加载中…
个人资料
袁媛姐姐
袁媛姐姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,650
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你喜欢她的解说吗?

(2012-08-01 21:33:46)
标签:

市场星报约稿

奥运会

体操

解说员

韩乔生

陈滢

杂谈

分类: 乱弹弹

体操男团的完美表现让那一夜无眠,这是开赛以来我唯一熬夜坚持看完的比赛,小伙子们真是好样的,稳稳地拿下了这枚金牌。而随着男团夺冠喜讯的传开,本场比赛的女解说员陈滢火了。在去年的体操世锦赛上,陈滢的解说被指“不客观、有失评论员专业素养”。那场“解说门”是在陈滢后来的四篇道歉微博下平息的,没想,伦敦奥运上,她的解说又一次被观众吐槽。

听她解说的初始,确有不爽,有为其他队失误而窃喜的流露,有一些未经深思熟虑脱口而出的不恰当的表达,还有因为激动而未能和李小鹏完美的配合。但是不可否认她非常专业,对体操比赛规则了如指掌,对各国参赛运动员如数家珍,甚至连他们的家庭身世、参加过哪些比赛、优劣势是什么,都滚瓜烂熟,以至于退役运动员李小鹏在旁边,都甘拜下风;她很有激情,声调时而洋溢、时而跳跃、时而“卖萌”,从中完全可以感受到一位爱中国体操的人的热情;她很感性,好几次情到深处,难以掩饰内心的兴奋,而这一切情绪的表达也源于她对中国体操的了解,对比赛进程的了解,毕竟男团在预赛时成绩不理想,毕竟这是要卫冕的一战。

这不禁又让我想起了另一位体育解说员,韩乔生,他因其“大嘴”而著名,他的解说词在网上被广泛转载,不过现在大多数观众和网友都越来越宽容,常常用“幽默感”来接受他那些可能是由于紧张而造成的口误。

现场解说是一门永远有遗憾的艺术。一个完全冷静到没有个性表达的解说员,也不会得到认可。作为解说员,或许他们比我们更能体会到运动员们在赛场上身体已经达到极限时还在不断拼搏的感受,更能理解一块金牌背后蕴含了多少人的青春、汗水和泪水,也许这正是他们最想传达给观众的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:淡看“第一”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >淡看“第一”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有