加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原来都是我的错!

(2013-02-05 06:09:29)
标签:

郑委

家庭教育

家长教育

孩子没自信

问题孩子

教育

分类: 家庭改变案例类

    原来都是我的错!

文:郑委

 

    “原来都是我的错!”这句话是多年来很多家长和我学习后从内心发出的声音,这一句话也是带领我们走上幸福生活的一把最关键的钥匙,如果你的手里没有这样一把钥匙,你所有追求幸福的努力都会徒劳无功并且无功而返。

 

    当然,也有一些家长学习后从内心发出的声音是“原来都是我的错?”,这种学员可以说已经走到了一个岔路口,面对两条路,一条路通往幸福,一条路通往不幸福,他不知道哪条路是真正通往幸福的道路,他犹豫,迷惑,直到他真正的把“原来都是我的错?”改为“原来都是我的错!”他就会选择通往幸福的道路,当然还有很多彷徨在“原来都是我的错?”的人回到了原来的观念当中“原来都是他的错!”,他就会选择通往不幸福的路上。

 

    人生想要活明白,想要幸福,其实就是三个字“往里看”,如果每个人都能内观自己,每天找自己的不足去改正,每天找别人的优点去学习,那你的人生一定幸福而圆满。

 

   这里面有一个不得不说的关键点,很多人在说“原来都是我的错!”的时候是一种“看不起自己的状态”,这样的消极心态不仅不能让你真正地幸福起来,而且会让你感觉到更加不幸福;当我们说出“原来都是我的错!”的时候,你的心态是“找到问题了,努力改正就幸福了!”的积极心态,这才是正确的追求幸福的心态。

 

    今天我收到了一个学员李N转发给我的另一个学员曹XY的学习感受的邮件,我看完后就想到了今天的这个题目,我就把来信的文章题目改为了“原来都是我的错!”,大家可以看看。需要指出的是大部分人刚开始意识到“原来都是我的错!”其实只是逻辑上的理解,观念上并没有真正的改变,只有真正的“去行动,去改过”,做到行知合一的人,“原来都是我的错!”才真正地算是在他的心中扎下根来。

 

 

原来都是我的错!

幸福家族 曹XY

 

     在我没有上郑委老师的课之前,我们家的关系一直很糟糕 ,我跟老公隔三差五的吵架或是冷战,一直都是因为儿子才凑活过着,儿子也是在这种环境下感受不到温暖,虽然我跟他爸爸彼此都很爱他,可就是因为我们有事吵着心烦刚好碰到他犯错时我们会把气都撒在他头上,每次我们吵架时他就一个人悄悄躲到他的小房子不敢出来。(郑委老师:好心疼这个孩子!家长的这种行为叫做“迁怒”孩子,对孩子的伤害非常大!)

 

    记得有一次我们吵架时他正在吃饭,我发现他低着头不停地使劲把饭往嘴里塞,不敢抬头。他以前吃饭一直很慢,再好吃的饭都从来没见过他有这样的吃法,我当时看了心真的疼了一下,我很难过,儿子太可怜了,都是我们大人的错,我以后不能再 这样伤害孩子了,可是想归想,到了气头上还是忍不住会发火吵架。这样导致他一直胆子都很小,不敢大声说话,就是在家看个电视他都不敢自己做主,他会轻轻的问我们,爸爸妈妈你们好看那个台我给你们放,本来他是想看他的节目的,可是他都不敢,在学校也不敢大声主动发言,见人也不敢主动打招呼。(郑委老师:心疼!!!)

 

    后来我朋友跟我聊起来说是她原来也这样,她在家比我还强势,她打儿子比我还厉害,但是现在她不打孩子了,她从上了郑委老师的课后改变观念了,儿子现在很优秀,她跟老公关系也发生了很大的变化,比以前好多了,的确我发现她儿子就是比以前懂事活泼了,她自己也看不到烦恼了,每次跟她聊起家庭儿子时都感觉她现在的确很幸福。所以我就抱着试试看的态度上了郑委老师的课。

 

    在听了郑老师三天两夜的课后,我才知道了我家所存在的问题原来都是我的问题,(郑委老师:找到了“原来都是我的错!”的幸福钥匙)是我一直看不上老公儿子,经常拿他们跟别人的老公儿子相比,是我对他们的要求太高了,因为我一直的埋怨指责,我越来越觉得老公不能让我满意,儿子也越来越不自信,可我自己根本就没有做到一个好妻子好妈妈,我对老公只有要求没有用真正的理解。体贴与关心。

 

    想想这几年我给老公连个内衣袜子都没有洗过。在儿子成长的过程中我给儿子的‘爱’太少了,儿子不写作业,经常丢东西,不讲卫生,成绩还很差,老师几乎天天叫家长,有时早上数学老师刚叫我去后下午回来语文老师有叫,我肯定是一肚子火,回家对儿子指定是一顿打 ,所以儿子看到的是只有老师的批评,同学的嘲笑,回家我跟爸爸的责备,他没有了一点自信,觉得自己做什么都不行,他变得胆子很小,跟个女孩一样腼腆。

 

    但是现在我知道自己错在哪了,我改变自己的观念了,会发现老公的优点了,原来把老公的优点认为是应该的,现在回欣赏老公不看他的缺点了。儿子犯错的时候我也不急了,会站在儿子角度考虑问题了,会悦纳他的错误了用智慧去帮助他解决问题改正错误了,把原来的责备改为鼓励了。自己也会反思自己的会调整心态了。(郑委老师:不仅意识到了“原来都是我的错!”而且还付出了具体的行动“行知合一”,最后收获的就是真正地幸福

 

    现在我的家庭跟原来比起来变化很大,每天我们一家人都开开心心的没有了吵架冷战了,儿子也变得活泼了,因为他知道我们不会再打他了,在我们的鼓励下他变得自信了,他感觉到我跟老公都信任他所以不管学校发生好事坏事都会跟我们说,让我们帮着一起解决。我真正感觉到上郑委老师的课不但可以教育家长怎么教育孩子,可以培养夫妻的感情还可以教育自己怎么做人。现在的我每次看到我们一家人在一起时老公跟儿子发出那种前所未有的笑容时我真的感觉很幸福。(郑委老师:由“心疼”转变为“欣慰”,祝福这个三口之家越来越幸福!)

 

    为了这种幸福能一直保持,我会坚持改变自己的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有