加载中…
个人资料
阿方
阿方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,338
  • 关注人气:3,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]韩美林携手国际潮玩积木熊,玩得就是这么潮

(2020-09-26 10:21:32)
标签:

转载

分类: 文学艺术
艺术大餐,大快朵颐!


 “80后”艺术家韩美林总是涌动着童心,笔下总是萌动着童趣。这个9月末,著名艺术家韩美林、日本国际潮玩先锋BE@RBRICK,他们的相遇,碰撞出了艺术新风尚。

 

背 景 简 介

 

2020金秋时节,BE@RBRICK积木熊联手天品艺轩和联合国教科文组织“和平艺术家”、国际奥委会“顾拜旦”奖获得者韩美林,推出书法作品《天书》版积木熊。

 

韩美林天书作品局部韩美林天书作品局部

 

韩美林这次与BE@RBRICK的合作主题定为《天书》系列作品,这也是韩美林所有艺术作品中最具有代表性的一个系列。韩美林40多年来一直从事着一件鲜为人知却十分有意义的事。他从甲骨、石刻、岩画、土陶、青铜、陶器、碑铭、石鼓等各种文物上搜寻记录了三万多个符号、记号、图形和文字。这些已失传、或无法释读的符号,大多是秦朝统一文字之前的古文字写法,其特点是一字多形、形态多变,大多写法在秦小篆统一之后就被丢弃了。韩美林将这些尚未考辨音义的符号和文字搜集整理,以传统笔墨的表达、辅以现代时尚的书写形式,汇集成“天书”。

 

韩美林创作《天书》韩美林创作《天书》


韩美林创作《天书》韩美林创作《天书》


韩美林收集的古文字手稿韩美林收集的古文字手稿

 

 

在古文字学家看来,这些字大多都“义不明”、“不详”或是“无考”,没有什么大用处。但在韩美林的眼中,这些字却个个有情,《天书》 是古文字的收容所,他研究这些“无家可归”的文字,并不一味追求字音和字义,而是以一个艺术家的身份,从形象美、造型美的角度,研究它们的字形。千变万化的古文字形象,为他的艺术创作带来了新的灵感。

 



韩美林天书作品韩美林天书作品

 

此次与BE@RBRICK的合作,精选了韩美林《天书》系列作品中最有形象张力的部分,将白色宣纸底和黑灰色笔触做了颜色的反转,在原有作品的基础上,增添了更强烈的“现代感”, “潮”范儿十足,可谓是传统与现代的完美结合,也展现了真正的中国风“复古”的“潮”。

 


韩美林天书衍生品局部韩美林天书衍生品局部

 

相 关 信 息






BE@RBRICK  MeiLin

100%  400%  1000%

2020年9月25日下午2:07发售

 

发售渠道:

得物(APP)

火星空间站(微信小程序)




艺 术 家 简 介

 

中国美术界荣获联合国教科文组织“和平艺术家”第一人:韩美林中国美术界荣获联合国教科文组织“和平艺术家”第一人:韩美林


 

韩美林,联合国教科文组织“和平艺术家”,清华大学文科资深教授。他是一位在绘画、书法、雕塑、设计、公共美术等领域孜孜不倦的开拓者,同时也是陶瓷、民间美术等为代表的中国文化传统传承与创新的代表人物。尤其致力于汲取中国两汉以前文化和民间艺术精髓,并体现为具有现代审美理念和国际通行语汇的艺术作品。2018年又荣获国际奥委会“顾拜旦”奖章、“韩国文化勋章”。2019年荣获“影响世界华人终身成就奖”。

 

2008年韩美林设计的奥运会吉祥物“福娃”2008年韩美林设计的奥运会吉祥物“福娃”



1988年韩美林设计的中国国际航空公司航徽1988年韩美林设计的中国国际航空公司航徽

 



1985年韩美林设计的熊猫邮票在中国、北美共同发行1985年韩美林设计的熊猫邮票在中国、北美共同发行

 



韩美林雕塑作品《母与子》韩美林雕塑作品《母与子》

 


 

韩美林雕塑作品《和平守望》韩美林雕塑作品《和平守望》


 

品 牌 合 作

 

北京天品艺轩文化艺术有限公司是一家专注于提供中国原创艺术作品商业化授权合作、衍生创作、营销推广、艺术家IP孵化等专业服务的机构。公司拥有多位著名艺术家艺术作品的合法授权,并与众多国际知名品牌达成合作。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有