加载中…
个人资料
剑齿虎
剑齿虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,653
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山因云晦明,云共山高下

(2019-12-15 10:15:40)
标签:

旅游

山因云晦明,云共山高下

——元代张养浩《双调·雁儿落兼得令》欣赏

 

陈敏昭

 

元代张养浩先生字希孟,号云庄,又称齐东野人,济南府历城县(今山东省济南市历城区)人,元代著名政治家,文学家。

他出生于元世祖至元七年(公元1270),卒于元文宗天历二年(公元1329)。出生在富裕商人之家,受到良好的教育,从小就喜欢读书、并在7岁时拾金不昧。成人后做过地方县尹、太子文学(专门为太子讲授文学)、监察御史、翰林侍讲学士、礼部侍郎、陕西行台制书侍御史、礼部尚书等。为官清廉正直,始终言行一致,勤政爱民兼善天下。特别注意奖掖后学,竭力推动恢复了科举考试。喜欢创作散曲,《云庄闲居自适小乐府》是他的散曲集,收录作品一百五十多首。其作多豪放大气,气势恢弘,感情沉郁,寓意深远。不乏表现勤政爱民兼善天下的人道精神,又寄情林泉,远害避世;比照历史,针砭现实,使得他的作品具有丰富的思想内涵,从不同的侧面体现了他美善兼具的人格情操和格物济世的高尚襟怀。这也让他跻身于元曲四大家之列。在元代短暂的动荡的政治、经济、社会环境中,深受同僚认可,百姓爱戴,是一位难得的政治家、文学家。《双调·雁儿落兼得令》就是一首反映他寄情山水林泉、远祸避害、与世无争的佳作。原作简洁明快,朗朗上口,有如白话,无须做任何解释。其实,我们平常看到的《双调·雁儿落兼得令》,仅仅是其中一个片段,完整的作品,读起来更有意义,我附在后面,供您欣赏。

【原诗】

云来山更佳,云去山如画;

山因云晦明,云共山高下。

何杖立云沙,回首见山家。

野鹿眠山草,山猿戏野花。

云霞,我爱山无价,

看时行踏,云山也爱咱。

【今译】

云朵飘来的时候,山的景致更美了;当云儿缓缓地飘去,山的 景色如图如画。山因云的来来去去,时明时暗,云随山势。时在山巅,时在山腰。拄着拐杖,站在山尖草地上四望,非常羡慕住在山里的人家。野鹿在草地上小眠,猿猴围着野花嬉戏。啊,云彩!这美好的山光景色!再有好机会,我还会登临。似乎,云山也喜欢咱呢!

【完整的《双调·雁儿落兼得令》】

往常时为功名惹是非,如今对山水忘名利;往常时趁鸡声赴早朝,如今近晌午犹然睡。往常时秉笏立丹墀,如今把菊向东离;往常时俯仰承极贵,如今逍遥谒故知;往常时狂痴,险犯着笞杖徒流罪;如今便宜,课会风花雪月题。云来山更佳,云去山如画。出因云晦明,云共山高下。倚仗立云沙,回首见山家,野鹿眠山草,山猿戏野花。云霞,我爱山无价。看时行踏,云山也爱咱。抖擞了元亮尘,分付了苏卿印;喜西风范蠡舟,任雪满潘安鬓。

乞得自由身,且作太平民;酒吸华峰月,诗吟泺水春。而今,识破东华梦;红裙,休歌南浦云。三十年一梦惊,财与气消磨尽。把当年花月心,都变做了今日山林兴。

早是不能行,那更鬓星星。镜里常嗟叹,人前强打撑。歌声,积渐的无心听;多情,你频来待怎生?自高悬神武冠,身无事心无患。对风花雪月吟,有笔砚琴书伴。

梦境儿也清安,俗势利不相关,由他傀儡棚头闹,且向昆仑顶上看。云山,隔断红尘岸;游观,壶中天地宽。

也不学严子陵七里滩,也不学姜太公磻溪岸,也不学贺知章乞监湖,也不学柳子厚游南间。俺住云水屋三间,风月竹千竿。一任傀儡棚中闹,且向昆仑顶上看。身安,倒大来无忧患;游观,壶中天地宽。

 

20191119日星期二,三门峡上阳书院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有