加载中…
个人资料
展窑
展窑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,624
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学附近小诊所扎堆 流产患者八成是大学生

(2010-03-31 11:20:27)
标签:

杂谈

分类: 社会关注类

大秦网导读:就像当年讨论“大学生到底应不应该结婚”一样,现在的大学生关于早孕人流的事又被提上了议程,但是这次,人流这个事更让人显得尴尬而又谨慎……

近年来大学生的性健康问题,不断见诸报端。近日,一家医院公布的一份针对大学生“性与生殖健康状况”的调查报告,这份报告刚一出炉,就吸引了不少眼球,被各大网站转载。该调查显示,14.4%的未婚高校学生承认有过性行为,在有过性行为的学生中,有25%以上的学生都经历过意外妊娠。让人不禁想问:现在大学生的性观念处于何种状态?他们的生殖健康如何?社会对于大学生性行为有着怎样的看法?针对这些问题记者进行了调查。

女学生:凡是有男友的,多经不住诱惑

 

 

 

记者在西安外国语大学、陕西师范大学、西北政法大学、外事学院、培华学院等高校采访了几位学生。一位民办学院姓刘的女同学说:“我身边的同学,凡是有男朋友的,很多都发生过性行为。两个人在一起,难免会经不住诱惑,这没有什么不能理解的。况且大学生已经是成年人了,可以掌控自己的行为了,只要感情到了,双方都愿意那就没什么。”

一名女张姓学生说,政府都允许大学生结婚了,谈个朋友同居有什么大不了的,现在关注大学生的性行为有些太老土了吧。

小诊所:“内外妇儿B超、测孕药流”都能做

随后,记者走访了周围大学扎堆的杨家村,发现几乎隔个几百米就可以看见写着“内外妇儿B超、清创缝合、测孕药流”的小诊所,甚至有的诊所就扎堆挨着。记者暗访了几个小诊所,每一家诊所都称自己可以做流产,不过建议做药流,风险小价钱也便宜。

当记者询问做人流价钱时,“平价诊所”的工作人员称他们也可以做,只需500元,去正规医院可能就得2000元左右。记者环顾四周,看见诊所也就十多平米大,询问道:“就在这做吗?”诊所工作人员讲:“等你做完B超后,我们给你开个条子,介绍你去南门的一个熟人那做。”

这么大的价格差异安全性会有保障吗?看出记者的顾虑后,小诊所工作人员更是肆无忌惮的说:“这有什么好担心的,这样的手术我们不知道做了多少个,都是附近住的一些大学生。你进来碰到的那个女孩就已经做了3次人流了,现在都不去医院,从我们这买了药自己回家做。”一名有过人流经历的同学告诉记者,一想起来就会感到紧张、恶心难受,害怕相关话题。

招待所:周末生意火爆,年轻人特别多

为什么城中村会有这么多打着“妇科、人流”旗号的小诊所,打着这样的招牌和没有这个招牌的会有多少效益差异?他们的生意源自哪里?对此,记者又走访了杨家村的一些招待所。当记者问到“周末要来和男朋友过来玩,登记房子是不是需要提前预定?”三家招待所得到答案全都是需要提前预定。

通过了解得知,周末招待所生意最为火爆,据一位姓王的村民讲,这里的招待所住的附近的大学生很多,周一到周四人还相对少点,周五到周日年轻娃特别多。

学生:大学有必要开展避孕节育教育

这份“性与生殖健康状况”还显示,80%以上的学生对现阶段提供的避孕节育教育不满,90%以上的学生认为大学有必要开展避孕节育相关知识教育,而且多数学生认为应该从大一就开设,越早越好。

长安南路某大学的一名女生在接受记者采访时说:“学校没有开设性教育方面的课程,很少有关于生殖健康类的讲座,即有也很少会有同学有勇气去听,就是去听了也是走个过程,没有人认真听老师讲什么,老师讲课也是含含糊糊听不清楚,大家都觉得这是一个很尴尬的话题。”

另一名同学讲:“我本身性格内向,很少和同学有这方面的交流。在家里面,父母也避讳和我谈及这个话题,只是告诫我不要学别人上个大学就开始交男朋友,即使交男朋友了也不许发生过分行为。其他的性知识、避孕措施等知识没有家人给讲。”

还有一位杨同学说,她是在网上查询有关避孕知识的,正规的渠道还是太少了。通过调查记者了解到,大学生获取性知识渠道少,性知识比较缺乏。对于这方面的困惑,一般情况下,学生会咨询其他室友,但是如果遇到一些不好启齿的问题,大部分人可能都会选择咨询网络。”

医生:做流产的大学生占到了80%

从调查中记者发现:一名民营医院的妇产科主任透露,在校大学生终止妊娠人数占终止妊娠患者的80%,女大学生性健康状况令人堪忧。

西安交大附属二院妇产科的薛翔副主任讲:多次人流后易发生内分泌紊乱,很容易引起细菌感染和多种炎症。后果严重的还会影响以后的怀孕和生育。人流尤其是婚前人流,有可能会对女性的心灵造成难以抹去的阴影。大学生婚前最好不要发生性行为,虽然大学生已经属于成年人,但毕竟还是学生,经济、心理很多条件还不成熟,很多问题还没考虑清楚,承担责任的能力小,不能因一时的感情用事造成终身难以磨灭的伤害。

薛翔副主任还提醒说,大学生要加强自我保护意识,如果发生意外,一定要到正规医院就诊,小诊所很多医生都没有相关资质,一旦出事后果将不堪设想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有