加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何把孩子当客户看待?

(2012-11-30 07:20:07)
标签:

家长教育

家庭幸福

亲子关系

教育

    看到这个标题——《如何把孩子当客户看待》,我就乐了,第一次看到家长把孩子跟客户联系起来思考,很有意思。这位家长说,“公司客户我都能轻松沟通,为什么在儿子——一个11岁的孩子面前就成了一个处理问题的弱智呢?”我想这不是个别家长遇到的问题,很多家长都有这样的困惑。为什么会出现这种差异呢?“以人为镜,可以明己”,如果自己是真的用同样的方式来对待外人和自己的孩子,一般来说不可能发生不一样的结果;相反,当外人和孩子对自己的反应不一样时,家长一定要静下心来反思,自己真的用同样的方式来对待外人和自己的孩子吗?还是这只是自己不加思考的认为而已?

    这个问题,下面的文章也许能给许多家长朋友很好的启迪。

 

如何把孩子当客户看待
幸福家族146期学员  姜T

 

    这一周孩子较多反复,虽然我最终战胜了自己的情绪,悦纳了孩子的反复,静下心用智慧解决了问题,但心里始终回绕着一个烦恼,公司客户我都能轻松沟通,为什么在儿子——一个11岁的孩子面前就成了一个处理问题的弱智呢?经老师指导我如提灌顶,如何团团转,皆因绳未断。我为何不能对待客户一样对待孩子,是因为对客户没有要求,对孩子有太多要求的原因。
    把孩子当客户看待,很高兴在进入改变周的第一天就有了新的观念改变。从客户的角度看待孩子问题,结合目前我们的状况,我把与孩子的相处按客户分类一样分为三个阶段。

    1)以前我们父子关系不够融洽,就像上海培训课郑委老师给我们做的游戏:我高高在上,手指孩子额头,是一种绝对不平等的权威性父子关系,所以要重塑我们的亲子关系。我要放下架子,和孩子平等相处,把孩子当成初级待开发客户一样,耐心的从各个方面了解孩子需要什么?我能给到孩子什么,尊重孩子的人格,理解孩子的困惑和痛苦,一句话就是首先和孩子做好朋友,就像与初级客户沟通那样,首先向孩子推销自己,培养良好的父子感情,搞好客情,多倾听孩子倾述,认真做到多多共情,修复业已脆弱的亲子关系。

    2)在有了互相接纳的基础上,坦率表达自己的愿望——希望跟儿子成为好朋友,像希望客户给予公司机会一样让孩子接受尝试自己的“产品”——把责任还给孩子。在这一过程中要坚持盯自己的服务有没有满足孩子的要求,坚定信念,坚持信任孩子,关注过程,悦纳孩子反复,关心孩子在试用“产品”过程中有什么困难需要帮助,在困惑时给予卓有成效的建议。同时把原则的事跟孩子约定,做到宽严有度,重视德行的引导和培养,并按约定坚决执行,彼此做到互相尊重、互相平等,使孩子自觉的慢慢提高修养和素质,主动遵守做人原则,最终成为一个有责任、有德行的孩子。

    3)第三阶段的孩子就像公司核心客户,客户的销售有了进步就要给予激励,孩子有了进步要给予表扬和鼓励并进行适当的物质奖励。在这一时期更要关注我的服务——关心、帮助、建议和悦纳,在孩子有反复时盯自己是否关心不够,帮助是否到位,建议是否有效,是否悦纳孩子的所有,特别是亲子关系的维护是否松懈;就像对待客户一样做到定期自省自律,定期分析孩子生活、学习情况,坚守少要求、多给予的观念,从孩子角度出发关心孩子遇到了困难会怎么想,需要什么样的帮助,让孩子切身感觉到时时刻刻有父亲的爱和信任。
    会爱才是真爱,我坚信只要我改孩子一定会变,坚定我的信念坚持我的改变,一定能搞定孩子,孩子一定会成为一个有德有才的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有