加载中…
正文 字体大小:

东北抗日联军第十军不同时期人数考证

(2013-08-20 18:29:25)
标签:

东北抗日联军

萨苏

文化

分类: 历史

 

1931年“九一八”后,五常地区爱国军民组成数万人的抗日武装,进行抗日斗争。9月底,东北军第26旅第34团士兵汪雅臣,带领数名有爱国思想的士兵携枪到五常县东南部山区进行抗日活动。1932年冬,这支队伍发展到50余人,称为“双龙队”。 

19342月,“双龙队”联合附近抗日武装,成立反满抗日救国义勇军。

1935年春,汪雅臣率部找到中共珠河中心县委,要求接受共产党领导。

1936年初,改编为东北人民革命军第8军,汪雅臣任军长,王维宇任参谋长,侯启刚任政治部主任,辖5个团共800余人。第8军建立了以九十五顶子山为中心的抗日游击根据地。是年冬,第8军改编为东北抗日联军第10军,汪雅臣任军长,张忠喜任副军长,王维宇任政治部主任,辖10个团共1000余人。

以上数据来源于《东北抗日联军斗争史》。

抗联第10军在反“讨伐”作战中,先后取得半截河、山河屯、四平山等战斗胜利。“七七”事变后,第10军为配合关内的抗战,主动出击,攻打舒兰、五常等地的日伪军据点,并北上远征至延寿、方正一带,配合抗联第3军作战。1938年春,第10军编入东北抗日联军第2路军,积极配合第2路军的西征作战。19396月十军人数300多人。1940年,日伪军对第10军进行更加残酷的“讨伐”和经济封锁,部队缺衣少食,减员很大,但仍与抗联第1路军第3方面军共同坚持战斗,并取得了袭击山河屯等战斗的胜利,此时,十军人数仅剩80多人以上数据来源于《中国人民解放军历史资料丛书.东北抗日联军<回忆史料>》第278页。

1941129日,在反“讨伐”作战中汪雅臣、张忠喜牺牲,部队大部离散,少数人员继续分散在五常、舒兰的山区坚持抗日活动。

1941327日,周保中日记记载第二路军在国内所属各军剩余人数:

    四军部队瓦解。

    五军六十——七十人。

    汪雅臣六七十人。

    陈翰章五十人。

      于载江三十余人。

      第一路军——五军共一百七十人。

周保中日记记载“汪雅臣六七十人”这个数是可靠的。因为这些数字的来源是陶净非提供的。

到1942年5月18日,《周保中在留X党组织领导干部、A野营党委、小组长联席会议上的报告提纲》中说:“汪雅臣部队一九四一年夏天还有三十人至四十人在苇河五常区,至今联络隔绝。”

旅日作家萨苏在一些电视节目中说有200多人光复后被吉东交通员田仲樵接下山来,可靠吗?因为田仲樵并没有留下口述史料,更没有留下文字。

可以肯定,十军确有一部分人没有向敌人投降,继续在拉林河上游坚持斗争。这样的事例,不独十军有,三路军也有,于天放也曾回忆并写成了文字。

可以说,十军在山中隐居,光复后下山的人数不会超过四十人。

200人,只是一个传说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有