加载中…

加载中...

个人资料
笛安
笛安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:801,183
  • 关注人气:12,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文艺风赏 创刊号 主编手记

(2010-12-28 23:04:43)
标签:

杂谈

经过了半年多的准备,紧张,讨论,争执……还有等待,我们终于来了。

在此,不再赘述 《文艺风赏》诞生过程中的辛苦,波折,种种没有想到的问题,以及我们经历过的迷惘和困惑,因为一切都是应该的,一切都是值得的。《文艺风赏》是个年轻的团队,从我自己说起,我写了八年的小说——跟众多前辈比起来,绝对不算什么资深的作者,更不敢觉得自己真的写过什么佳作——但我只有当作者的经验,并且始终认为,在写作之外,我是个非常笨拙的人。突然之间,却要承担起一本杂志那么重的任务,实在是我自己当初也没有想象过的。所以,对于我个人而言,能打的唯一一张牌,恐怕就是那点与生俱来的,看见点希望就想一直前进的固执。我们的团队里,有一个比我固执十倍的文字总监,对于每一篇来稿都恪守着一种近乎偏执的严格,她不止是在乎文字的水准,更在乎作者本人的诚意跟体温;还有一个比我固执一百倍的视觉总监,对于“美”,谁也别想跟他争执或者辩论,他可以礼貌地接收你的观点,但是内心深处不会受到半点影响和左右……

《文艺风赏》就是我们大家的固执的结晶。或者我可以换一个词,把“固执”换成“坚持”。我们坚持着我们的理念,我们的奢求,以及,我们的梦想。

有人说,今天的年轻人写不出真正的好文学,我们不信;有人说,当下中国的都市里没有深刻的情感表达和精神诉求,我们不信;有人说,我们这功利,急躁,务实的一代人不可能延续“文学”那缕柔软,抒情,宁为玉碎不为瓦全的魂魄,我们还是不信。我们虽然不敢妄言以我们的力量能做到什么,但我们渴望着,能够竭尽全力,开垦出来一块好地方。在这个好地方,欢迎所有的和我们生长在同一时代的年轻人,进来栽种下他们所有的悲喜和奢望;欢迎所有比我们年长的人,进来栽种下他们所有的遗憾和迷茫;欢迎所有比我们更年轻的少年人,进来栽种下他们的梦想和轻狂;欢迎所有和我们生长生活在不同世界,不同文化的人,进来栽种下他们所有的,不需要互通语言就能被大家理解的想象。

我们希望,《文艺风赏》就是一个这样的好地方;我们相信,终有一天,这个好地方,会繁花似锦。一望无垠的缤纷,一定可以抚慰很多人的灵魂。这些灵魂和我们这个急速发展变化的国家一起,迅速地长大迅速地蓬勃再迅速地老去,这些灵魂历尽沧桑却似乎没有时间来理解那些沧桑的本质,所以,这些灵魂那么成熟,那么复杂,却又那么脆弱。这样的灵魂,怎么可能不需要文学呢?

我们感谢我们身后那个更为庞大的团队,更为坚实的后方,对《文艺风赏》的所有支持和帮助,对我这个没经验却总是有狂想的主编的耐心;我们感谢我们所有的作者对我们的理解,配合,以及对这个草创阶段一切都是艰难的刊物的宽容——他们永远都是《文艺风赏》最珍贵的财富,以及,缘分。

“夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河,渭;河,渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”我们其实知道,或许真正的“经典”和“不朽”,对于历史而言,就像是夸父追逐的那颗太阳,永远可遇不可求,可我们只是想做那个追逐太阳的人。我们相信,这种追逐是有意义的。

愿你们,喜欢《文艺风赏》;愿我们,始终充满追逐下去的力量。

 

 

                                                        笛安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有