加载中…

加载中...

太极是传播中国文化的最好载体

转载 2016-10-25 08:22:16
标签:太极文化

提到太极, 大家变得不再陌生。 

八十年代的太极潮,带热了太极拳。现在的太极或许正在成为某种时尚潮流,被认为是有钱又有闲人的时髦运动。而它的健身和技击功能却很少大多数所知。

从2008年开始从事太极文化传播工作以来, 笔者认为太极无疑是向外传播本土文化的最好载体。 西方人要了解中国文化可以从体验太极开始。

西方文化饱满开放,主“动”,为阳。 东方文化含蓄内敛,主“静”,为阴。 这​一阴一阳构成了完整的社会形态,构成了“道”,缺一不可。东方的“道”中文化一直是西方人眼中的谜。太极的哲学基础是《道德经》。其中的“动静”“虚实”“刚柔”理论无不来源于《道德经》。东方文化中强调,“静”“虚”“松”“柔”,强调“静为躁君”“静极生动”,“至柔至刚”,“柔能胜强”,“柔能克刚”的概念。 太极文化中认为力量与能量来源于“松”于“柔”, 这点一直很另西方人费解。不要说西方人, 我们自己人也会感到迷惑:力量难道不来自肌肉来自哪里呢?

太极里的力量恰恰不是来自肌肉,它源自身体内部一动无有不动的一种“整劲”。这个整劲随着身体的高度放松会被发掘道无限大, 可以达到无坚不摧,无往不胜的惊人效果。说起来吓人,然而普通人经过几年的练习都是可以达到的。我们管这种整劲叫“内力”或“内劲”,它是通过肌肉的锻炼所达不到的,练习太极就是一个去僵求柔的过程,“僵力”一般指的是肌肉力量,这种僵紧是太极所排斥的。身体的无限松柔会有助于各部位运动的高度协调,高度合作,因此上能产生一种强大的能量,“至柔至刚”就是指的这种锻炼过程与效果。

然而笔者也注意到一些太极练习者过度追求放松的状态(比如闭眼练习),因此丢失掉了里面对阳的提炼,练出了纯阴的东西, 他们认为这才是一种好的养生态。​太极中松的过了就叫做 “懈”,也就是阴多于阳了,这不利于内气的增长,内劲的提升,更谈不上什么养生的功效了。与其这样练,还不如单纯的练静气功,冥想和导引好使。

个人认为,太极的魅力在于“阴阳并存”​,缺少了哪一个都是不完整的。不要试图将太极的养生与技击功效将其分类。练“对”的太极两者兼存。我们既可以看到一个人整个精神状态的改观,又能在其身上发现某种特殊的能量,可以防身来用。

练“对”的太极,是一种艺术,也是一种自身完美人生的修炼。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
北京三丰太极堂_默峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,089
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有