加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让爱与幸福更加爱与幸福

(2016-02-05 07:03:51)
标签:

爱与幸福大家庭

郑委老师

展望2016

让付出爱的得到爱

我们是中国的未来

分类: 郑委的心路历程
让爱与幸福更加爱与幸福
——2016展望(一)
文:郑委

让爱与幸福更加爱与幸福
郑委老师博文休假了,休假到3月1日

 
     马上就要到猴年春节了,提前给爱与幸福全国的家人拜个年,我爱你们!除夕夜带着女儿回老家给父母行跪拜之礼陪父母过个年后,我就进入了休假模式,整整休假20天,好好陪陪妻子女儿,享受一家人一起旅行的美好,这20天我会停止更新博文,也该给自己好好放个假了。

    本来,我想着旅行回来,好好写一篇文章叫做《展望2016》作为猴年博文的开篇,而今晨醒来坐在电脑前准备写博文的时候,内心就响起一个声音——写写2016的展望吧,我就随着我的心走,简单写写这一个多月来我对爱与幸福2016的思考吧,可能只能写一部分,写出来也有一个小小的愿望,希望2016有更多人和我们一起携手“帮助更多人去帮助别人”,一起携手“用生命感动生命,以行动带动行动”,一起携手“做一个拥有大情怀的小人物“,让我们自己更加爱与幸福,让我们的家庭更加爱与幸福,让爱与幸福更加爱与幸福。

    一、如何让付出爱的人真正得到爱?

    ”让付出爱的人得到爱要落到实处“这句话从我心底迸发出来的那个下午我是痛心的,因为在那一次活动中,我看到了志愿者和老师们的辛苦、疲惫、全力以赴、无私奉献,闪耀着人性的光辉,我同时也看到了接受这份爱的学员们中有一些人的自私,贪婪和冷漠。那个下午我躲在房间里流泪了,我的泪水不是因为被服务的学员自私、贪婪和冷漠,因为这是这个时代的主流,我流泪是因为我觉得特别对不起这些无私奉献,内心良善,心有大爱的志愿者和老师们,这些年我为他们做得太少了。所以我后来特别写了一篇文章
《2016,让付出爱的人先得到爱》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102w8m7.html 

    我写到:与很多无私奉献,温暖有爱的家人形成对比的是,爱与幸福大家庭中有很多"自私"的人,他们永远都在打着自己的小算盘,我是能悦纳这一点的,毕竟这个社会自私的人还是大多数,让我们少数无私的家人带动大量自私的家人变得无私,这可能就是爱与幸福大家庭对这个社会做出的最大的贡献吧,但我们要做的是感动自私的人去奉献,而不是创造机会让他们总是占到便宜,或者总是让他们不去奉献去享受大家的奉献,怎么才能做到这一点呢?我想,爱与幸福大家庭应该倡导一种文化,这种文化就是"让付出爱的人得到更多的爱",让大家看到无私奉献温暖有爱的人得到的更多,家庭更幸福,人生更精彩,只有这样才能带动更多的人愿意去奉献,愿意去助人

    那“如何让付出爱的人真正得到爱”将是爱与幸福大家庭2016年共同的主题,我有一个具体的想法,这个活动先从“爱与幸福学校的咕咚群”开展起来,摸索出一套成熟的“让付出爱的人得到爱”的模式,当模式形成的时候,再逐步推进到更多的付出爱的群体,我刚刚再一次浏览了学校咕咚的名单,我发现他们绝大部分都是特别付出爱的人,大家都知道,学校的咕咚是每人出了20万元没有任何回报还要无私付出的人,我相信在当代社会,有钱的人很多,能够出得起20万元的人很多,但是把钱扔到水里听“咕咚”一声响没有任何收益只为帮助别人的人可能少之又少,我还听有些人说过,这些人有钱不在乎钱!当我听到这句话的时候,我特别的生气,要知道在这些咕咚中,大部分都不是大富大贵之人,大部分都是工薪阶层,我后来才知道,有一个咕咚夫妻两个都是工薪阶层,自己连车都没有买就成了咕咚,有一个咕咚是个单亲妈妈,靠自己的辛勤劳动赚钱,后来还因为公司问题失业,那么他们的内心是多么的美好,精神世界是多么富足!这些人,难道不应该好好的去爱爱他们吗?

    所以我想成了一个小小的团队,专门从事“让付出爱的人得到爱”这件事情,首先在对学校咕咚这个群体做一个全面的摸底调查:个人的成长经历,工作现状,夫妻关系现状,老人现状,孩子现状,然后制定一整套温暖这个群体的计划,帮助他们个人不断成长,夫妻更加恩爱,老人幸福安康,孩子越来越优秀。希望全国家人都支持这件事情,我们一起形成一套模式来“让付出爱的人得到爱”,通过这样模式再逐步推广,全面帮助这些年在爱与幸福大家庭无私奉献感动我们的那些家人们。年后我就想把这个小团队成立起来,如果有人愿意牵头这个小团队,请来找我,我会安排指导师参与到这项工作中,我自己在2016年也会把这件事当做重点。

   “让付出爱的人得到爱”这件事的根本不在于“得到爱”,因为真正付出爱的人是不要回报的,“让付出爱的人得到爱”这件事的根本是在爱与幸福大家庭里形成一种文化,一种越来越多的人都愿意主动为他人,为社会,为国家付出和奉献的文化。

    二、如何让中国的未来真正成为中国的未来?

    爱与幸福大家庭有一个公益项目“我们是中国的未来”,针对进入青春期之后的孩子们进行“价值观、做人、心态和两性关系”的系统引导,最初的形式是每40个孩子为一个营,在大美的自然环境中,在大爱的人文环境中,让孩子们的生命得到正确的引导和绽放。未来营一共开了三期,参与的孩子们很多都成长了不少,其中感动和震撼的场景总让我回味,我相信参与其中的孩子、指导师、志愿者们都被爱滋养着和震撼着,成为我们一生共同美好的回忆。

    在未来三期结束以后,我就没有再启动第四期,我发现我自己已经没有心力去面对新的一期未来营了,这足以能说明未来营的五天五夜对志愿者和老师们的体力、精力和心力的消耗有多么的巨大,就连我这个精力和心力如此充沛的人都有些不敢再一次带营了。这是为什么?这其中最重要的原因就是有些孩子的现状真的“能量很低”,而“能量很低”的孩子的父母是没有真正改变的父母,也就是说父母真的“很差”,为了几个能量低甚至可以说“现状很差”的孩子,全部的老师们都要消耗特别多的能量去温暖,本来这些温暖和爱能够让更多的孩子更加优秀。我再一次看到了人性中很多弱点和狭隘,未来营的营员选拔出现了问题,同时,未来营不应该只有五天五夜,应该给那些越来越优秀的孩子更多的机会来引导和带动他们更加优秀。

   2016年,“我们是中国的未来”这个项目要做一次大的改革和提升,我初步的想法有以下几点:第一,“我们是中国的未来”启动课程版,在全国指定的城市公益开展为期一天到两天的青春期孩子课程,孩子们自愿报名,由我自己和指导师团队设计课程和交互环节,在“价值观、做人、心态和两性关系”四个方面给孩子们基础知识同时开始答疑和讨论,在知识上普及,同时挑选可以参加营地版的孩子,各地联谊会现在可以策划并申请在当地开展,地区要有辐射能力,以方便孩子们就近参加。第二,在夏令营和冬令营中加大给孩子讲“价值观、做人、心态和两性关系”的比重,从最近夏令营和冬令营的经验看,其实孩子们很喜欢听这类的课程,在夏令营和冬令营中挑选参加营地版的孩子。第三,未来营营地版要以“热爱自然,挑战自我,增加自信,爱的循环”为核心理念把“价值观、做人、心态和两性关系”的知识落实到实践中和人和人的关系中,让未来营营地版真正能够帮助青少年奠定一个优秀人生的基础,未来营营地版的营员准入门槛变高。第四,未来营营地版要持续办,同时未来营营地版的孩子们可以重复参营,不仅做到帮助更多孩子越来越优秀更要做到持续帮助更多孩子越来越优秀。

        三、加大研修班开班频次,让心心之旅成为生命绽放的代名词
        四、爱与幸福2016夏令营和冬令营要达到未来营现阶段标准
        五、孝亲营要更加精致,启动孝亲营课程版
        六、以天使小院为平台,系统并立体的帮助”休学辍学“家庭
        七、以”爱上幸福吧“为平台,探索爱与幸福社会型企业模式

     今天简单的写出了前两点,时间关系,后面几点会在后续的文章中逐步呈现出来。
          
     ”国家兴亡,匹夫有责“短短的八个字,人人都知道,但真正愿意把这八个字落实到行动上的人少之又少,爱与幸福大家庭的基本理念是”爱“,爱自己,爱家人,爱他人,爱社会,爱国家,能够爱自己的人一定能够爱国家,能够爱国家的人一定能够爱自己,能够真正爱自己爱国家的人一定会爱家人爱别人,家庭一定是幸福的,我特别感恩这十年来我个人的经历,很多人都会问我怎么会从事家庭教育,我的回答很直接也出乎很多人的意料,”最初想通过家庭教育赚钱“,是啊,从事家庭教育的十年,我从一个想利用家庭教育挣钱拥有错误价值观的急功近利的商人逐步转变成为了一名真正的教育工作者,这期间最美好的是我体会到了教育的美好,教育的美好就在于你如果真正爱上她的时候,你根本利用不了她,她还会反作用你让你更加美好。

    2016,我依然会坚持做一名教育工匠,做一个拥有大情怀的小人物,把国家兴亡匹夫有责落实到生活和工作中,从小事做起,从基层做起,从帮助每一个身边人做起,坚持帮助更多人去帮助更多人,不断内观自己,成长自己,让自己一生都在生活在止于至善之中。最后一段话,作为新年礼物和寄语送个自己。

    祝福所有我认识的和认识我的人新年快乐,幸福吉祥,永远都洋溢在爱与幸福之中。
 
 
——————————————————
 
     周知:郑委老师博文休假了,休假到3月1日,我们相约2016年3月4日到6日,猴年爱与幸福第一个活动是在广州举办的广东第二十期智慧家长训练营,详情可以加入本期训练营qq群:484455693,或电话咨询:蒋老师,13163717929    http://www.iupup.com/_d276357699.htm 

 郑委老师推荐相关博文阅读:

 

《郑委:有爱就有一切》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102wb99.html

《郑委:星星点灯照亮我的家门》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102vzoa.html

《郑委:遇见就彼此珍惜》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102vx10.html

《郑委:让付出爱的人得到爱》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102w8m7.html

《郑委:中国孩子需要人生导师》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ee1j.html


 让我们一起“用生命感动生命,以行动带动行动” 

    郑委老师“爱与幸福”全国学员联谊会网址及视频课程地址www.iupup.com
    郑委老师学员“爱与幸福”qq群列表http://www.iupup.com/_d276220953.htm
    郑委老师近期受邀开设培训班公告:http://www.iupup.com/_d275972512.htm

    郑委老师助理:13511057996(北京) 13953170189(华东)13928406405(华南)

    郑委老师新浪博客地址(除节假日外每天更新)http://blog.sina.com.cn/cpep
    郑委老师微信公众号:zhengweilaoshi

    郑委老师邮箱zw-mail@163.com

让我们一起“把爱传出去,把幸福带回家

 

欢迎朋友们和学员们分享更多的好的故事、学习感受和自家改变的故事给我,我会发布到博客上和微信公众平台上我的邮箱是zw-mail@163.com 扫描下面二维码关注郑委老师微信公众号

  

向劳动者致敬!微信号:zhengweilaoshi(用微信查找方法:手机微信添加朋友功能-搜号码-zhengweilaoshi)

微信公众号名称:郑委老师(用公众号查找方法:手机微信添加朋友功能-查找微信公众账号-郑委老
     
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有