加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,873
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张寿篯主张取消东北党和游击运动

(2011-10-28 12:45:54)
标签:

东北抗日联军

周保中

北满

张寿篯

东北党组织

金策

杂谈

分类: 历史

1940年12月上旬,东北党和抗联各路军干部会议在伯力召开,会议一直持续到1941年2月。会议之所以召开这么长时间,是因为张寿篯在会上莫名奇妙的“提出东北游击战争的前途到此为止,把东北党和游击运动取消,组织按地区分属苏联远东军,不保存自己的组织”。此议立即遭到了周保中的反对,周保中说:“日本消灭不了我们,即使日本能够消灭我们,我们也要坚持到底,绝不能取消东北党和游击运动;办法是根据形势的发展,组织要统一,部队则改编为支队,按各路军编队在各地区活动,内部思想纪律要统一”。周保中还提出:“苏共不能干涉我们的内部事务,但苏共有国际义务,不能让日寇消灭我们,一定要帮助和指导我们”。因为意见不统一,会议延期了半个月,问题传到了莫斯科共产国际那里,经国际讨论,认为周保中的意见是正确的,张寿篯的意见是不正确的。

周保中一直想将吉东省委和北满省委和并,却因为张寿篯的一再阻挠未能如愿,1941年12月25日,吉东、北满省委负责人周保中、张寿篯再次坐在一起商谈两省委合并问题,张寿篯仍然认为没有必要。为此,周保中认为“寿篯同志对于问题商讨一贯采用外交方式敷衍搪塞,避开原则实质不谈,余特指陈此种非布尔什维克性的立场,坚持原则主张,结果发生冲突。”在两省委合并的问题上,周、张很难达成一致,两人联名给王新林写了一封信,现将全信录入于此:

周保中、张寿篯关于谈话的几点总结和北满工作的迫切要求等问题给王新林的信

(一九四一年十二月二五日)

敬爱的王新林同志!

一、我两人经过数日的谈话,关于北满、吉东和南部以及留X的A、B两野营的一般状况,都已相互通知过了,并且谈到了一些关于劳动祖国大战和中国的抗战的政治消息和见解。关于政治见解方面,有些问题,须要继续讨论研究。

同时我们谈过了关于北满、吉东以及其他方面的目前今后的实际工作问题。

二、我们谈话的几点总结:

(A)今年七月二十三日以保中、金策为首的留X吉东、北满党的负责同志共同签名,呈递给远东军总司令同志的信,按照这信内所提到的原则意见,以及得到你的赞助允许来进行对东北抗日游击运动的指导,和进行保护劳动祖国有关的工作,这是我们认为正确和满意的。目前必须继续下去,现在我们认为没有变更的必要。

(B)关于东北党组织对于中共中央的联系问题和东北党组织的集中领导问题,在目前情形之下,我们认为暂时保留不讨论。

(C)巨大事变之不断影响满洲,以及满洲中共党的革命任务更见增加其重要性之现时,而我们党的力量和游击队的力量的保持和发展,仍有许多困难,甚至局部的继续处于严重情形之下。尤其是群众工作运动还不能顺利回复和开展,这是极繁难的问题。我们希望在你的指导原则推动之下,采取各种可能办法,能够有新的好转向。

(D)关于留X中共党干部的组织关系、游击队工作关系,以及A、B两野营中共党组织关系的领导及政治文化教育训练,我们同意保持今年五月二十八日留X东北党干部会谈所议决的,以及由你从来统一规定的原则办法为基础。现在我们认为不必变更,但若因工作上有变更的必要时,在你的指示商讨下解决之。

三、目前北满方面的迫切要求:

(A)请你同意批准,由A野营编成交通小队,携带无线电机和材料,于最近期间,迅速派遣出发向金策所在地去,建立对金策同志方面的无线电通信联络。同时,给与目前工作必要的具体通知,并请求你给与经费的接济。

(B)第三支队王明贵部队方面交通连络,也希望你同意允许从X现地派交通员去找寻该部队,恢复连络。

(C)此次随寿篯越境之三路军人员中,负伤患病需治疗者,请你给A野营苏联负责同志确切指示,迅速给与治疗。

最后,我们提议:北满方面工作须提前解决的问题,请你从速进行,若时间延长,寿篯同志请你先派往A野营去,保中赴B野营。(余略)。

 

此致

布尔塞维克敬礼!!

周保中  张寿篯

一九四一年十二月二十五日

 

此信的关键就是双方都妥协了,“关于东北党组织对于中共中央的联系问题和东北党组织的集中领导问题,在目前情形之下,我们认为暂时保留不讨论。”

直到1942年3月,吉东、北满两省委负责同志对集中统一问题开始趋向一致。但张寿篯借口等到尚在东北地区的北满省委金策来远东后再讨论。由于金策在北满迟迟不归,解决东北党组织的统一问题不得不拖延下去。

这里有几个问题很耐人寻味,一是张寿篯为什么主张取消东北的中共组织和游击队;二是为什么迟迟不愿两省为合并。第一个问题不好解释,第二个问题很好解释,那就是权利问题。关于借口等金策,又是张寿篯的一个权术计谋,想当年开展反倾向斗争时他背着金策不也先斩后奏轰轰烈烈开展起来了吗?闹得人仰马翻,联军元气大伤。

     周保中在1943年9月28日的日记中对张寿篯的评价真是一针见血:

    政治副营长和政治部主任工作进行不具体不深刻不注意内容,缺乏合作互助。

张寿篯----思想行为缺点,潜伏旧有两面派,敷衍应付。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有