加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长学习应该注意的六个方面

(2013-06-27 06:26:01)
标签:

郑委老师

让爱循环起来

新伙伴我想对你说

家庭教育

如何做父母

分类: 家庭改变案例类

家长学习应该注意的六个方面

——“让爱循环起来”(四)

文:郑委 

 

家长学习应该注意的六个方面
   

    今天我推荐的文章是西安学员李丽的《新伙伴,我想对你说》,这篇文章我建议新老学员都要仔细阅读并进行思考,我本来还想在文章中做些点评,在阅读文章的过程中,我发现我的点评都是画蛇添足,因为李丽论述的都特别到位,特别的好,对于学习我这套“爱与幸福”理论体系的家长朋友们启发意义很大,因为她的文章可以回答以下几个问题:

 

     1、学习过程中为什么要听话?我让家长听话,是种俗称,说明白一些就是“空杯心态”,如果用空杯心态来说家长根本没有效果,因为“何为空杯?”“怎么才能倒空?”都不可以操作。对于空杯心态最好的操作形式是“坚决听专业人士”这就达到了空杯的效果。学习就怕老师讲的是A,你原来的是C,学完之后,你综合了一下形成了B来执行,这样的学员非常多,最后没有效果,中途放弃的也总是这样的学员。我常常说一句话“不是想明白再去做,而是在做中想明白”,没有行动的思考都是“用脑”的,不是“用心”的。来学习是来调心的,不是来调嘴的。因此,按照老师的要求认真执行,你才会真正有“心”的体会。

 

     2、为什么说坚持很重要?如何坚持?记住两句话“每天进步一点点,到头就是真优秀”,“不怕慢,就怕站”。家庭教育是在调整“人”,调整人不是在修机器,是没有特效药的,一切急功近利的教育都不会有好结果,为什么很多人会中途放弃学习,说白了,不是他们自己说得那么多的借口,是因为他们“想要结果”,越想要结果越就达不到结果,因为所有的结果是“认真执行完过程”的结果。因此,学习的关键是“坚持”,而坚持又是学习中最难的一件事情,因此我提出“法财侣地”的方法,这么多年来特别有效,尤其是最近,全国各地的学员自发活动和QQ群如雨后春笋般建立起来,很多家长都说:“只要泡在群里就会有收获”,其实泡在群里就是“让自己坚持”,让自己每天进步一点点。没有付出是不会有收获的,没有坚持是没有好的结果的。

    3、如何度过反复期?反复很正常,不反复那才是不正常的

    4、为什么我想帮助别人,别人反而不领情

    5、我怎么能让爱人和我一起来学习?

    6、女人如果示弱了,老公和孩子会不会变本加厉

    以上6个问题李丽的文章中都有很好的回答,大家仔细阅读吧。

 

    我成为独立学者以来,我发现我越来越喜欢在网上和学员们聊天了,正所谓教学相长,我也收获良多。在网上,我能看到李丽活跃的身影,尤其在QQ群里,李丽不厌其烦的帮助新老学员,还用自己的亲身体验来点评学员们的作业,而且李丽的点评很到位,俨然是一名专业的指导师,我真的没有想到李丽成长的这么快,同时,李丽是有自己工作的,她所做的事情都是在业余时间,是什么能让她这么无私的愿意帮助那么多人呢?是一份“爱心”。昨天我还开玩笑对大连的李尊重说:“买些大连土特产送给李丽们!”,其实我就是想表达一个意思“感谢,感恩每一个用自己业余时间帮助别人的学员们,予人玫瑰,手有余香,我相信,你们的付出一定能够得到大家的理解和认同,最大的无私是自私,最大的自私是无私,助人者自助,自助者助人,其实,越是帮助人的人越能更快的收获幸福,因为,帮助别人幸福那才是人生最大的幸福。”

 

    李丽们,我爱你们!   

 

家长学习应该注意的六个方面

——新伙伴,我想对你说

145期西安学员李丽

 

     我是一名来自西安的家长,曾经是位很强势的妈妈。在外人看来,我有个聪明上进的女儿,有个体贴顾家的老公,还有两位身体健康对我们照顾有加的父母。这是多么幸福的事情啊!可是不知道为什么,这似乎让我并不满足,在我的眼里,家里每个人身上都是一堆的问题,我一回家就指责这个批评那个,自己却一点问题都没有。我老妈说我一天就像是家里的领导,颐指气使,家里的气氛总是被我搞得一团糟。(郑委老师:这样身在福中不知福的女性非常多,她们的特点是看不到别人好的地方,看到的总是别人不好的地方,弄得自己不开心,还让全家不开心。)

 

     一次偶然的机会,我接触到了郑老师的书,并且有幸参加了郑老师的两次两天两夜课程及后续跟踪指导。经过8个多月的学习历程,我逐步明白了,三十多年来我一直是个睡着的人,我从来都不会内观自己,眼睛只会朝外看,失去了欣赏别人和感受幸福的能力。事事都只注重结果,不关注过程所以对孩子,对老公,对家人,对自己一直都是高要求,凡事追求完美,总有不合理的期盼。当事情的结果达不到自己预想的要求时,我就会产生抱怨和情绪,所以“情绪化严重”是我父母给我贴的标签。这8个月的改变经历,可以说是痛苦的,是直指要害的改变,我从刻意的、不自然地去做、去说,到不断的反思、不断的悟,再到坚持地去做,直到现在平稳的、愉悦地让自己慢下来,去修行自己。在西安作业QQ群(群号210306764)和微信群众多伙伴们的帮助下,这条路走得越来越平稳,越来越充满力量。(郑委老师:李丽把此类女性总结的非常到位,如果你和她类似,就可以到QQ群里找她帮助)

 

     面对越来越多新加入的伙伴,每个人都抱着不同的心态,有的是认为孩子问题严重,一上来心急火燎就想要方法的家长;有的是孩子有些小问题,抱着坚定的信念想要俯下身学习、改变自己的家长;还有些不确定是否是自己有问题,抱着试试看的心态上来观望的家长。无论你是何种心态,我想在这里谈谈自己这八个月的亲身经历及一些学习过程中的心得体会,与新伙伴们一起分享,也算是我对自己一个学习阶段的总结

 

     一、做听话的学生:

 

    对于孩子教育,我就是个门外汉,既然不懂,没有正确的教育的观念和方法。我得静下心来踏踏实实做一回小学生,不要怀疑,不要犹豫,坚决按照郑委老师的要求完成每一项学习任务。

 

     两天两夜的课程,每天晚上9点半下课后都会留有作业及800字感受,孩子签字后第二天早上8点前上交。当时经常一写就写到1点多,因为脑子里很空,没有什么观念,写不出来,很痛苦。当时我就想,郑老师既然让这么做,那我就得坚决执行,他一定是为了让我们体会到什么。当时感觉两天两夜真是有点魔鬼训练的味道。后来我才明白,这些体验就是为了让我们明白原来孩子做作业是如此的辛苦和不易,我开始慢慢能够理解孩子了。课程结束后,我整理了自己的笔记,并且做成了电子版的,图文并茂,遇到问题就拿出来查一查,看看自己又违背了哪几条原则,提醒自己下回如何做的更好。

 

      两天两夜的课程结束了,我又报名参加了后续跟踪指导。在这42天里,每天都有训练作业。每天不论工作多忙,回家还有多少家务事要做,或者今天有多大的情绪,我每天一定按时完成作业。每周的沟通日里,由指导老师就你本周的作业中存在的问题及你提出的问题进行答疑解惑,并布置本周的命题作文。我在沟通日前一定会细细地整理下自己本周困惑的问题,在一个小时的沟通中提出来,并在沟通过程中认真聆听老师的建议,并且用录音笔记录下来,事后再整理成电子版的备忘录。之后遇到问题时再拿出来细细体会,让自己慢慢减少犯同样错误的机会。每周的命题作文,我也认真对待,先列提纲,结合自己整理的笔记,认真思考,再填充内容。有时候一篇命题作文,我会写好几个晚上才能完成,有几次写到凌晨,不小心睡着了,醒了再起来写。那个时候学习状态几近痴迷,连我的办公室同事都说我是被郑委老师洗脑了,走火入魔,瞎折腾。我一笑了之,因为我明白这是改变我一生的事情,我一定会坚定地走下去。就是这样的痛苦坚持,让我自己也收获了很多。我有3篇文章都被郑老师放在了他的博客里,这对我是非常大的鼓励,让我越来越爱写,越来越想写。郑老师说,坚持写够100个智慧滋长表就离“突然一天”不远了,于是跟踪结束后,我仍每天按照格式写作业,一直坚持到现在,也写了100多个智慧滋长表了。这几个月的学习,让我明白:做听话的学生,才是改变自己的王道。(郑委老师:学习的重点其实就是“坚持”,每天进步一点点,到头就是真优秀!)

 

    二、找一种适合自己的习学方式,并坚持不懈的做下去:

 

    学习结束了,我有点彷徨,有点茫然,离开了指导老师的帮助,我有点不知道自己该如何在习学的道路上继续前行。在即将结束跟踪时,我把这个问题向指导老师薛老师提了出来。薛老师说,其实你可以继续写作业,遇到困难问题时依然可以找我,发我邮箱打电话都可以(郑委老师:感谢薛老师的大爱)听到指导老师的话,我顿时感觉又找到了方向,于是跟踪一结束我就模仿跟踪时的作业模式,进行适当删减后制作了适合自己的作业表格。并在写的过程中不断完善作业内容和形式,既不让自己感到辛苦,又能够起到修心的目的。同时,每周周末我都坚持去西安俱乐部参加沙龙,通过老师的专题授课,家长讨论,我又在这个过程中收获了很多,即使是让自己触动的一句话、一个观点,也会让我开始反思自己目前存在的一些问题,写一个问题表,写一段感悟,我发现对我来说受益匪浅。

 

     郑委老师说“法财侣地”是让我们坚持习学的最好的方法,于是我在“侣”和“地”上开始下功夫。从最开始参加赵艳,李娜,田英等三名西安学员创办的学习点学习,听老学员的分享,参与互动,再到创办了北郊的学习小组,每周小组学习分享,甚至一度心热的想要开一个北郊的学习点。几个月体验下来,我发现这种形式似乎有多方面的因素受到限制,并不能让我坚持下去。直到李娜创办的“相约周一”分享微信群,作业群,我积极当主持人及分享人,晒作业,与新老学员互动交流;现在“真秦真意真幸福”西安沙龙的建立,成立了12个学习小组,小组成员互帮互助,让我逐步找到了适合自己的“侣”和“地”。这些方式,并不受到时间和地域的限制,让我每天在群里感受着积极向上的正能量,并且能够最大程度的让自己坚持习学,坚持进步,这让我很欣喜,也深受鼓舞。(郑委老师:西安学员自发形成的学习环境让我很钦佩,一个人去坚持爬山很难,一群人坚持爬山就容易的多,道理是一样的,由衷的感谢西安带头组织活动的学员,你们的付出帮助了太多的人,你们都是天使。)

 

     三、面对反复,欣然接受,全然悦纳,并且通过各种方式让自己早日脱离反复期:

 

      记得在上完课的第三周,我迎来了第一个反复期。两周的新鲜劲刚过,就在第二天就是反思日的前一天,我因为孩子写作业的事情和孩子发了很大的脾气。孩子在反思日的“对我的评价”里写到:我妈妈很坏,我再也不要理她了,并且给我画了“不满意”的评价。当时我的感觉是很挫败,觉得自己很没用,一周了坚持得这么好,为什么就在最后的关键时刻给孩子发脾气,这周的努力都付之东流了。我在房间里大哭,觉得心口都搅的疼。哭完之后,我发现自己还是不能解决这个问题,于是我给老学员打电话,她们及时地开导我说,你这是到反复期了,太正常了,改变不是坐飞机,一步登天。改变的过程一定是个螺旋上升的过程。升温、降温、平台期、再升温……,谁都逃不开这个过程,重要的是你得接受自己的反复,接受自己的不完美,并且反思自己哪里做得不够好,在今后如何做得更好,那你就会越来越好。她们建议我把这件事情写智慧滋长表,分析自己的原因,并给出智慧的解决流程,并不断在实践中反复验证流程的正确与否,从而完善。我照做了,自己竟然慢慢地平静了下来,于是我度过了自己的第一个反复期。并在之后的无数次反复期中,我都首先告诉自己,“我到反复期了,这很正常,每个人都会这样,我也不例外。这就是真实的自己,我得接受这样的我,我的人没有问题,只是这件事情上我处理得不够好,我需要去修正,通过这件事情我会越来越好”,就这么简单。于是,我的反复期间隔时间越来越长,持续的时间也越来越短,让我对反复这件事情都能够泰然处之(郑委老师:好!)

 

    四、帮助别人需要讲究时机和方式:

 

    不管别人想不想听,需不需要帮助,就热情地给对方上教育课,忙着给对方提出解决问题的方法,是很多新学员学习初期常会出现的问题。

 

     学习后,我就曾一度出现过这样的情况。那个时候为自己改变,家庭的改变,孩子的改变而兴奋不已,抱着高高在上的“过来人”的姿态,在办公室里只要遇到是有孩子的家长,都会大谈教育经,还就别人孩子的各种问题,给出自己认为很好的解决办法。直到有一天,办公室女同事就这件事情跟我发生了激烈的争吵,我才突然意识到自己的方式方法出了问题。

 

     一是帮助别人,要看别人是否需要你的帮助?很多时候,家长所说的孩子问题只是抱怨,表达情绪而已。他们自己并不觉得这个问题有多么的严重,需要去纠正,付诸行动。更多的时候因为孩子还小,他们并还没有感受到自己的教育方式可能会带来的严重后果,所以他们并没有感受到痛苦和改变的迫切。如果在这个时候我去一味地强调事情的严重性,只会让人家心生厌烦,这样的沟通怎么能算是有效的沟通呢?所谓请教,有请才有教,人家不“请”就不要去“教”。二是即使别人真的需要你的帮助,应该如何去帮助?直接给出方法吗?你给的方法就一定是对的吗?这种方式是否能真正帮到这些家长呢?郑老师讲,想要方法的家长一定不是好家长。只有引导家长改变自己,不断习学,掌握正确的教育观念和原则,才能真正的学会智慧教子,对别人才是合理的帮助。更何况我们自己也只是刚刚起步,理论和实践都还差的很远,自己都只有半杯水,如何能装满别人的杯子呢?三是,如何在帮助别人的时候摆正心态,抱着利他的心,而不是利己的心。现在回头想想当时面对女同事的质问,我的情绪那么激动,主要原因就是觉得自己很委屈。觉得自己现在对教育有了较深的认识,看到了家长身上存在的问题,明明是为了别人好,为何别人还不理解,让自己觉得好心没有好报,产生了怨气。说到本质,还是心里不懂得尊重别人,一味的觉得自己说的一定是对的,心底里对别人是有要求的,希望我说了,别人就能照做,不听我的我就有了情绪。如果我在这个时候摆正心态,抱着利他的心去帮助别人,我只管说我认为对的,说不说是我的事,听不听是你的事。别人不听,也不为此苦恼和心生怨恨,化要求为帮助,这便是尊重的最高境界(郑委老师:本来我还想点评呢?我发现李丽的文章不用点评)

 

     五、配偶参不参加学习是人家的事情,只管做好自己就好

 

     男人天生就是理性的,是有原则的,必须是想明白才会去做。而恰恰女人天生是感性的,要边做边想,才能明白,所以男人和女人的学习方式是很不同的。

 

     我的最初学习是从看郑委老师的书和视频开始的,那个时候我觉得郑委老师的理论很实用,也通俗易懂,有很强的操作性,于是也“逼着”老公学习。两天两夜的课程也软磨硬泡地把老公弄去一起和我学习。老公竟然也让我很意外地完成了所有跟踪期的作业,可是跟踪期结束以后,老公就一动不动了。拒绝和我一起继续写作业,每次我盛情邀请他去俱乐部听课,他都以各种理由推掉了。后来我才发现,原来老公之前的学习基本都是为了应付,他一直从骨子里不相信郑老师的理论。去两天两夜的课程之前,看的郑老师的书也是圈圈点点,提出了很多质疑,甚至去听课也是为了找到郑老师理论的漏洞,从而击破他。遗憾的是,两天两夜的课程他没有达成自己的目的。在42天的跟踪期里,他也是在接受与不接受中徘徊,甚至在作业中写出了“现在有点讨厌老师”的话。与我的认真完成作业相比,我以为这42天的跟踪对他来说真的是没有太大的帮助。可是,没想到,在之后的几个月里,我却不断地从老公那里得到了教育孩子、孝敬父母的各种指点和帮助,这让我很惊喜。原来,男人的学习方式确实和我们差别很大,更何况人家天生就是教育家呢!所以,各位纠结老公为什么不配合自己一起学习的妈妈们,其实真的做好自己就好,男人一学就会,一点就通,在我们看来悟了很久的道理,他们可能一瞬间就明白了。这或许就是“慈父严母”的道理所在吧,学习这件事情上你只要争取获得老公的理解和支持就足够了,除此之外不需要再有其它的要求。更何况我们不能改变任何人,我们只能改变自己。当我们发生改变的时候,只要对方在意我们,为了适应我们的改变,他就一定会发生改变。

 

     六、女人应该学会示弱,并且在方方面面都示弱,以柔克刚。示弱不软弱,示弱是不争,不软弱是爱自己:

 

     最初的我是个强势,凡事都爱做主的女人,在孩子,在老公,在父母面前都毫不示弱。学习了之后,我忽然明白了女人是水,上善若水,心有大爱,对人宽容以待。于是我开始慢慢学习示弱,面对孩子提出的问题,我假装自己不懂,请孩子提出解决的办法,还责任于孩子;面对老公,我一改往日的作风,凡事都多和老公请教,家里大大小小的事情多请老公操办,让老公感受到我的尊重;面对爸爸,把装修地下室的全部工作交给老爸全权处理,及时鼓励,给予帮助,抛开自己的不放心。明白了尽孝就是“无怨、有养、怡情、无色难”,最重要的就是让老人开心,让老人觉得自己有用。还有什么能比让老人开心更重要的呢

 

    通过一系列的示弱的尝试,我发现示弱对一个女人真的很重要,一个要强的,凡事都要最好的女人,其实就是不爱自己的表现。这样的女人必定没有好结果,一个坚强的外表下面往往藏着一颗脆弱的心。女人就该恢复本位,应该像蝴蝶一样优雅美丽,上善若水这就足够了。所以我现在也开始跟我家女儿说,宝贝,女孩子千万不要学习太好,考个中等就差不多了,妈妈可不想让你当女强人。没想到这样的肺腑之言,反而让孩子更加上进,学习俨然成了一件轻松的事情。(郑委老师:关键是四个字“肺腑之言”,从心底发出的声音,而不是从嘴上发出的声音,否则的话,不仅达不到效果,孩子还会觉得你很虚伪)我对孩子学习的不在意,却换来孩子的在意和努力。这或许是我的示弱和放下,对我来说的另外一个收获吧。

 

    亲爱的伙伴们,我们的习学之路才刚刚开始。只有那些学了就去做,做了坚持去做,坚持做还经常反思的人,最终才能发生改变而走向幸福。在改变的道路上,必定会布满荆棘,充满着痛苦、彷徨、喜悦和感动。只要我们坚定信念,坚持改变下去,互相帮助,共同创造并且维护好我们的“法财侣地”的环境,我相信大家都会是那个引领家庭走上幸福的人,自己也会蜕变成一颗熠熠发光的珍珠

 

 

                                                                                李丽

                                                                           QQ号:849237835

                                                                              2013.06.11

 

“让爱循环起来”系列文章:

 

让爱循环起来系列(一)——我的孩子不上学  http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebhh.html

让爱循环起来系列(二)——突然一天的到来  http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebhz.html

让爱循环起来系列(三)——傻傻的坚持      http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ebj8.html

让爱循环起来系列(四)——注意的六个方面  (本文)

 

郑委老师推荐相关阅读:

 

《教育的根本是德行,德行的根本是孝道》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eax8.html

《好人就有好报,利他就是利己》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eatn.html

《用对待孩子的爱对待老人》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e9va.html

《我们有谁真正为父母尽过孝》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e9mr.html

《从小培养孩子做父母的责任感》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e90z.html

《婆媳关系处理秘笈》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e8rk.html

《我就是一名教育工匠》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e2xm.html

《家长如何做到调“心”不调“嘴”》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eati.html

《反反复复才是真》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e3n3.html

《养成学问思辨行的习惯》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e3b7.html

《你改他就变,不变也得变》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d010181yd.html

《家长改变远比孩子改变难》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100rp4p.html

《盼着孩子出问题》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100r438.html

《家长整体失去了慢的能力》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100qjt3.html

《家长趁早学习,孩子不出问题》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100oqfz.html

《呜呼哀哉—家长不要瞎读书》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100qnbd.html

《爱满天下—家长不要瞎读书(二)》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100pxjq.html

《药家鑫是个“好”孩子》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ea6t.html

《问题孩子养成规律》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e9lm.htm

 

 

用生命感动生命,以行动带动行动

我(郑委老师)除节假日以外,每天更新一篇关于“爱与幸福”的文章

更新地址是郑委老师的新浪博客,博客地址

http://blog.sina.com.cn/cpep

把爱传出去,把幸福带回家

欢迎朋友们和学员们分享更多的好的故事、学习感受和自家改变的故事给我,

我会发布到博客上和微信公众平台上

我的邮箱是zw-mail@163.com

想让手机随时收到郑委老师的信息吗?请用手机微信右上角扫一扫功能扫描二维码关注郑委老师!

 

习惯和修养是人的第二身份微信号:zhengweilaoshi(用微信查找方法:手机微信添加朋友功能-搜号码-zhengweilaoshi)

微信公众号名称:郑委老师(用公众号查找方法:手机微信添加朋友功能-查找微信公众账号-郑委老师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有