加载中…
个人资料
李大贺律师
李大贺律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,453
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遭遇非法集资,应到法院起诉,还是到公安机关、非处职能部门报案登记?

(2019-06-07 18:28:04)
标签:

非法集资

非法吸收公众存款

集资诈骗

集资参与人

非法经营

分类: 金融风险防控与刑事辩护
问:青某财富中心是盛某房产公司精心设计的一种骗局,承诺的返租返券是无法兑现,在2001年国家出台了商品房销售管理办法明确规定,严禁返租或返本的方式,进行商品房销售,但是,当地政府放弃监管,至使很多老百姓上当受骗,当地主管部门负有监管不力,而不可推卸的责任。从去年开始,在当地政府的协调下,将26户上当受骗商铺业主,引导走司法程序,向青某县人民法院提起民事诉讼,经过了几月的公告和审理,眼看年底快到了,将无法结案,青某县法院为了保证100%的结案率,让该财富中心26户原告集体撤诉,否则将会影响法院官员的年终绩效考核。目前,26户商铺业主在今年3月份重新向青某县人民法院提起民事诉讼,根据该院的公告显示,将在8月份公开审理,该案件能否得到公正判决,我们将试目以待,希望不要从走去年的老路,在年底为了结案率,又让原告撤诉了结。 
       李大贺律师:你们既然知道是遇到了非法集资,就不应当继续到法院去闹,不然可能触及扰乱单位秩序之违法犯罪。最高人民法院、最高人民检察院、公安部“高检会【2019】2号”《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》第十条之规定,你们不得提起民事诉讼。你们依法应当走集资参与人报案、登记、作证、参与刑事诉讼、等待参与分配之法律路径。
       至于你们所谓当地政府引导你们到法院诉讼的行为,本律师初步认为这是是怠于履行职责之违法行为。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部“高检会【2019】2号”《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》第十二条之规定,国家工作人员明知所主管、监管的单位有涉嫌非法集资行为,未依法及时处理或者移送处置非法集资职能部门,或者徇私舞弊不向司法机关移交非法集资刑事案件,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有