加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何写好心赏作业(二)——透过作业看真相

(2014-03-13 07:40:32)
标签:

郑委老师

爱与幸福理论

文月老师

心赏作业

教育

分类: 爱与幸福知识类

如何写好心赏作业(二)

透过作业看真相

文:文月  点评:郑委

 

如何写好心赏作业(二)——透过作业看真相

    

    通过近一段时期的辅导,内心越来越平和从容。同时更加深深的感恩郑委老师,感恩我的学员,感恩给我提问的家长,感恩一路陪伴的同修。因为他们像指路明灯一样,指引着我前进的方向,让我自己看到了自己的很多局限,思想当中很多桎梏的东西,让我学会了用心不用脑(郑委老师:现在的文月老师一定能体会到我在指导师培训时一直强调的一句话“指导家长就是指导自己做人的过程”。“不要有为师之念”,当指导师用你的生命去感受学员生命的时候,当指导师用心去体会学员的感受的时候,你就会发现,每一个接受你指导的学员都是来引领自己内观的佛,让我们更加深刻的去体会人生乃至生命的意义。敬畏生命,感恩学员是做指导师一生的功课更是评价一个指导师好坏的永恒标准。)

 

    今天我通过心赏作业和大家分析一下我们改变观念多么重要而我们学习了很长时间,可能观念真的没有改变过来(郑委老师:说得好!作为学员,最重要的任务就是改变观念,所有的作业和指导都是最终为了让学员改变观念的,很多学员总会说“我的观念已经改变了”,却不知,改变观念其实很不容易,说观念改变可能只是“逻辑上明白了道理”,只有当事情发生、困难出现和问题拦路的时候才能检验的出来你所学习的“知识”是否成为了“智慧”,你的观念是否真的改变了。改变观念不是增加知识的过程,而是滋长智慧的过程,智慧的滋长绝不会脱离“体验”,因为有体验才会有经验,有经验才会有智慧,因此,没有体验的经验可能都只是知识而已,知识是属于社会的,智慧是属于个人的!“有知识”不代表你的观念改变,“能做到”才说明你的观念真的改变了!)

 

    我们的心赏作业是“具体行为+结果+我的感受”,(郑委老师:心赏模式=具体的行为描述+行为的具体结果+自己的谢意和爱意,其中自己的谢意和爱意可以不表达在文字上,最好的方式是让别人在听你的心赏或看你的心赏作业时,对方能自己感受到。这其中有非常关键一点:内心中不能有要求和期望,如果你内心充满着要求和期望,你的心赏作业就是“虚伪”的,那是“打着心赏的旗号在要求着对方”。)不要做人格评价。我看到太多的作业,家长给孩子写具体的行为时直接就上升到人格评价。我举几个例子(大都是学员的作业,因为能够让我说的更加清楚,所以用学员的作业点评,请大家谅解)。

 

    1、亲爱的孩子,今天晚上爸爸回来的晚,你还是能够坚持到爸爸回来才吃饭,妈妈发现你原来这么尊敬爸爸。

 

    这个是否可以改成这样的:亲爱的孩子,今天晚上爸爸回来的晚,你已经饿了。我们一致坚持等到爸爸回来才吃饭,一家人在一起吃饭的感觉真是温馨呀!妈妈感谢你的等待。

 

    这里面涉及到人格评价是“尊重”。卢梭曾经说过:“为了防止邪恶的产生,不可急于为善,因为只有在理性开启的时候,才能认识到善恶。先让他的基本性格自由自在的表现出来,不要对他有任何束缚,以对他的整体人格有一个更好地了解。”我们对孩子就是这样,教育错了的儿童比没有受教育的儿童离智慧更远。我们大家都不愿意把孩子当成孩子,而是要急于把他教育成一个博士,教育成一个完美的人。我们就事论事,不要直接上升到人格评价,孩子更容易接受自己发自内心的这个行为。(郑委老师:千万不要心赏孩子的人品和人格,一定要学会心赏孩子具体的行为和具体行为的结果。)

 

    2、亲爱的女儿,上学路上发现你落东西了。你立即跑回家去拿,还不忘记给妈妈钥匙,你做事果断而又不乏细心。

 

    通过一件事情就充分上升到人格评价“果断细心”,这样很容易让孩子感受到我下次如果做不到这样的时候,妈妈是不是就认为我不果断,不细心呢?当她做不到,她就会对自己怀疑,她就不能接受不完美的自己,这就让我们产生了很多心理问题(郑委老师:说得好!)所以能够改成:

 

    亲爱的女儿,上学路上发现你落东西了。你立即跑回家去拿,还不忘记给妈妈钥匙,你体验到了“错误是宝贝,只要改了的错误就是真宝贝。”妈妈祝福你找到一个真宝贝。

 

    3、亲爱的孩子,你上课回来。马上把羽毛球拍挂好,做到了“东西归原处”。这是一个好行为,只要坚持反复做,好行为就成为好习惯,妈妈相信你一定行。

 

    这是典型的说教,有可能孩子平常没有养成“东西归原处”的习惯(郑委老师:我们一再强调,心赏作业不是为了让别人的进步的,尽管它是让别人上进的前提,心赏作业是为了让自己有一双发现美的眼睛,有一颗珍珠般的心的,如果在写心赏作业的时候,内心是有要求的,那你写出来的不是心赏,而是彻头彻尾的“要求”,而这种要求是“隐秘”的,说白了是虚伪的!我们写心赏作业刚开始一定会有“虚伪”的过程,这是必经之路,让大家坚持写心赏作业90天甚至更长就是为了让自己通过这个重复的行为内观自己,让内心逐步美好起来,脱掉“虚伪”的外套。)所以给孩子写了这么一个心赏。我们平常总是流于说教,我们也许从小就教导孩子“东西归原处”,孩子的耳朵都磨出茧子了,还没有养成这个习惯。我们不妨幽默一点,别把生活搞的这么负责。是不是可以这样改:

 

    亲爱的孩子,你上课回来,马上把羽毛球拍挂好,让羽毛球拍回到自己的家,真好!妈妈替羽毛球拍高兴呀。

 

    生活需要幽默,沉重的说教只会让孩子对你讲的道理很反感。事实上我们讲的道理都非常好,可是没有轻松幽默的生活,没有深刻的体验生活,很多时候那只是我们的道理,不能形成他内心中的思想框架。

 

    4、孩子,下午本来妈妈和你约好了5点30分去同学家接你回来,结果忘记了时间。后来还是你打电话提醒妈妈,看来你的时间观念比妈妈还强,妈妈要向你学习。

 

    “看来你的时间观念比妈妈还强”这句话透露出妈妈们的时间观念挺强的。可是在这件事情当中,你明明忘记了,怎么能说时间观念强呢?而且同样的问题,孩子这次做到了,妈妈肯定我时间观念强,下次我做不到,妈妈是不是就不肯定了呢?所以时间观念也是一个人格评价。不妨改成:

 

    孩子,下午本来妈妈和你约好了5点30分去同学家接你,可是竟然忘记了。还是你打电话提醒妈妈,妈妈郑重的给你道歉,对不起,妈妈今后尽量说到做到。谢谢你今天让妈妈找到一个大宝贝。

 

    5、孩子,今天你什么时候玩,什么时候做该做的事情,安排的都很合理,一天都很顺利。

 

    这个心赏透露出妈妈不喜欢孩子玩,我们只希望孩子好好学习。其实孩子的玩就是学,在玩中学是最好的学。习就是在生活中去实践,孩子在玩中感受到快乐(就是玩电脑他们也很快乐),学会小伙伴之间如何相处,学会如何处理挫折和失败,这比学更重要。家长注重习,孩子就愿意学。家长只盯学,孩子就厌学。所以我们家长排斥孩子玩,这是对生命最大的蔑视。因为我们不会玩,所以我们没有爱的能力,没有感受到幸福的感觉,一门心思的功利化的教育孩子。孩子最终一定会逆反你错误的教育方式,他会用你特别难受的玩,让我们学会如何玩,如何真正的感受生活的美好。因为我们家长不会玩,所以孩子也不会在生活中玩,只能到网上玩找快乐。所以孩子爱上网,家长是罪魁祸首呀。

 

    所以这个心赏是不是可以改成这样的:

 

    孩子,今天看到你玩的这么开心,这么愉悦,妈妈都受到感染,妈妈也很开心。

 

    我举了几个例子,我们在写心赏的时候会经常写到人格评价。这样写的问题主要是这几方面:

 

     第一、 孩子会感觉我今天做到了,下次做不到,我是不是就不好了呢?

 

    第二、我们人格评价习惯了,当我们和家人发生矛盾的时候,通常是那件事情背后的人格评价让我们伤心不已,最后发生激烈的矛盾,缘于我们对对方的人格评价。例如:老公没有打扫卫生,小事积多了,就会想“他怎么这么不理解我,不关心我”。

 

     第三、我们每天会产生无数的起心动念,如果念头对,心就清净,如果念头不对,我们就会自怨自艾,伤心痛苦。所以每天缠绕我们,束缚我们的都是那些我们一直认为的起心动念。比如“老公怎么这么自私,孩子就这么不听话。”这些起心动念就像一张无形的网一样把我们困在其中,无法自拔,有时明明知道,可是就做不到。我们经常会作茧自缚呀,痛苦的始作俑者是我们自己,而我们通常还把矛头对准别人。

 

    第四、我们因为有人格评价,所以我们就有大量的认为和应该。我认为孩子应该爱学习,我认为孩子就应该懂事,我认为老公就应该关心我,而正是这些认为和应该让我们出了一件事情就痛苦,没有真正的学会真爱。认为就是用脑,而支持帮助悦纳心赏信任就是用心。所以郑老师说用心别用脑。

 

     这是我在指导过程中的一些感悟,不一定正确,和大家分享。指导别人就是指导自己做人的过程,因为有大量的案例分析,让我逐渐破除了思想当中很多根深蒂固的桎梏,那些思想曾经就像一张无形的网,缠绕的我无法透气。通常我们不会发现,而只有在写作业中才能逐步看到我们思想当中的真相,真相就是支持帮助悦纳心赏信任,才能看到一个真正的自己(郑委老师:祝贺文月老师通过指导学员,自己的人生感悟又上了一个层次,止于至善的道路上并不孤单,有我,有我们相伴。)

 

全国各地互助学习QQ群列表http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102dvlp.html

郑委老师学员联谊会网站地址www.iupup.com 

 

郑委老师推荐博文:

 

《如何写好心赏作业(一)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ectm.html

《母亲,你具备爱的能力吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebk3.html

《母爱的舍与得》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebut.html

《母爱真的伟大吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100o6kr.html

《你真的爱过一个人吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ecml.html

《一直爱着,永远爱着》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ecr2.html

《女人如何爱自己?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ecmg.html

《儿子帮妈妈找回迷失的爱》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ecbs.html

《放不下学习的父母都不具备爱的能力》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebxs.html

《爱是奢侈品,用钱买不来》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eb6w.html

《爱太多只会收获失落》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e62x.html

《妈妈,我活着还有意义吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eadx.html

《怎样帮助孩子学习好!?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ea7n.html

《药家鑫是个好孩子》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ea6t.html

用生命感动生命,以行动带动行动
我(郑委老师)除节假日以外,每天更新一篇关于“爱与幸福”的文章
更新地址是郑委老师的新浪博客,博客地址
http://blog.sina.com.cn/cpep
把爱传出去,把幸福带回家
欢迎朋友们和学员们分享更多的好的故事、学习感受和自家改变的故事给我,
我会发布到博客上和微信公众平台上
我的邮箱是zw-mail@163.com
想让手机随时收到郑委老师的信息吗?微信号:zhengweilaoshi(用微信查找方法:手机微信添加朋友功能-搜号码-zhengweilaoshi)
微信公众号名称:郑委老师(用公众号查找方法:手机微信添加朋友功能-查找微信公众账号-郑委老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有