加载中…
个人资料
倪西赟
倪西赟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,063
  • 关注人气:668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『朋友圈里要不要屏蔽自己的父母』发《意林》

(2019-12-13 08:15:41)
标签:

教育

情感

文化

育儿

『朋友圈里要不要屏蔽自己的父母』发《意林》

朋友圈里要不要屏蔽自己的父母

                                  倪西赟

意粉来问:

我现在是一名高中生。小学和初中时,有什么事还愿意和父母交流或沟通。可随着年龄增长,我现在也渐渐有了一些属于自己的秘密。比如和同学在一起很“嗨”的照片或独自一人去旅行的照片,我想发微信的“朋友圈”,可又不想让父母看到或知道。我想“屏蔽”他们,但又不知道这种方法好不好?我该怎么办?

 

青春,可以是湛蓝的天空,也可以是湛蓝天空里洁白的云朵,纯真、潇洒、自由。但是青春也不只有一种格调,一种颜色。青春的天空里也会有乌云,有风暴,让人苦闷、彷徨、无助。

你面临的困惑也是我曾经面临的困惑。我的青春期,也不愿意和父母交流,沟通。他们很想翻看我上了“锁”的日记本,他们觉得日记里写了他们坏话或者有什么事情瞒着他们。他们认为你做错了事不问缘由,就知道打。他们在我的眼里就是偏执、霸道、不可理喻。那时除了在饭桌上匆匆吃饭的时间,几乎整天不在家。有什么事也不和他们说也不让他们知道,也就等于“屏蔽”了他们。

青春很短,时光匆忙。转眼间,我的儿子今年也上高三了。每次他从学校回家,我发现他常常边写作业,边在手机上和同学偷偷聊天。周末也经常出去玩半天,放松一下。我虽然装着大度的样子,有时也很想知道他在和谁在聊天?更想知道他是不是早恋了?儿子看到我的样子,就主动把手机递给我看一下,或者告诉我“我出去了,你来跟踪我一下,看看我是不是约会女朋友去了。”当他递给我手机和这样说的时候,我的警惕和担心就放下了。可是,以后他还是偷偷看手机,聊天,外出半天或者背着我做点其他事情。他很聪明,他的朋友圈,虽然没全“屏蔽”我,但他“半屏蔽”我,有选择给我看他的朋友圈。我刚开始也不习惯,老是想他没有给我看的朋友圈里藏着什么秘密。当他每次考试拿自己的成绩给我看,并和我说说学校有趣的事情的时候,我曾经的担心,他都帮我一点点化解了。是儿子轻松帮我解决了我当年所做不到的事情。

生活中,我们往往喜欢和同学、老师沟通,甚至和陌生人沟通,就是不愿意也不喜欢和父母沟通,总觉得他们“没法沟通”。其实,父母并不是你的敌人,他们永远是你最亲近的人。他们想知道你的一切事情,只是出于关心你,担心你,爱护你,并不是嘲笑你,约束你,掌控你。尝试着与父母先建立一种信任的关系,偶尔把自己那些不是秘密的秘密,或看似很无聊的一些小事,或把几次考得很好或者不好的成绩,主动分享给父母,让他们知道你在学校和个人生活中一切正常,让他们不再为你担心,也觉得没有什么事情瞒着他们,他们也就不会追根究底探寻你的秘密了。

屏蔽父母很简单,但屏蔽了父母也就封闭了自己。现在想起当年,我很后悔。我那时怎么没有和他们好好说话,好好沟通呢?我,错过了多少与父母愉快相处的时光啊。

年轻的你,只有学会正确打开自己,也就不在乎是否在微信里屏蔽了父母。正确打开自己,你将会迎来崭新的自己!

——《意林》2019年21期

(510803)广州市花都区建设北路162号家和逸品苑1栋1梯803倪西赟 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有