加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,624
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]点评杨松霖

(2020-12-28 16:17:56)
标签:

转载

分类: 转载文艺评论
原文地址:点评杨松霖作者:苗雨时

失重的人

杨松霖

 

 

对话总需要一个前提

可是在这里不需要

因为你是悬浮在半空

你的脚下没有土地

你身不由己的飘移

你与正常的人不同

别人只能看着这个悲剧

却不能去救你

牛顿只发现了万有引力

而你是第一万零一

 

脚踏实地的人厌恶已定的规矩

你是你渴望规矩

你是个外人

你是自由的

但有谁体验过这痛苦的自由

他们无法理解你

世间在为自由打着漫长的官司

该由谁来说服他们

你将如何证明:

我就是上帝?

 

你企盼一种目的

吸引你    

你渴望一种引力

作为你的目的

 

你看着一出又一出戏

故事艰难地发展着

始终没有结局

剧情充满误会

每一种初衷都在偏离

 

你伤心极了

你不能拯救这个世界

世界正在寻求拯救

可是

谁来救你

飘吧,小子

你无法实在地活着

也不能真正地死去

 

苗雨时点评

 

世界是充满矛盾的,不论是自然、社会,还是人生,无时不处于各种矛盾的纠葛之中,没有矛盾,就没有进步、发展和生命。但是,人处于矛盾之中,必然的与偶然的,境遇难免尴尬、窘迫,如何挣脱人生困境,是人们经常遇到、需要思考的一种哲学命题。

记得一位伟人曾说过:历史常常和人们开玩笑,你企图进入这个房间,结果却从另一个房间走出来了。事与愿违,这正是处于矛盾世界中,人们常常遇到的状况。在我们的人生追求中,也是如此。《失重的人》这首诗,以一个假想的失重的人的状态和心理,典型地概括了人类生存的两难处境,而人生意义的寻求,正是在这种处境中挣扎、奔突,踏出一条自己的道路。

此诗分五节。第一、二节,极力渲染了失重的人处境的痛苦和艰难,这里充满一种悖谬现象:你追求自由,渴望自由,但得到自由之后又感到飘零的痛苦,于是反过来又渴望规矩,追求约束。这正像小说《围城》所表现的:围在城里的人想出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。这就是人生所处的困境,挤来挤去,人就处于—种“悬浮”状态。我们知道,人类所以能在地球上生存,就是由于地球的重力场的作用,人脱离了地球的引力,就失去了生活的依托。“悬浮”状态是人生的一种悲剧,人应该从这种状态中摆脱出来,从天空重返大地,在“忠实于大地”中,  开辟现实人生的新境界。

    第三节,就达了这种追求:

 

    你企盼一种目的

    吸引你

    你渴望一种引力

    作为你的目的

 

人生的目的是什么,人生的真正价值是什么?表面的迷茫、困惑,潜藏着积极进取的本质。这一切,可以说是一部分青年在历史巨大转折时期由于文化失范而出现的价值失落,新的价值尚未确立的探索历程的哲学写照。

但是,新的人生意义和价值的确立,并不是纯个人的,纯主观的,还有时代的、社会的、历史的动因。个人的迷茫,也往往是时代各种矛盾错综、交织的一种反映。例如,现代意识与传统观念,商品经济与人类道德,环境污染与生态平衡,新旧对峙,美丑并存,等等,都既可以导向进步,也可能引出一系列人间悲剧。正像诗中所说:

    

    你看着·—出又一出戏

    故事艰难地发展着

    始终没有结局 

 

然而,历史是有其客观走向的,人生境界也必然从沉沦走向澄明,虽然这个过程痛苦而艰难,但是只要把社会进步、人类解放同个人发展结合起来,自我人格的完善与完美,就不是不能达到的。拯救个人与推进时代,是互为表里、互为因果的辩证统一的关系,不必“伤心”不必“哀叹”,拯救世界和人类的上帝,就是“你自己”!否则,上不着天,下不着地,“你无法实在的活着/也不能真正死去”。脱离了的·代的“自我”,就是这样一种不死不活的状态,永远也找不到人生的归宿和真正地重返家园。其实,所谓“重返家园”,不过是代表着人类追求本身,代表着人类不息的意志、激情和不断的探索。

这首诗以“失重的人”为主体意象,作为象征和隐喻,不仅表现了现代青年的迷惘与探求,也从哲学层次上暗示了人类的根本处境和基本状况,并从个人与时代的结合上,呼唤着人的觉醒和解脱。它的语言表达,洒脱,自然,简洁,素朴,于沉缓、舒放的直白中,传达深刻的人生智慧和生命的执著,把激情深潜和寄寓于理性之中,从而能够净化和提升人的灵魂,使人们获得痛苦之后的心灵宁静。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有