加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,637,713
  • 关注人气:16,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

(2020-03-20 13:18:51)
标签:

爱与幸福理论

教育

情感

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

据报道,婚姻登记处恢复工作后,预约离婚的人数激增。隔离没隔出真情,没隔出珍惜,这是为什么?有一个原因就是,隔离让那些身在一起心不在一起的家庭,把原有被隐藏起来的,或被忽视的问题突显了,无处可逃,无法伪装,不得不面对,但又面对不了。

 


热恋时,恨不得一天24小时在一起,现在能24小时在一起了,却想分开。难道婚姻真的是爱情的坟墓?曾经对婚姻的美好憧憬,真的会在柴米油盐、一地鸡毛中淹没?又或是只能用左手牵右手的亲情来延续?

 


说实在话,如果不觉醒,不成长,确实会如此,确实只能越过越差,最后凑和、将就或分开。

 


对于中国人而言,婚姻就是一场修行,需要我们不断地向内看,看一看自己缺什么,并通过修行来改变自己,让自己拥有或弥补不足,再获取对方需要的东西,来给予对方。

 


下面的分享,是一个特别美好的分享。故事的主人公文玲夫妇,让我们看到,婚姻可以不是爱情的坟墓,即使他们也在岁月的磨砺中有过争执、有过索取、有过将就着过的想法,却因为彼此的改变,在疫情期间,找回了热恋的感觉,让情感得到了升华。



经历过风雨的情感才是“爱”,恋爱时的情感只能叫“情”。情是两个人的事,爱是一个人的事,情容易成为苦情,而爱永远会历久弥新。

 

 

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

想起与老公结婚时,老公家里条件不好,公公长年卧病在床,结婚时公公婆婆就跟我们生活在一起了。我们结婚非常简单,一张新床和一套折叠桌椅,一间三十几平米的筒子楼宿舍,公公婆婆住外间,我和老公住里间。

 


这样的条件在当时算是很寒酸了,可我们彼此爱着对方,在我眼里老公很优秀,业务好、爱学习、懂诗词、懂音乐、人又孝顺,处处都是优点。而我身上则充满了烟火气,我喜欢持家做饭,会把简单的家布置的很温馨,我和老公之间性格极其互补。



我们每天手拉手上下班,一起出门买菜,和婆婆一起照顾生病的公公,闲暇时,特别喜欢听老公弹琴,两颗年轻相爱的心让生活中充满了喜悦和满足,对我们的未来充满了希望。

 

 

结婚的第一个“七年”,因为要照顾公公,我们一直没要孩子,也没有三年之痛,七年之痒,在单位同事和朋友中间,夫妻关系都是惹人羡慕的。



结婚的第二个“七年”,大儿降生,我们欣喜若狂、视若珍宝,老公在大儿两个月的时候出国学习,一去就是半年,后续因为工作原因长期出差长达7年之久,基本都是一个月才回家一次。



陪伴儿子的任务就落在了我一个人身上,情感的重心不知不觉就放到了儿子那里。记得老公常常形容我像老母鸡护小鸡一样一惊一乍地护着儿子,不知不觉亲子关系就凌驾于夫妻关系之上了。我生活的重心都是围着孩子转的,方向错了以后,就离道越来越远了。

 

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

 

老公长期出差,也没有固定的人帮着我带孩子,自己还要工作。渐渐地,我心中的怨就多了起来。生活中依旧是非常的持家能干,但却任劳不任怨了,越来越强势,觉得自己为这个家付出得比老公多,也就看不见老公了!不高兴的时候想发脾气就发脾气,说话也越来越伤人,还经常美其名曰说自己是刀子嘴豆腐心!



老公想纠正这种关系时,还常被我嘲笑:“作为爸爸竟然和自己的孩子争宠吃醋,丢不丢人呀!”老公拿我无可奈何,一门心思扑在了工作中,不知什么时候,琴也束之高阁了。

 


当我意识到儿子需要爸爸陪伴时,又对老公有了新的高要求,既希望他努力工作又希望他陪好儿子,结果当然是求而不得。

 


记得最让老公难过的是,有一次老公出差回来,父子见面很开心,亲密的玩在一起,可儿子第二天就把爸爸往门外推,嘴里说着:“爸爸出差,爸爸出差!”老公很生气,打了孩子一下,孩子哭了,我就数落老公。事后我问儿子为啥让爸爸出差?儿子说:“爸爸出差回来能买玩具、买好吃的”。现在想想,老公一个月才回家一次,听到这话是多么心酸啊。

 


老公一贯地勤奋工作,对我最大限度地包容,我也依然以自己的方式爱着这个家。我们依然是外人眼中的模范夫妻,但似乎相互的欣赏慢慢就变成了将就和容忍,爱情慢慢就转化成了亲情,我想多数夫妻都是如此吧。其实,我们生活在水深火热中而不自知。

 


小编心语:这是大多数正常家庭的夫妻状态的缩影。说不好吧,也没什么不好;说好吧,又有很多不够好的地方。很多人会自我安慰地想,时间久了,爱情无法保鲜,所以注定会转化为亲情。那是因为大多数人把“爱情”当成了“情”,而不是“爱”。】


 

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒


2018年的6月初,一个特殊的机缘---老公单位邀请爱与幸福开了一期北京“企业+家”研修班,老公走进了爱与幸福的课堂,对郑委老师的理论体系极其认可,课程还未结束老公就迫不及待地给我联系报名了月底的青岛基础班。

 


上课前的几周里,老公和我交流了很多,我觉得郑老师的课很有道理,但只是认可而已,没觉得和自己有多大关系。

 


基础班3天课听下来,我才明白,原来我才是家里一切问题的罪魁祸首。我把家里的系统搞乱了,我得改我自己!

 

 

跟着班级群一点一点往前走,有一段时间突然就迷失了自己,要纠错的地方太多了,感觉自己哪都不好,非常不接纳自己。

 


于是就拼命的找荔枝台里认识的家人的语音分享来听,后来发现好多人都在用自己的亲身经历告诉大家同一件事:那就是夫妻关系是谁也绕不过去的坎,修行的捷径一定要先过夫妻关系这一关。



我和老公的夫妻关系原本就没那么严重,我需要纠正的是放下孩子把老公放在第一位。可是道理都明白了,做到真的是太难了,尤其是对女人这种易情绪化、喜欢求认可的属性来说,特别的容易反复。

 


比较幸运的是老公一直和我一起同修,对我的反复非常地包容和接纳。慢慢地,我和孩子之间的纠缠就越来越少了也越来越能看见老公的好、老公的不容易了,渐渐地,我找回了心疼老公的一颗心。

 


小编心语:把孩子放在第一位,会引起诸多问题,可以看千万不要把孩子当成你的最爱(点击链接即可阅读)。就文玲的家庭而言,虽然没有出现严重的问题,但是文玲为孩子忽略老公,没有给予老公应有的关心,有时候会过度保护孩子而在老公管教时插手,老公与孩子之间的关系是不够顺畅的,这些都会给未来埋下隐患。】

 

 

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

去年12月份的时候老公遇到一些事情,心情极其低落难过。我好心疼他,就每天陪他喝酒、聊天,老公喜欢看大片,我就陪他一起看大片。慢慢地老公会把一些事情讲给我听,我才知道老公这两年工作得非常艰难不易,可他都是一个人在默默承受,怕我担心从来都是报喜不报忧。

 

知道这些以后,原本淡定的我心里有了不安和对他人的抱怨,可又担心老公心里有怨会再受伤害,我就把自己的情绪深深藏了起来,时不时地和老公探讨遇事走红线,向内看自己的道理和案例。

 


让我没想到的是老公他一直都在向内看自己,他把自己的问题看得非常清楚,而对别人的问题则选择接纳和原谅,处处都把公司的前程命运放在第一位,个人荣辱得失并不重要。老公的格局和情怀远比我认为的高得多得多!

 

就在这一次次的交流中,我的心又再次安定下来,就在这一次次的交流中,我对老公升起了崇拜之情!我知道我崇拜的是老公那颗简单而强大的内心和无私而高贵的心灵。

 

 

更让我没想到的是,自从找到了崇拜老公的那颗心,美好便扑面而来。

 

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒


春节疫情宅家,我每天都会给老公自然拍打一个小时以上,给家里准备美食,一家人欢声笑语。老公的心情也迅速好起来,快二十年没弹的琴也搬了出来了,第一首弹起的就是那首承载了我们太多美好回忆的《纺织姑娘》。

 


那天窗外的樱桃树开花了,满树樱花烂漫,我和老公相偎在窗前,感觉生活特别的美好和满足。我让老公再为我弹起那首《纺织姑娘》,我笑着问老公娶我后不后悔呀?老公兴致大起,作词《雨霖霖》,不负春光不负卿:



细雨如酥,绿意方浓,庭院深处。

任是新冠肆虐,未停得,春光脚步。

昨夜好风入户,吹放花满树。

趁光阴,赏心悦目,惜春何须留春住。

花间一曲两相顾,话剪烛,忍叫织娘妒。

二十三年相濡,风雨路,无悔当初。

执手相依,思绪共一窗樱花舞。

便觉有千般浪漫,心如云卷舒。


 

这首词距离上次老公给我写情诗隔了22年!我和老公又找回了恋爱时的美好感觉,人仿佛一下子又年轻了许多。

 

 

两天后,我和老公聊天,回想起这么多年为支持老公事业,北京、山东、南京几次搬家,心中并未觉漂泊之苦,因为老公一直都给到了我心安的感觉,“我心安处是故乡”。老公听了这句话很受感动,提笔又写了一首《永遇乐》:

 

庚子岁新,逢海内外、新冠横行。

春意寂寥,惜是无人、赏花红草青。

一窗樱花,烂漫中庭,难敌无尽风情。

对此景,便三五日,直叫过足春瘾。

蓬身几度,心安为家,不曾感伤飘零。

创业十载,汗泪袍襟,何事苦追寻。

年将半百,对镜潘鬓,未老剑胆琴心。

待从头,立少年志,又十年拚。

 


老公说我再次点燃了他心中的激情!这都是我们不曾想过的美好,一切自然而然,悄然而至。现在我才知道,岁月不曾偷走我们的激情,它一直都在我们的心里,就如同我们相爱结婚时的初心,它一直都在,不曾离开过我们,我们只需要转过身去找回它拥抱它!

 

 

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

这段时间我们在孩子面前毫不掩饰我们的幸福,我发现两个孩子一点也不会吃醋,和爸爸反倒是越来越亲近了。还有一件特别神奇的事就是最近大儿突然得到了来自老公的心赏,这个爸爸现在感觉儿子哪哪都好,爸爸对儿子的心赏真诚而具体,儿子从爸爸那获得了特别大的勇气和自信在家里也找到了自由自在的感觉,他们父子之间这种美好的链接,一直是我求而不得的,现在竟然出现了。

 


我想,这和我们最近的夫妻关系变化有关,我们的家庭系统越来越正常了,每天的生活都充满了喜悦的力量,这就是现在我和老公的爱与幸福!



【小编心语:父母给孩子最好的礼物就是夫妻恩爱,因为孩子看到父母恩恩爱爱,孩子才会心安。】



写到最后依然是感恩,感恩有幸遇见爱与幸福,感恩郑老师把这套理论变得越来越听得懂、可操作、有效果,适合每一个人去修行。感恩一路走来所有同行的老师和家人。我也感恩老公和自己,感恩我们一路坚定前行,收获今天的幸福生活,我知道我们会一直坚定地走下去,去找回和拥抱那个本自光明的自己!


 

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

我用行动打破了“婚姻是爱情的坟墓”的魔咒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有