”猜测游戏者中谁是“布告”所指坏人;“花样官”的职责是,想一个什么损招惩罚坏人(比如捏鼻子啥的);惩罚几次呢,则由“数量官”说个数;量刑还有商量的余地,那就要看“加减官”是否慈悲心肠了;“打手”行刑前,还要参考“轻重官”的意见,狠一点,还是温柔一点……

 

 

(六)跳长绳

 

80后童年十大最最经典游戏

 

记忆中,跳长绳不仅是游戏,还是荣誉;因为我们小学,每年都会组织以班级为单位的跳长绳比赛;只可惜,我们班级每次比赛,成绩都是年级第一,倒数的,令人沮丧。80后童年十大最最经典游戏要说跳长绳,我很菜;但关于如果甩好长绳,我还是敢张口的;因为当初我比赛时的角色,就是和另一个同学,在两端甩长绳;至于老师为什么这样安排,是因为我跳长绳太烂,还是因为我甩长绳不错,以及总是末尾的排名,与我的甩绳质量有没有关系,亲爱的网友们,善良一点,就不要追问了。80后童年十大最最经典游戏话说回来,跳绳者的个人技术以及前后配合固然重要;但一个整体的灵魂,应该说是两位甩绳者;别小看这一点,甩绳绝不是光有股劲就可以的;首先两个人的配合很关键,一般选材身高臂长都差不多的,然后要求手臂旋转的速度一致,这样才能使长绳飞舞起来,形成一个规则的梭形;不能甩得太慢,这是当然,毕竟是比赛时间,甩得慢,队友过绳的速度也慢,计数自然也少;也不能一味求快,太快,队员们不敢跳,或者跳进后来不及跳出;一旦有一个“踩绳”(不一定就指脚踩在绳上,也可以是绳甩在身上,这里泛指队员打断绳子运动的失误),整支队伍停止前进,我们必须重新开始甩绳,待到绳形差不多均匀了,第一个队员算准节奏,跳进,后一个跟上,就这点多余的时间,其他班级至少已经跳过七八个了;所以,宁可速度慢一点,也不能出现踩绳,我们最最害怕的就是踩绳,因为出现这样的情况,信心上真会受很大打击,有些前功尽弃的感觉,就像田径场上的接力赛跑,交接时,接力棒落在了地上,捡起来再跑,基本上没什么希望了;事与愿违,我们班级次次踩绳,并且第一次踩绳后,后面踩绳的密度势必会增加;对我的考验,还有一样,就是体力,甩到后程,手臂实在又酸又累,虽然明知道输了,仍要挺住;甩绳真的很重要,赛前练习时,我一边甩,一边想,别看你们现在跳得欢,只要我手部动作稍稍一变,就能让你们栽跟头,看来我小时候,真是有点小坏。80后童年十大最最经典游戏

 

 

(七)刮“香烟牌子”

 

80后童年十大最最经典游戏

 

不久前,几个小学生,在小区的石桌上,玩这个游戏,我看了良久,亲切极了,他们可都是“零零后”啊,没想到这么“古老”的游戏还没有“失传”,只是,和我们当时玩的“香烟牌子”相比,他们的“香烟牌子”(他们或许不叫这个名字)大得多,快赶上扑克牌的大小了,我有点担心他们嫩嫩的小手。——现在想来,当初我们刮“香烟牌子”的玩法,还真有些“赌博”的味道。游戏可以两人玩,也可以更多。首先是“出牌”,你出三张,那么我也出三张,你五张,我也五张;显然,出得越多,赢的越多,但输了,损失也会更惨,毕竟“赌资”也是花钱买来的;所以,有时候你一下出十张,我感觉风险太大,不同意,那么九张,还不行,八张,直到协商一致,这像不像“梭哈”中的“跟还是不跟”?说是说“刮”香烟牌子,其实,整个游戏中,基本动作大致有三个:拍、刮、吸。特别说说“吸”吧,手指并拢,指根向前弯曲,使手形成三角尖屋顶状,和其他两个动作手是不碰“牌子”不同,这个动作,在“吸”的瞬间,手是将目标“牌子”罩住的,然后手迅速上提,带动“牌子”翻面。游戏的规则很简单,所有的“牌子”开始都是正面朝上放置的,参与者轮流“动作”一下,谁的“最后一击”令所有的“牌子”全部翻成背面,谁就赢,这些“牌子”也就成了他的战利品。有个细节,通常开始前,会把“香烟牌子”稍微卷一卷,产生一个中间低两头翘的形状,为的是容易吃力,如果整个都是平平的,那得要使多大劲,才能让它们翻面啊。不过,游戏想赢,不是完全靠蛮力的,有时候用力过大或不巧,翻面三张,却把之前已经翻面的五张“打回原形”,唉!知道玩这个游戏最兴奋的时刻在哪吗?对手留下“大礼”,只剩一张没有翻面,轮到自己了,眼看胜利在望;结果却并非稳操胜券,有时候一激动吧,手力轻了,没翻,或重了,翻了两回,或这张是翻了,同时又把其他的翻了回来;这会让对手笑死的,幸灾乐祸的样子;80后童年十大最最经典游戏看来,这个游戏,手上的技巧和心理素质同样重要。赢了,手里攥着厚厚一叠脏兮兮的“香烟牌子”,高兴回家,傻傻地跟拿着钞票似的,虽然小手还是红红的,上面留着刺刺辣辣的疼。

 

 

(八)跳橡皮筋

 

80后童年十大最最经典游戏

 

跳橡皮筋,一个性别垄断的游戏;虽然曾经也见过男孩子“参与”,但基本上属于捣乱性质;如果你不去踢球,不去刮香烟牌子,不去打弹子,却跑去女生那里跳橡皮筋,“流言蜚语”恐怕是躲不过的,一顶“娘娘腔”的帽子,基本上算扣上了。跳不能跳,看看总行吧,哎,小时候的我,就特喜欢看女同学们跳橡皮筋;80后童年十大最最经典游戏有时候她们招招手让我过去,充当一下绷皮筋的角色,虽说在她们眼里只是根“柱子”吧,我还特别乐意来着,看见她们小兔子般活泼地蹦跳,心情自然也明快许多。——跳橡皮筋,可不是自由发挥,那一步一步的都是“规定动作”,水平高不高,除了动作标准和跳得快之外,就要看谁跳得高了;橡皮筋层层提升,从脚腕到小腿到膝盖到大腿到腰部到胸部;瞧瞧这张照片,好家伙,橡皮筋都蹦到头颈了,小小年纪,人家小姑娘这弹跳,绝对是打篮球的好苗子。80后童年十大最最经典游戏此外,光跳还不行,嘴里要念着童谣“伴奏”;当初有这么一段,记得太清楚了——马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花。

 

 

(九)刻纸

 

80后童年十大最最经典游戏

 

“刻纸”,是名词,也是动宾结构。就像现在的数位资源,可以轻松拷贝共享;通常,刻纸也只需要买一张,把完成的刻纸,平铺在桌面,上头盖一张大小相仿的白纸,用木头铅笔,从上到下,由左至右,笔尖倾斜,划出一条一条的笔线,慢慢勾勒出整幅画面,一张“赝品”轻松搞定。小伙伴们商量好,各自别买重了,因为买一张,就等于买到了“底片”,想“冲”多少张还不容易。课间,同学们拿着刻刀,小心翼翼地,像是在雕刻什么艺术品。确实需要极其小心,弄不好,就把不该镂空的线条刻断了。最后,把各自作品拿出来一晒,高低一目了然。——照片上这张“天秤圣衣”刻纸,我看了特别亲切;因为清楚记得,我也买过同样的,只不过我那张的前景是红色的;也不一定,反正印象中,小摊上卖的刻纸,多数是红色的。我没有刻好这张天平座的圣衣,确实,这张刻纸算是难度系数比较高的一张,一是镂空部位多,再有形状很不规则,有窄的,有尖的,区域还特别小,处理时,手稍稍一抖,就有可能功亏一篑;我的伙伴中,有把它刻得“完美”的,真是件不太容易的事情;男孩也能手巧,谁说不是呢?

 

 

(十)“戳牛屎”

 

(配图待产中……)

 

“戳牛屎”——是我“翻译”成普通话后的结果,怎么念怎么别扭;上海话的读音是“戳牛乌”。我之所以把这个游戏放在最后写,绝不是它不好玩,相反这是我最怀念的游戏之一;只是我在搜索图片时犯了难,一是游戏名字的上海话读音根本无从表示,用“戳牛屎”代替当关键字吧,给出的结果网页驴唇不对马嘴。我们小时候,都是“戳牛乌戳牛乌”这样叫的,听起来确实有点粗直,也不知道这个游戏有没有上得了台盘的“学名”;我是尽力了,希望网友帮忙,找到图片,我再添上。搜不到相关信息的原因,可能还有一点,我不肯定,这个游戏是不是属于上海特色,如果是,就算“地域特产”了,多数网友,看我这段文字,大体会感到不知所云;但若你儿时玩过,一定引起共鸣。——这个游戏的特别之处,游戏道具是自制的;取出活动铅笔的内芯,前端插入一根绣花针,像细细的针筒。找一块泥地,就可以开始了。第一刀,第二刀,第三刀……,每一刀的手势都不同,“针筒”要稳稳戳入泥中,否则就不能继续下一刀。我记得第六刀之后,是“小飞刀”,如果“小飞刀”失败了,就得从第一刀开始重头再来;最后一刀,应该就是“大飞刀”了。

 

(感谢网友西演道西演道的补充,也帮助我回忆起了不少!)

 

 --------------------------------------------------------------------------

 

 

 

【最后想说几句】

终于写完了,五千多字,花了不少时间。其中,有一部分时间,用在搜寻网络上合适的图片,因为“一图胜万言”,图上一看便知的信息,纯文字描述,有时会很吃力。除了搜索图片,更重要的搜索,是搜索我大脑中的长时记忆,一块块残石聚拢,一片片碎瓦组接,记忆的拼图慢慢显影,是何等幸福的实践;当然,不免也会有些淡淡幽幽的伤感,真的很怀念孩提时代,很怀念,很怀念,想回去;一去不复返了,幸好,记忆不会像时间那样背叛,可供主人随时点播,有回忆,真美。不排除由于“历史悠久”,记忆漫漶失真;有不实之处,请网友指正。

 

 

********************

********************

有网友评论:有些游戏是属于70后的。——绝对正确!想想看,如果罗列70后和80后经典游戏之后,发现两者没有交集,才奇怪呢,难道两代人之间出现过明显断层?另一个角度,正因为不同时代的人都玩过某些游戏,岂不更加强调出“经典”?

 

 

********************

********************

【忍不住再整两句】

 

写这类文章,总喜欢整个“十大”;只有九个咋办,牵强附会也得拉一个进来填满;多了则相对容易,挤出几个就OK。写“80后十大游戏”,我是深有感触,原先担心凑不齐,写着写着,儿时的游戏情景纷至沓来,不仅如此,还牵一带二地,导致我苦于取舍;让我写20个,我都能写。那时比较有名的游戏至少还有:老鹰捉小鸡,丢手绢,跳格子,踢毽子,强手棋等等。

 

 80后童年十大最最经典游戏

 

丢手绢在我的记忆中,不像游戏,因为它令我特别紧张,就怕一转身,手绢被轻轻放在自己身后,接下来就要表演一个节目,真的是没有什么才艺,怎么办呢,实在没辙了,同学们都盼着起哄着呢,倒霉的是班主任也在场,赖也赖不掉,最后我在圈圈之内,在众目睽睽之下,朗诵(其实就是背诵)了一首唐诗,那叫一个不堪回首啊!(你也别笑,一般实在被逼急了,救命稻草基本上都是“诗朗诵”。)

 

80后童年十大最最经典游戏80后童年十大最最经典游戏

 

我们小时候还经常下强手棋,现在玩的人很少了;但是玩“大富翁”的大有人在啊,“大富翁”我这么一看,不就是豪华强手棋嘛!

 

有件“玩具”我挺怀念的:一根橡皮管子,往里面灌水,干瘪的管子慢慢胀大,像一条香肠的形状,手指堵住出水口,一移开,凭借压力,水直直地射出,男孩子拿着它互追互滋。我们上海话,叫起这个东东,比较粗白:“司卵泡”(读音)。

 

还有个游戏,不知道叫什么名字,姑且就叫“东南西北”吧。没必要赘述,下面配一张图片,大家自然明白。网友们,我现在可要问你们了:你们要上下几下?左右几下?

 

80后童年十大最最经典游戏

 

 

 

《通信窥变迁》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泛黄日剧
后一篇:通信窥变迁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泛黄日剧
    后一篇 >通信窥变迁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有