加载中…
个人资料
小福
小福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,960
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王梦恕:高铁不提速 想再快去坐飞机

(2016-06-28 10:30:24)
王梦恕:高铁不提速 <wbr>想再快去坐飞机

 

中国工程院院士王梦恕

“那么平稳,有些人还不满意。”在中国工程院院士王梦恕看来,目前中国高铁的运行状态已经很好了。对于高铁提速的可行性,王梦恕则表现得十分谨慎,他认为高铁提速的技术条件还不具备,“从机车寿命和设备的安全出发,速度是要有一个底线的,没有安全保障是不行的。现在如果跑到350公里这样的速度,桥梁、隧道、线路不会出现问题。但是这样的状态运行不能长久!”

尽管王梦恕在此前接受媒体采访时曾多次表示高铁可以提速,但他所说的提速是指目前时速在200公里以内的高铁需要提速到300公里。而全面提速到350公里,在个别地区还不具备条件,而这是高铁提速必须考虑的问题。

根据媒体报道,当高铁创下486.1公里时速纪录的同时,试验列车几乎所有的轴承都要更换。王梦恕认为,机车速度保持在额定速度的80%是最理想的,“设计时的额定速度为350公里,目前没有一个机车的时速跑到350公里,时速310公里的都没有。最快也就跑302公里左右,时速320公里的速度有些司机都不会跑,因为他担心出问题。”

王梦恕说:“中国现在的高铁技术已经是世界领先了,全世界也没有任何一个国家的高铁运行时速是350公里。”

对于高铁提速至350公里在技术和安全性上可行的说法,王梦恕并不赞同。王梦恕说:“如北京到上海,当时我们将额定速度增加10%,按照385公里的速度来跑,跑完以后在三个星期到半年的时间里如果机车、线路等诸多设备没问题的情况下,我们交给铁路局,让他们按照300公里的时速跑。在7·23事故以前,我们定的是北京到上海4个半小时,包括中间要经停几个车站。交给铁路局的时候,要求时速必须在300公里以内。”

时速300公里以内,这在王梦恕看来应该是一个稳妥的速度。“首先是考虑机车的寿命;其次是考虑空气阻力系数,时速300公里以下的空气阻力系数将近80%,我们对机头做了50多个议题的试验,研究什么样的情况阻力最小。如果时速达到350公里,空气阻力系数可能要达到90%,那样用电量就会增大。时速250公里时,空气阻力系数还不到30%,所以开始时大家的意见是按照时速250公里来跑,后来再慢慢地提上去。”

“想再快去坐飞机”

“稍有不慎,就可能车毁人亡。”王梦恕不赞成高铁速度超过300公里,不仅仅出于经济问题,更重要的则是出于提速后的安全问题。“如果长期按照时速300公里满载运行,两个钢轨的推力就会加大,钢轨的间距差是正负2毫米,如果超过这个范围就有可能车毁人亡。这就像运动员一样,长时间超负荷运动就活不长嘛!”

王梦恕认为,安全问题、寿命问题和经济问题决定了高铁不能跑太快。这里有一个至关重要的技术问题,目前高铁的线路并不是运行时速350公里的线路,拿北京到上海的线路来举例,部分线路只能运行时速250公里的机车,部分线路可以运行350公里的机车,并不是全线都可以提速到350公里。

“提速容易,减速难。”王梦恕认为这可能是公众不会考虑的问题。“提速提到很高,但是机车的减速距离也随之增加了,等到把速度减下来机车运行的距离也拉长了,这也是在浪费时间嘛!”王梦恕称,时速300公里的机车刹车距离在15.7米左右,速度一旦提高,机车停站的时间就必然会拉长。

《民生周刊》记者注意到,有业界专家建议在部分线路开设直达高铁,机车在高速行驶中不停车。这样就减少了进站、出站所浪费的时间,相对而言也是一种提速。也有专家认为高铁要提速,应该在进出站的时间上下功夫,高铁进站出站都需要减速,把这个时间缩短,也可以大大地让高铁提速。

事实上,提速后增加的停站时间甚至比提速后节省的时间还要长。王梦恕认为,目前不是全线都可以一个速度,其间要靠站停车、提速、减速,这些因素都要考虑在内。“100公里不到就要停靠车站,贸然提速没好处。就目前的条件来讲,提速反而会耽误时间。”

一位不愿具名的业内人士告诉《民生周刊》记者:“目前高铁300公里的时速运行成本已经很高了,如果全面提速会在目前基础上大大增加成本,如果没有相关补贴,铁总很有可能亏本运行。”

王梦恕认为,我国高铁处于国际领先的水平,目前的运行状态也是科学的、合理的。从安全角度来讲,他认为还要降一点速度,“安全问题容不得马虎,稍有不慎就有可能车毁人亡。”

对于高铁提速的公众呼声,王梦恕解释称:“安全绝对是第一个要考虑的。我是搞交通的,不是搞俱乐部的,有些言论是违背技术条件的,有些要求是无理的要求,有些人的言论是在帮忙还是在捣乱?你如果想跑得再快你坐飞机去!不能乱提意见。”

数据显示,截至2015年底,中国铁路营业里程已经达到12.1万公里,其中高铁超过1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,是世界上高速铁路发展最快、规模最大的国家。(《民生周刊》记者于海军)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有