加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个“睡着”的男人终于醒了!

(2019-07-20 16:49:55)
标签:

爱与幸福理论

情感

教育

分类: 家庭改变案例类

前言


我们曾抱怨周围的环境不够温暖,我们曾抱怨身边的人不够真诚,是否曾想过,并不是环境不温暖,并不是人不真诚,而是我们成长的经历,让我们把心门关闭了呢?不是天空总是灰色,是我们的心被灰尘蒙得太久。世间从来不缺少爱,而是缺少一颗感受爱的心。



学习爱与幸福的过程就是找心的过程,修心的过程,修一颗发现美的心,修一颗爱心,修一颗止于至善的心……当我们把心门打开,让爱进来,你会发现家人一直都爱着你,身边的朋友一直都关心着你。流动起来的爱才真正美好和谐。



今天分享,彦明习学三年后的感受,从质疑到相信,从痛苦到顿悟,他慢慢地敞开了心扉,也收获了意想不到的幸福感!



我想说,能遇见把你唤醒的人,你必须拥有很大的福德;而即便遇到了,你是否愿意醒来也是个问题,很多人觉得睡觉更舒服;而即便遇到了好的老师,你顿悟了,你还需要更大的福德才能按他说的去做,才会在你没有勇气,不敢直面,想逃避时,仍然没有跑开。其实一切都在于你!



一个“睡着”的男人终于醒了!

回首过去,我参加爱与幸福的活动已经有三年多了。直到这一次,参加徐州爱相伴活动的过程中,我才觉得似乎回到了原点。我认识到,在三年多的学习实践中,我一直对爱与幸福的理念是有疑问的,是排斥的,是在用完美的标准来要求它的。现在回过头来看,由于我不相信这样一个“乌托邦式”的存在,因此一直没有真正地、完整地打开我的心扉。

 


在之前的一些活动中,我只是受到环境激励,被动地、偶尔把心打开一条缝,但是很快就关上了。在参加个案研修之前,实际上我已经完全关上了,抗拒心态十分严重,而个案的跟踪辅导才帮助我有所好转。

 


之后,我开始认识到自己是自私的、折腾的、敏感脆弱的、不自信、不真实的。我越来越发现我一直在追求成长,而真正阻碍我的不是别人,不是环境,而是我精神层面心理层面的不成熟。为了成长而努力,其实并不是真正的成长。

 


把心打开,勇敢面对一切挑战,才是真正的成长。

 


这一次来参加徐州爱相伴活动之前,我通过自己信奉的批判性科学思维来追求成长。经历一年多的黑暗的摸索,我才慢慢认识到,我一直崇尚的科学,在帮助一个内在弱小的人时,是有很大局限的。我认识到自己是人而不是机器,我也开始认识到爱与幸福对我们家的巨大帮助作用。【编者心语:感性世界里不能用逻辑和道理来思考和解决问题,会永远都解决不好。女人感性中有理性,男人理性中有感性,才最符合阴阳。一个男人不感性就没有温度,一个女人不理性就会折腾别人,伤害自己。

 


这次在徐州,我发现,自己并没有真正理解爱与幸福的理念,也并没有真正入门。于是,我慢慢放开了我的心,然后有了巨大的收获。这是我三年来最放得开的一次,我哭了,同时也意识到,我的问题并没有彻底解决,它才刚刚暴露。我内心的自卑和恐惧,对温暖与爱的渴望,还需要很长时间来修炼。但是这个方向是对的。

 


听付老师和王洋老师的课,应该说都给了我很多的启发。我以前认为爱与幸福中很多说法都不客观,让人疑惑。但是,这一次我感觉付老师和王洋老师说的话,即使是以我所理解的科学的角度来衡量,也都是很符合逻辑的,很真实的。真实是有力量的,这是最好的现身说法。

 


付老师说,你们夫妻俩这么多年真的很折腾啊,太不安定了,孩子又怎么能好呢?是的,我意识到了付老师说的是对的,这么多年来我是一直在不停地折腾,付老师早就看见我在折腾,可火候不到,她也就没法点醒我。恰恰是我自己以前一直都没有看见自己在折腾。

 


王洋老师以自己为例,讲述自己如何克服心理障碍,给女儿道歉、给父母跪拜、给老婆吹头发的例子,很真实,深深地打动了我。因为我也有同样的心理障碍,我也没有做过!王洋老师榜样的作用,促使我当时就决心回家后给我的父母跪拜,我给老婆孩子发微信说:请你们监督我!

 


王洋老师还说,他给妻子吹头发时,和妻子说:“我要把你没有得到过的爱都给你!”——这句话很打动我。我想,为什么我不能这样对待我的老婆呢?因为我太自私了,我一直关心的都是我自己,我一直觉得我工作压力大,方方面面都有巨大的压力,觉得老婆你怎么还能向我索爱呢?我的内心都已经这么脆弱了,你怎么还能给我压力呢?其实我一直都是这种自私的状态。解决的办法应该是付出爱,得到爱,让爱流动起来,放下自己,多去关心别人,然后才会有真正的进步,得到真正的力量。

 


人真正需要的是情感,是开心,是安心,是活出自己真实的状态,是在接纳自我中慢慢成长。同样,也应该给自己的家人接纳与真实的情感,给他们安心和开心。比如说,我以前在非常疲惫的时候,下班回家,老婆见面就索爱,那一刻我会觉得心里堵得慌,觉得心里有一股怒气,就会抱怨老婆心里只有自己,完全不体谅我。我心里的话是:你没看见我这么累吗?没看到我压力这么大吗?你没想到先给我一点温暖,让我安心一些吗?你为什么一见面就索爱呢?

 


学习以后,我就想到我这不是依然在要求别人吗?你这样要求老婆,那为什么不能先要求自己呢?为什么不能想想老婆一个人在家,一整天很孤单呢?为什么不先给老婆一个拥抱,给老婆爱和温暖,然后再向她诉说我的苦恼呢?真是换一个角度,换一种思维方式,这个问题就很简单了。但是,想明白的过程,却可能是几分钟几小时几天几年甚至几十年了。回首过去,我觉得过去的苦难真的都是来帮助我们成长自己,认识自己的。

 


在回家的路上,我也受到启发,想到我学了三年,从来没有考虑过把真实表达用到我的工作中,于是我决定向一个于我有恩又有怨的领导真实表达一下,这也是一个尝试和进步吧!我觉得这也意味着我开始真正接纳爱与幸福的理念了。同时,我也打算努力做一个有爱的、有温度的人。

 


最后要谢谢徐州的朱大哥、王娟和庞芳等家人,谢谢他们组织的这次活动,也谢谢付老师和王洋老师给我们带来的精彩课程!感谢爱与幸福大家庭,感谢郑老师给我家指明了前进的方向!

 


一个“睡着”的男人终于醒了!


后记:妻子给郑老师的留言

 

昨天婆婆生日,老公鼓起勇气给公公婆婆跪拜了,第一次拥抱了公公婆婆,带动大姑姐也拥抱了公公婆婆。公公婆婆都很开心,婆婆激动地哭了。

 


今天上午老公给我爸妈打电话表达了道歉和感恩,我爸妈也很开心。老公说以后见到我爸妈,也要给他们跪拜表达。

 


我发起了沙龙,今天老公的姐姐弟弟都来参加了,老公还动员弟妹报名参加学习。老公说感谢我拯救他和家庭。婆婆让老公有事多和我商量。

 


放下自己,付出美好,就得到了美好。改变永远是自己,您说得太对了,我感受到了爱与幸福的博大精深和大道至简。无我、无私、放下,道理都很简单,却让我咀嚼了三年,感恩您的每一句话,都让我时时回味,都有巨大收获。老公说,您是顶尖高手呢!



                           

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有