加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,347
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]点评:李继宗《贴着叶子抱着秋风》

(2020-12-15 15:52:23)
标签:

转载

分类: 转载文艺评论

贴着叶子抱着秋风

          李继宗

 

算了,不给你说此行的目的地了

只说此行要走一程,歇一程

把河里的浪花也带上,把斜阳抛却的冷与暖

从山毛榉树上取下来

像个凛冽又心细的造访者

沿着秋光铺设的十字路口走

以旧时茅店月为经

以今夕菊花黄为纬,不是边走边唱

而是行到水穷处,坐看云起时

 

苗雨时点

这是一次悠闲的、无目的秋游:“算了,不要给你说此行的目的地了”,乘兴而走,随意而行,“走一程,歇一程”,走到哪儿算哪儿。顺着小河走,把“浪花也带上”,沿着山坡行,把“斜阳”含着“冷与暖”的余辉,也从“山毛榉树”上采撷下来,带在身旁……,就这样满身“贴着叶子抱着秋风”,向前走,向前走,像一个平静而细心的旅人,造访这绚丽的秋的世界。即使来到“秋光铺设的十字路口”,也不必像古人那样,“泣歧路而返”,而是怎么选择都行,都很惬意、自在,反正有“旧时的茅店月为经”和“今夕的菊花黄为纬”,我们处于世界的中心,既可以抬头望月,也可以俯首赏菊,就是不知不觉间,走到了水的尽头,看着无路可走了,也可以索性坐下来,观看那天上白云悠悠地升起与无心地飘浮……

此种秋游,轻松、愉快、感动、怡人,从中我们不难感受和领略到诗人那闲适的情趣与豁达的胸怀,并且似乎颇有唐代诗人王维晚年信佛之后的心态和精神境界!

尤其可贵的是:这首诗体现中国人的审美时空意识。实际上,“行到水穷处,坐看云起时”,正是王维诗《终南别业》中的两句。这两句诗,不仅把时间空间化了,也把空间时间化了:前一句,走到水源的时间过程,被“处”字给空间化了;后一句,诗人与云之间的空间关系,被“时”字给时间化了。加之,动态的“行”与静态的“坐”、静态的“穷”与动态的“起”,这些意象的联袂对比,更表明了诗中时空关系的微妙。诗人借助此种古代诗人的艺术时空感觉,结合具体情境,镶嵌在自己的诗歌现场,不仅古今相通,增强了诗的意蕴的历史张力,而且把它设于现代审美意识的观照之下,予以现代性的生发,便更充分地体现了诗人在此种时空中生命的静穆、澄明与悠远……

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有