加载中…
个人资料
wlseatiger
wlseatiger
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,741
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月

(2009-08-04 16:24:22)
标签:

杂谈

 (林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月

读书---《国学》之文昌阁走笔

 

林  

(林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月 

    全国各地有数不清的文昌阁,里面供奉掌管天下功名禄位的文昌帝君,老百姓到这里祈求智慧,是民间的千年传统习俗,尤其每年举行庙会时文昌阁会特别的热闹。
    不惑之年,女儿三岁,聪颖好学颇有灵气,假日里常常带着出去游历山水。

    新编的《温岭旅游指南》里有一景点牧屿文昌阁,离市区十来分钟车程。
    牧屿是个鞋业比较发达的地方,家家户户办厂制鞋。方圆几公里就这一座二龙金鸡山,当地人也有称做白云山的,山上有和尚庙尼姑庵。

 

         (林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月


    好远就能看到文昌阁,转了一圈才找到上山的路,行至白云宫长廊建筑山门前,石刻对联:“山门敞开乾坤宏宽慧日灼灼破迷雾,一成不染身心安定皓月皎皎转妙轮。”令人顿觉山上乾坤奥妙颇藏玄机,是个蕴涵智慧的道场。不过无需担心,路牌上著有全山监控,所有的玄机都已被掌控之中。
    牵着女儿漫步长廊,中间还有观景台,可以看到牧屿街集的繁荣景象。白云宫内有三清殿、东岳殿、妈祖殿和甘府侯王殿,供奉道教的三清尊神、东岳大帝、十殿地王、妈祖林默娘和地方神祗甘大将军。对面就是文昌阁,廊檐高翘,颇有温岭地方古建筑风范,门额请当过建设部副部长的叶如棠手书所题,阁内建筑面积4800平方米,外看三层,内实两层,上层道教的文昌帝君木雕坐像栩栩如生,底层儒家五圣聚集一堂,给这个文昌阁平添了十足儒道合一的国学底气。

    我们先看看底层的儒家五圣:儒家学派创始人孔子、颜子、曾子、子思和孟子的合称。孔子,儒家学派的创始人,被后世尊为“至圣”;颜子,即颜渊(颜回),孔子弟子,被后世尊为“复圣”;曾子,孔子弟子,被后世尊为“宗圣”;子思,孔子之孙,曾子弟子,被后世尊为“述圣”;孟子,曾子之再传弟子,子思弟子,被后世尊为“亚圣”。后四圣后被称为“四配” 。

(林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月

(林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月

 

    孔子是春秋末期思想家、政治家、教育家,儒学学派的创始人,修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。弟子三千,得意门生七十二贤人,他的言行论述了孝道,治学,治国,为政,为历代君王所推崇,他的思想及学说大到治国,小至齐家,为人处世,修身养性,对后世产生了极其深远的影响。

    儒家思想的精髓乃“内圣外王”之道。孔子的《论语》解决了“内圣”的标准、成圣的方法,通过“仁”理念的阐发,为人们正确处理社会伦理秩序设定了标准,这就是“礼”,也就是说“志于道,依于仁,据以德,游于艺。”内圣就是《大学》中所说格物、致知、心诚、意正、修身、齐家,达到个人完美,具备参与社会的能力和道德水准,打下融入社会大群的基础。但孔子并没有就在当时的社会背景下如何治国、平天下指出理想的途径,而到了亚圣孟子才完成了这一理论创建工作——即王道政治。王道政治之根本是“仁政”,国君、大臣要以君子标准严格要求自己,依人民利益为最大考量因素,凡违背人民利益的都算不上“仁政”,而是“霸道”。所以,儒家思想是人类追求的理想之国,人人和谐的社会典范。

    我想现在这儒家五圣跨越时空地聚在一起,中心议题应该是探讨如何运用现代科学更好地弘扬国学吧!

(林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月


    再看上层的住户文昌帝君,文曲星、文昌星,主功名利禄,故又称为禄星。文昌原是天上六星之总称,即文昌宫。《晋书天文志》:“文昌六星,在北斗魁前,天之六府也,主集计天道。”一说在北斗魁前,一说在北斗之左。六星各有星名,称上将、次将、贵相、司命、司中、司禄等。《明史》的《礼志》称,「梓潼帝君,姓张,名亚子,居蜀七曲山,仕晋战殁,人为立庙祀之」。张亚子即蜀人张育,东晋宁康二年(374年)自称蜀王,起义抗击前秦苻坚时战死。后人为纪念张育,即于梓潼郡七曲山建祠,尊奉其为雷泽龙王。后张育祠与同山之梓潼神亚子祠合称,张育即传称张亚子。唐玄宗入蜀,有感于张亚子英烈,追封其为左丞相,并重加祭祀。唐僖宗避乱入蜀时,经七曲山又亲祀梓潼神,封张亚子为济顺王,并亲解佩剑献神。宋朝帝王多有敕封,如宋真宗封亚子为英显武烈王,宋光宗时封为忠文仁武孝德圣烈王,宋理宗时封为神文圣武孝德忠仁王。元仁宗延佑三年(1316年)敕封张亚子为辅元开化文昌司禄宏仁帝君。于是梓潼神张亚子遂被称为文昌帝君。司文事,主科举考试。文昌帝君身边应该有二位童子,一个叫天聋,一个叫地哑,以示不泄漏考试秘密。
    绕来绕去,犹如祭坛之香烟,自己也要糊涂了,历史上文曲星实在出现得太多,是当这个神比较吃香吧!
    《封神榜》就有记载,姜子牙助周灭纣成功,奉元姶天尊的法旨封神,比干被追封为‘文曲星君’。
    宋朝以来“五文昌”为1.梓潼帝君,2.朱衣神,3.魁斗星君,4.孚佑帝君,5.关圣帝君。其实文昌帝君就是“文死谏,武死战”的化身。

    高大华丽的帝君坐像前塑了魁星和仓颉的木雕立像。魁星为五文昌之一,后道教尊魁星为主宰文运的神,作为文昌帝君的侍神。
    仓颉则是黄帝时期造字的史官,被尊为“造字圣人”。远早于张亚子所在的时代,这里生有“双瞳四目”文圣人仓颉应该理解为黄帝时代所封的典史官仓颉氏的后人吧。


    文昌阁四壁尚在完善之中,应该还要雕刻一些文昌帝君《阴骘文》之类及儒家经典学说。


    国学是以儒家思想为主线,道家思想为辅助,其它诸子百家为边沿,以各家典籍为主要传播载体的传统文化。这文昌阁儒道浑成一体,俨然是一部国学文化的经典,传颂着国人所推崇的精神。

(林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月


    站在白云山儒道合一的的文昌阁楼台,听得见子在川上曰:逝者如斯夫!
    圣人对流水的感叹,融进了他对于时光飞逝,人生苦短的感慨,用逝水象征时光的流逝,是一种促人及时行动的紧迫感,一种生命价值只有在奋斗中才会实现的历史责任感,儒家的博大智慧在这一声叹息中流露出来,带给后人无穷的思考。
    知而行则善,知而不行则耻;不知而不行则庸;不知而行则可怕了。在今天,基于中国传统哲学的知行论,引进了辩证唯物主义的实践观,运用唯物辩证法基本原理,阐述科学的知行统一论来指导我们的实践。
    浩瀚历史的长河中,生命是极其短暂的,每个人都要发奋图强有所作为,在自己的人生长河中无论浅滩险阻激起那么点涟漪留给后人。


    山上还有观音堂、金山寺、济公庙等,观音堂大雄宝殿有青铜铸净瓶观音和千手观音,有些气势,堂额上是温岭知名老中医赵飞白的手书,女儿屡次咳嗽感冒都是用的这位老先生的中药方,其家庭诊所之所以门庭若市,还是有点标本兼治药效的,后来一次去诊治据说被药监查封了。前后转了一圈,有些庙堂装了空调,这佛爷们也没落后,与时俱进地享受着现代文明的成果。

    循着石级下了山,回首白云宫长廊浑然一体的文昌阁,还有那夏氏宗祠,感慨颇多。

 

(林道原创)读书---《国学》之文昌阁走笔2009年8月
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有