加载中…
正文 字体大小:

太极拳社会流行的真实情况

(2016-12-02 15:31:46)
标签:

太极

文化

旅游文化

企业团队建设

太极培训

  当今太极拳流派众多,让人们真假难辨。太极拳的真实流行状况如何呢?其实从几百年前的《太极拳论》产生的年代到如今基本没有改变。所以从《太极拳论》中对当时太极拳社会流行情况便可知晓当今的现状。《太极拳论》中是这样论述的:“斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外“壮欺弱”、“慢让快”耳,有力打无力,手慢让手快是皆先天自然之能,非关学力而有为也。察四两拔千斤之句,显非力胜!观耄耋御众之形,快何能为?”

  我的解析如下:

  “太极拳”的“旁门”甚多,它们虽然样式有所区别,都不外乎都是以力大欺力小、速度快取胜速度慢的。这些现象都是运用先天存在的能力而达到,但与“学力”的作为没有关联。

  观察太极拳的“四两拔千斤”表现现象。显然不是依靠力而能达到的。看到的“耄耋御众”现象依靠速度是不可能达到。

  这段文章是说明“旁门”都是依靠人们所熟知的肢体力量和速度取胜。而真正太极拳功夫并非如此。

  “旁门”: 即是指运动形式模仿太极拳,但没有太极功能成分和作用的“太极拳”。它们的主要功能仍然是以追求大“力”以及力的运用技巧为主要能力。“旁门”太极拳的套路、招式除了表演和标志性作用外,无任何实际功用。所以就有练武还要练功的说法。“旁门”者在实践对抗中所使用的技术几乎都来自传统武术中,与传统武术中的各种技法在本质上并无区别。所以具有较好武术功底的人,只要会一些太极拳套路,则很容易成为太极拳功夫“大师”。而单纯习练太极拳套路的人,即使穷其一生精力练习,除了表演能力,也不会有实用“功夫”上身。

  真正太极拳只有“一贯之理”,没有门派之别,所有功力尽在其中,更没有知己和知彼功夫之别。所谓“英雄所向无敌,盖皆由此而及也”即是指真正太极拳功夫所具有的威力和魅力。太极拳门派产生的是源于找不着太极拳核心功能的结果。由于不理解真正太极拳功能,又要保持太极拳形态特征,只能搜罗传统武术中的各种技术,充斥于其中。各尽所能地用(辩证)思维不断编辑出各式各样的“太极拳”。长此以往,自然花样百出,门派林立。“旁门”除了在动作状态上类似于太极拳外,在运用技巧上无一不是来自于传统武术之中。这也就有了毫无作用的存在于套路的所谓“知己功夫”和存在于对练时的大路货技术的“知彼功夫”之说。这就是“太极拳”除了只能大谈修身养性外,实用功夫水平终究不及一般传统武术的真正原因。

  “学力”: 指先天自然能力(或功能)之外的能力。是指自然生活当中不能具备,需要在特殊条件下,通过学习并经过一定时期练习才产生的新的能力。

  所以当今世界所存在的“太极拳”都是太极拳“旁门”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有