加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,347
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于口语诗

(2020-12-19 11:27:26)
标签:

转载

分类: 转载文艺评论
原文地址:关于口语诗作者:苗雨时

关于口语诗

 

最近读了一本书《词的伦理》,作者 ,一行,书中有一篇文章,题为《口语诗:可能性及其限度》。虽然文中对理想的口语诗的界定极为严格,但它关于口语诗的缘起和生成的论述,对我们认知广泛的口语诗仍具有相当的开启作用。口语是相对书面语而言的,口语诗也是对抗书面语诗而出现的。为证明其存在的合理性和可能性,它必须反叛书面语诗的三重霸权:其一,是“仪轨”,亦即对诗歌的措辞与格律的先行规定;其二,是隐喻,是指对经验世界的虚拟、映射和悬置;其三,是互文,也就是借助前人和他人文本,来充实自己文本的背景域和诗意蕴含。而它所使用的武器,主要就是当代鲜活的、日常交流的、能激发此在语境的口语,以破除那些精致的、唯美的、既定的话语模式。因此,口语诗的特点是:指向人的日常生活的具体存在,并使之敞开;用词平朴、自然,不做作,少卖弄;造语简洁、明括、干净、爽利,直抵事物本质;其语势语态,大多从容淡定,冷静沉着,行止欲知,不露声色……。

一行在文中把口语诗分为两类:抒情的和静观的。他更看重静观的口语诗。他认为这类口语诗试图呈现真实或生活本来面目,但他对真实和生活本来面目的理解,则不限于生活内容层面的,而侧重于生活形式层面,即发现生活呈现的机缘和意味,它是对生活内容的超越,而抵达对其形式的纯粹直观。文中未举实例,这里我试举曾因口语诗而被恶搞的赵丽华女士的一首诗,来加以说明。这首诗是《铲车》:

 

    它抓土

    伸着胳膊

    张着大爪子

    动作迟缓、夸张

    它一抓就是一大铲

    它抓住后就一股脑倒进

    拖斗车里

    它接触最多的

    除了地上的土

    就是拖车了

    还有冷漠的世界在它的外面

    滚烫的汽油在它的里面

 

这首诗的形式的前边绝大部分,是平铺直叙的,冷静客观的。铲车是普通的铲车,干的是铲车应干的周而复始的活计,没有什么特别之处;但在即将结束时,诗人却突然发现并把它置放在广漠的世界中,以此来形成外冷内热的巨大反差和对照,从而震撼了人们的灵魂。这就是一种机缘,此种机缘的觅得和爆炸,一下子激活了此诗的深长的意味:静观中的穿透,呈现中的超拔!很显然,在这里,诗的生活的形式提升了诗的生活的内容,并使之升华到一种真正美和真实的境地。

当然,口语诗按照已有的美学规范,是可以分为抒情的和静观的两大类的,亦即酒神的和日神的。但是,如果我们从它们不同的品质和功能来观照,也应有更宽泛的划分。它可以是抒情的、写景的、叙事的、状物的,也可以是机智的、调侃的、反讽的、幽默的……林林总总,异彩纷呈。此处就不一一示例了。

至于口语诗的危险和限度,概括说来,有如下几点:第一,口语诗,是口语抵达为诗。止于口语,进不到诗,就成了口水,而口水不是诗;第二,完全拒绝诗的仪轨和隐喻,不仅是不可能的,也是不必要的,只有在警惕中适当地借鉴和挪用,才不至于遮蔽某种生活经验,乃至削弱自身的艺术力量;第三,口语诗对日常生活的肯定,也容易降解为对欲望的屈从,亦即成为一种狂欢与放肆的宣泄,而使口语诗沦为一片庸常、卑俗、琐屑、无聊的灰色人生风景。

什么都有度,适度为美。不达,不美;逾越,亦不美,甚或为丑。

当下,优秀的口语诗人,面临最大的考验和挑战的关键是:

1、如何从个人日常生存的思考引发出对社会道义的担当。

2、如何从生命体内在现实关注中寻觅到通往神性的精神天路。

3、在失去象征化的世界里,怎样把人的真实的存在,推向时代的中心,并把它最大限度地予以诗化。

只有进行如此宏阔、深切的思考,伟大的口语诗人们才能肩负起诗歌的艺术使命和历史责任,创造出无愧于时代的纯正的口语诗篇。

我们平静而热切地企盼着……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有