加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长,放下你功利的鞭子

(2013-01-22 05:33:40)
标签:

郑委

家庭教育

孩子出问题

如何做家长

教育

分类: 名人名家名篇类

名人名家名篇002

 

    叶小平和萧芸老师这一对贤伉俪是充满大爱的草根教育家,从心底中我深深地敬佩他们,一个偶然的机会,他们的学生,也是一位非常有才华并致力于家庭教育的优秀老师——王满军先生,和我谈起了叶老师和肖老师的事业和事迹,一直想去拜会两位老师,一直都没有机会,在我的电脑里收藏着他们的一篇文章,这篇文章是两位老师写的案例集的导语,文章的题目是《家长,放下你功利的鞭子》,文章虽然很短,但是却道出了根本的问题,尤其是“用期许的钢丝把孩子捆绑起来,再用功利的鞭子驱赶着,直奔名利场。这就是家庭教育现状的主体呈现”形象地揭示了家庭教育的本质性问题。

 

    如果你是学员在看这篇文章,就用我们理论体系的语言来描述和解释两位老师的这篇文章,那就是

    1、孩子的问题本质上是家长的问题(责任划分)——观念篇

    2、家长把孩子当成自己的私有财产(不尊重孩子)——溺爱篇

    3、家长内心爱孩子,形式上却做着商业上的交换(孩子感受不到爱)——缺爱篇

    4、不是把孩子培养成功,而是把孩子培养幸福(目标)——幸福篇

 

    其实只要是做家庭教育,任何的派别都一定是殊途同归的,实质无法创新,创新的都是形式,家长学习家庭教育切记“要重实质,不要重形式”,静下心来重实质,学实质,践实质,思实质,最终才能让自己回归爱,让孩子感受爱,让家庭充满爱。

 

    家庭教育的实质问题,是家长的观念问题,正确的观念才会有正确的行为,家长正确的观念才会有真正幸福的孩子。   

 

    我很信奉一句话“教育的智慧在民间”,因为教育就是一个字“爱”,充满爱就是真教育,为这对贤伉俪喝彩。

 

《家长,放下你功利的鞭子》

 叶小平&萧芸

 

    少年成长出了问题,根子一定在家长身上。

   

     用期许的钢丝把孩子捆绑起来,再用功利的鞭子驱赶着,直奔名利场。这就是家庭教育现状的主体呈现。

 

    这正是六年来,我们从热线帮助的实践中得出的结论。

 

    聆听家长的咨询电话,我们的目光必定要跳过父母高大的背影,侧耳倾听孩子痛苦的呻吟,审察他的成长环境,从中辨析父母的教育方法是否得当。

 

    谁又能接收这样的事实?家长们克己的爱,对于成长中的少年竟然就是捆绑的钢丝。从婴儿期开始的目标期许和理想塑造,就像钢丝一样将孩子的思想实施定型的捆绑,孩子长大了,钢丝却还在原来的位置,结果可想而知,以爱的名义的钢丝紧紧地勒进了少年心灵的深处,孩子心灵能不战栗吗?可悲的是,这种心灵的钢丝家长永远无法看到,因而少年的心灵也就永远无法获得解脱,所以,孩子们要挣扎,要挣断这爱的钢丝,势必要有激烈的对抗。

 

    孩子的人生是他们自己的主权资源,不是家长实施自己理想的载体。在成长的道路上,父母和孩子不是从属关系,而是互动关系,互动关系协调的规律就是各自修正自己。因为,家长对孩子的成长问题负主要责任,应该由家长主动做出正确的姿态。而事实是,只要家长理智地解除孩子心灵的捆绑,放飞孩子自由的心灵,孩子比家长更通情达理

 

    错误是成长的代价,是孩子的权利。我们的家长,我们的社会,请不要提拎着功利的鸡毛掸子,追赶得他们无处躲藏,该归还他们成长中犯错误的权利了。

 

     郑委老师补充:家长可能不是很明白何谓“功利心”,其实就是“追求目标和物质而忽略了孩子真实的需求”,就像我讲课中所说,家长都希望孩子好好学习为什么?要考个好大学。为什么要考个好大学?要找个好工作。为什么要找个好工作?因为要有个好收入。为什么要有好收入?因为有了好收入就有了好生活!如果家长是这样的思维方式,就是物质的价值观,就是用功利的鞭子驱赶着孩子。因此你的真实的观念是“好的物质才有好的生活”所以你做的一切都是“以爱的名义让孩子追求物质”这才是真正地害孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有