加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,419,884
  • 关注人气:16,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我要对妈妈的幸福负责》

(2012-03-15 06:28:52)
标签:

郑委

真正好

家长教育

家庭教育

幸福生活

分类: 生命觉醒反思类

    我以前很想问郑委老师,我该怎么建立正确的人生观、价值观,人生没有目标怎么办?内心没有力量怎么办?一些消极、悲观的想法在心中挥之不去。现在这些问题,我得到了答案:随着不断地用积极心态面对人生,我发现我热爱生活了;更加主动地与人为善了;不再把自己看成“受害者”,而去主动承担责任了;更加具备反省自己和体谅他人的能力,想把快乐带给他人了。在拥有了对生活的热爱之后,我相信我的人生目标会慢慢、具象地浮出水面。 

 

    上面这段话是幸福家族刘J的学习体会,也是非常多家长刚开始学习时的困惑,刘J找到了答案,答案很简单——立即行动,用学到的知识立即行动,在行动中反思、总结、再行动。

     学习后还问“怎么办?”不如“立即行动!”。“怎么办?”所表达出来的意思是“急”,急于改变就很难改变!一定要做到“心态平和,悦纳自己”+“立即行动,不断思考”,也就是追求“心慢身快”,“嘴慢脑快”的改变状态,那幸福就越来越近了。

 

    特别喜欢刘J文章中的一句话,!”。把“让妈妈对自己的性格负责”,改变为“我要对妈妈的幸福负责”,我想,这应该是我最大的成长。是的,刘J,你成长了,我为你高兴。

 

我要对妈妈的幸福负责

幸福家族 北京  刘J

 

     盼望已久的沙龙终于来到了,今天一进教室就十分惊喜,有很多的指导师陪伴我们,同学也比上一期多。在同学们发言的过程中,发现很多人都是带着“改变自己、成长自己”的心态来的,感觉这一期学员总体风貌是积极向上的,能参加第127期42天的训练,确实感到十分幸运和开心!

 

    第二次参加42天的训练了,因为我自己的性格长期以来比较被动、消极,上一个42天是在写作业、盯自己的过程中建立积极心态、学会欣赏别人和悦纳自己的过程,中间反反复复经历了不少困难,但今天看来,很高兴自己坚持下来了。从上一次的缺乏信念,对孩子特别多担心,每次都得鸡蛋里挑骨头地找爱人和孩子的优点,到这一次发自内心地信任孩子,作业里写不完爱人和孩子的优点,在拥有了欣赏他人的能力之后,积极心态和信念在不知不觉中建立起来了,这实际上是建立一种思维模式的过程:遇事都想好的一面、自己有所收获的一面---当然不是阿Q精神,而是在用积极心态去看待问题、解决问题。

 

    “境由心生”,生活还是一样的生活、困难还是一样的困难,但当我们用不一样的心态去对待的时候,感受和收获完全不同。郑老师说,妻子最大的智慧是让自己开心,说的太对了!自己幸福的人才能带给别人幸福!我把积极心态传给爱人、孩子、亲人,也带给朋友、同事,鼓励他们遇事多想正面、积极的方面,并真心欣赏他们、体谅他们。在和他人相处产生矛盾、误会时,我也做到了积极行动,而不是坐等、抱怨,我发现从困难中,成倍地得到了成长的快乐。

 

     我以前很想问郑老师,我该怎么建立正确的人生观、价值观,人生没有目标怎么办?内心没有力量怎么办?一些消极、悲观的想法在心中挥之不去。现在这些问题,我得到了答案:随着不断地用积极心态面对人生,我发现我热爱生活了;更加主动地与人为善了;不再把自己看成“受害者”,而去主动承担责任了;更加具备反省自己和体谅他人的能力,想把快乐带给他人了。在拥有了对生活的热爱之后,我相信我的人生目标会慢慢、具象地浮出水面。

 

    这周在我的努力下,孩子和妈妈都愿意跟我说心里话了,看来信任和信念的力量真的很大!这周我的成长有了一个飞跃,有一个重要因素是因为和妈妈有了更深层次的沟通。我妈妈的童年和婚姻都不幸,她把自己隐藏的很深,因为我们都不会“爱”,虽然两人有相依为命的感觉,但是感情上一直“别别扭扭”的,不像一对正常、亲昵的母女。我以前把自己形成消极性格的责任全部推给妈妈,认为是她不会“爱”我造成的,在听了妈妈讲了她深藏心中的童年遭遇之后,我毛骨悚然,她从母亲那里就没得到过爱、认可和尊重,我真感觉到妈妈已经对我的成长已尽了十分的力,她不懂爱,但渴求爱,也在努力爱。我现在已经30多岁了,通过和妈妈的这次沟通,我不但更加理解她,我们俩互相之间也更加信任了,母女关系有了质的飞跃,我不断给她打气,并且告诉她“妈妈,从今以后,你的幸福我负责!”。把“让妈妈对自己的性格负责”,改变为“我要对妈妈的幸福负责”,我想,这应该是我最大的成长。

 

    对孩子,我的变化也比较大,因为对孩子的欣赏,我对他有耐心了、有真正的信任了,在这个基础上,我发现我慢慢做到了“放手”,他从体验中慢慢获取了经验;并且通过我练习“说正话”,孩子的行动力比以前强了,开始有了自信和上进,举例说明:我以前的语言模式是消极、悲观的,比如“快点吧,只剩5分钟了,再磨蹭我们就赶不上校车了”“你就接着这么干吧,等着你爸回来说你”“你就不会好好坐着啊,在学校老师没教吗?”,练习说正话是建立新习惯的过程,需要“动脑子”再动嘴,现在我会说“咕噜,现在还有时间,咱们用1分钟洗脸刷牙,再用2分钟吃早饭,一定能赶上校车!”---于是咕噜不再像以前一样说“我不行”哭鼻子,而是马上去洗脸刷牙;我说“咕噜,我想爸爸一进家门一定想看见一个干净整洁的家”,于是咕噜马上进屋把房间收拾干净,等等,我想,这才真正是对孩子的鼓励和帮助,而不是像以前那些话,完全就是给孩子“泄气”的。“智慧”,就是在生活最小的点滴中感悟和积累的。

 

    课后,王校长说咕噜的心智比较小,喜欢把自己当小宝宝,这和我没正确对待他有很大关系,除了总包办之外,我对咕噜的说话语气总喜欢拖长音、哄着他、互相撒娇,随着他年龄的增长,我并没有让他在我的心里成长起来。今天我找到了这个“宝贝”,特别高兴!从下午起,我就开始用坚定、简短的语气和语调跟儿子说话了,尽量用信任的眼神和他交流,减少行为上的亲昵,并且他自己能做的事我不代劳(还没完全做到“绝不代劳”,还要继续努力),相信在我的努力改变下,孩子的进步一定会越来越大,越来越有自信和上进!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有