加载中…

加载中...

个人资料
笛安
笛安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:801,183
  • 关注人气:12,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天青色等烟雨

(2010-04-09 22:30:31)
标签:

杂谈

    我刚刚才知道,原来这世上真的有一个镇子,叫平乐镇。我来到了你的平乐镇。你的。那天刚好是清明节,夜晚,我在那条河里放了莲花的河灯。跟陌生人借了个打火机,把河灯放进亡魂寄居的水里。这个镇子潮湿,阴柔,全是青色的瓦,天也是灰的,很多小小的店面卖些我也不大认得的东西。我总是想象着,你在那里,有一个小女孩就会从街角出来,拿着一个咬掉一口的黄糖锅盔,糯糯地看着我,那一定是童年时代的你,尽管我知道,那不过是故事。

    我去过了你的平乐镇,我在那里淋了一些雨,喝了一些酒,踩过了石子路,这真的是很重要的事情呀。

    你永远是我的袁青山,那个来自平乐镇的袁青山,她为了恨她的人而死;我永远是你的宋天杨,那个来自龙城的宋天杨,她为了爱她的人而心生邪念。我们永远在一起,永远都是缺心眼儿的小疯子,被人欺骗被人背叛,但是心还是热的,永远都是。

    那一天你在那里等我,远远地对我笑,你穿着一件宝蓝色的小外套,点了一支烟,然后下雨了,我浑身上下都是狼狈不堪的难堪。那一天你在台下的人群里远远地看着我,闪光灯在我的脸上晃来晃去,搞得我手足无措,我身上穿着一条150块钱买的裙子,可是我觉得它很美。后来我终于挤出了人群,你过来,拉住我的手指,你说:“乖乖,你好粉喏~~”我爱死了你的成都话,你说成都话的时候永远都是在调情,你媚死了你自己知道么?

    那一天我们一起去了一个美丽的地方,我一边走一边愤怒地骂:浣花溪公园——怎么会有如此装B的名字哦,其实你知道,我是嫉妒,我嫉妒这个城市这么好看,“好多树哦,好多树哦,”我坐在出租车上不停地惊叹,整个城都是绿的,因为这么绿,所以阴天也涂着参差的眼影,搞得出租车司机师傅诧异地回头看我,以为我这辈子从来没见过树;那一天,我们一起走过武侯区的街道,我整个人被一种突如其来的疲惫笼罩着,我突然间觉得人生为什么永远都是荒凉,我说你知道吗我的记事本上有那么几个不算不重要的人居住在这里,可是今天,在我人生最美好的今天,我只想见到你。你突然抱紧了我,你说:“你根本不知道你对我而言的意义。”

   那么你知道对我而言你的意义么?我一直后悔我这些日子里来,我跟那么多人碰了杯,我和那么多人喝了酒,我和那么多人说了那么多半真半假的话,我却忘了敬你一杯。我该敬你。为了我们千疮百孔的爱情,为了我们谬误连连的信仰,为了我们面目全非的理想,为了,为了那些让我们在这人生里摇摇欲坠的希望和欲望。

   你知道么,今天我以为我要死掉了。我回北京的时候坐上了一班诡异的航班,从起飞到降落,两个半小时,一直遇气流,一直颠,颠得要散架了。那时候我问自己,我是不是要空难了?接着我在座位上闭上了眼睛,空难就空难吧,让我在最美好的时候消失在云彩里面,我所有的小邪恶也都跟着蒸发了,挺好的,反正,我已见识过了良辰美景。然后,还是降落了。

   北京好冷,冷得把我带回了现实里面。我却依然怀念着那个遥远的,西南的城市里的阴天,我才知道,原来阴天也是可以媚态横生的。天青色等烟雨,而我——已经开始想念你。鸽子。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:澄清
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇澄清
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有