加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,461,251
  • 关注人气:16,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家长们整体失去了“慢”的能力》

(2011-03-19 04:43:08)
标签:

郑委

家庭

家长

教育

急功近利

快和慢

分类: 爱与幸福知识类

 

   现在是凌晨4点,和往常一样,我已经在学习和工作了,但地点不同,我现在在北京开往杭州的动车D309上,一会火车就要到站,到达浙江嘉兴,我在嘉兴有一天“智慧家长训练班”的培训。

 

   出差往往是坐飞机,这几年自己就好像是个空中飞人,很多人笑话我说:“你每天打着飞的到处跑”。其实我非常讨厌坐飞机,飞机快,但会让自己的心情也跟着“快”起来——因为工作性质,我一般都是赶早班飞机出发,赶晚班飞机回家,节奏特别快,辛苦不必说,更为重要的是——“快”让我自己总是感觉疲倦、劳累甚至急躁。“快”让我静不下心来反省和思考。

 

    坐火车出差反而成为了一种奢侈的消费,就像我现在一样,虽然在出差,但心态很平静,包厢里的人都在熟睡,我静静的坐在这里思考和写作。

 

    我的父母是铁路职工,从小我就是铁路职工家属,火车陪伴我长大。想想当年的火车,绿色的,都是硬座,卧铺很少,坐软卧要有级别,一般人根本无法享受软卧待遇,绿皮车给我留下的印象是脏乱差。突然有一天,绿皮车被橙色或者蓝色的空调列车取代,空调列车被子弹头列车取代,子弹头列车被动车组取代,动车组被高铁取代。短短的30年,火车发生了巨大的变革。

 

    在这些巨大的变革背后,其实就是一个字“快”。快的过了头,就属于急功近利了。

 

    因为整个社会的“快”,让中国人集体失去了“慢”的能力。

   

    因为中国人集体失去了“慢”的能力,使得中国的家长们在教育孩子的过程中也失去了“慢”的能力。

 

    什么都要乘早!什么都是要技巧!什么都是为了孩子成功!

 

    而教育的本质是“慢”的。一切急功近利的教育注定要失败。30年,我们的物质的价值观影响着我们精神的价值观,也影响着我们的教育。

 

    家长们,教育孩子,慢下来  慢下来  慢下来...

    家长们,当你慢下来 慢下来  慢下来的时候,孩子自己就会快起来  快起来  快起来...

 

    这其实考验的是家长的素质,因为优秀的家长是少数,优秀的孩子也是少数,优秀的家长有个共性的特点就是“不急”。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有