加载中…
个人资料
邓伟雄
邓伟雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,310
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韶关棋人棋事(第31回)

(2016-05-18 18:25:12)
标签:

体育

象棋排局

休闲

分类: 棋文与棋事

摘自:《棋苑春秋》---韶关棋人棋事


第三十一回    弈海邓君勤作舟,迎风击浪任骄游;

一往无前争进步,今朝排局出名流。

                                     罗 佳/文

话说象棋排局,乃象棋的一翼,与对局同树异枝,两者皆有血缘关系。排局不是对局的随意拼凑和简单再现,而是人工排拟而自成的独特棋局,别具一格,趣味盎然。排局的产生,是象棋的重大突破,是象棋发展的一大飞跃,也是棋文化的新生事物。排局家把象棋艺术构思、艺术技巧和娱乐趣味诸因素融为一体综合表现在某种特定设计的棋局之中。它突出象棋中的运子、兑子、抢先、搏杀、谋和等技战术技巧配以棋子组成的生动图案,相互作用,相映成趣,使作品神在其中,让人遐思,引人入胜,如临“洞天石扉,訇然中开”的妙境。粤北山城棋坛,在排局艺术宫殿勤奋遨游的勇士中除连山崔鸿传外,韶关油泵油嘴厂棋手,机械工程师邓伟雄也是其中一位很有建树的拔萃人物。

邓伟雄,广东南海人。196611月,年仅3岁的伟雄随父母从广州吉山搬厂来到韶关十里亭镇安家落户。上世纪七十年代,韶关油泵厂职工文体活动相当活跃,棋风颇盛,受其影响和熏陶,伟雄10岁就喜爱上车马炮。之后,棋艺水平逐年提高,大学毕业后,分配到油泵厂技术科,是一位事业心强的工程技术人员。他参加单位工会组织的象棋比赛,曾获得第三名,是企业象棋队成员,曾数次与厂内丁建民、阮文镜等棋手一道,代表油泵厂出征韶关市棋类比赛,驰骋沙场,以棋会友。在弈海畅游中,邓伟雄对残排局尤为偏爱,情有独钟,并为此而付出心血。1991年中秋节,他受到市面上一种新颖的“七星伴月”月饼款式的启发,灵感泉涌,引发创作激情。“何不以此为题材,试作一则排局呢?”他开启脑中智慧,以扎实的棋艺功底和丰富的想象力,创作了他排局生涯首个图案局——七星伴月。全局仅19子,却朔造了一轮圆月及七颗星星,四照玲珑,惟妙惟肖,画面感强,而且着法紧凑,引人入胜。精彩纷呈。他试投稿,很快《象棋报》就采用刊登。彼受到极大的鼓舞,并由此激发出更高昂的创作热情,全心投入。此后,创作排局便成为他业余时间最重要的爱好并义无反顾地踏上排局之路,彼勤奋跋涉,精益求精,勇往直前。1993年初,他加入棋友排局研究会;1994年初,广东兴华制药厂与《象棋报》联合举办“环球同乐”特型排局创作比赛。首次参加比赛的他,就以着法紧凑,杀法精彩,着数多,正变少的作局技巧而与山东排局家任云并列全国第一名。同年他以“流星赶月”作品获得辽宁棋友杂志社举办的“百期十年象棋文艺竞赛”象棋排局比赛第三名;1995年以“斜阳催归”作品参赛获第五届全国象棋比赛第十二名;同年他按要求,以“书”字棋局参赛,获上海市 普陀区图书馆举办的“东新杯”《书海拾贝》征局竞赛创作奖。1995年被授予中国象棋排局大师称号。并于1996 1997年连续两年获得辽宁棋友杂志社授予的象棋排局创作十大明星称号(此活动只进行了两次,只有邓伟雄和上海排局名家朱鹤洲两年都被评上)。2004年他的“策马飞奔”作品获得“弈天——百花园杯”首届全国排局原创大奖赛第十二名;2008年,是他排局创作最难忘的一年,第八届全国象棋排局比赛首次以多题目形式进行竞赛,邓伟雄以《8字形局》(前字形宽紧胜局)、《荡秋千》(长生和局)、《欲上青天览日月》(借力连照胜局)、《七星伴月》(前图案局)以及《借力排局创作的一点体会》(论文),获得第一名;2011年,他参加由象棋排局艺术图案第一人——南昌周平先生举办的《可爱的中国》图案征局大奖赛,获得二等奖;2012年,获得周平先生在华工象棋网举办的“纪念党的18大”征局比赛第2名;2013年获得《棋艺》杂志图腾有奖征答一等奖;2012年被棋友排局研究会授予“象棋排局特级大师”和“象棋评解特级大师”。

天道酬勤,邓伟雄凭着对排局的满腔热情,创作排局作品盈千,有三百多篇的排局精品被《象棋研究》、《棋艺》、《象棋世界》、《羊城晚报》采用刊登,深受读者的好评。邓伟雄二十多年走过的排局之路,一步一个脚印,落地有声。欣赏他心血构思的排局精品,硕果累累,成绩喜人。他为韶关棋苑增添了奇光异彩,彼此相得益彰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《志盈心满》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《志盈心满》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有