加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,096,347
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗的陌生化与熟稔化

(2020-12-15 15:44:23)
标签:

转载

分类: 转载文艺评论
原文地址:诗的陌生化与熟稔化作者:苗雨时

诗的陌生化与熟稔化

陌生化,是俄国形式主义诗学的一个重要理念。他们认为,艺术鉴赏是一个不断深入的体验过程,增加感觉的难度和时间的长度,就能一步一步逐渐达到审美目的。这样,诗歌创作就必须陌生化陌生化,是指在艺术上超越惯性、俗常、重复、老旧,以情思和形式的新异与独特,使人们从对生活的漠然和麻木中惊醒,从而对世界获致新的认知和感悟。

例如,来小兮的《花瓣》一诗:

     在伤口里。沉醉

     风,打开殷红的那支

     五天里,涂唇,涂心,涂指甲

     二十天里,沉然,失血,一点点溃破

     ……… 

这首诗,写茉莉花在春风中从绽放、嫣红,直到零落。但不是一般地说花开花谢,而是首先把花指认为伤口,既然是伤口,伤口流血,自然成殷红;接着,点明它的功用:涂心一词,顺着涂唇而来涂唇,涂心,涂指甲,几乎囊括了她的身体的全部;然后,展示了它的凋残:沉然,失血,一点点溃破。这样的诗句,闪跳、断续、奇绝,于不寻常的清丽中,有效地传导了一个年轻女性生命的打开、跃动与落寞……

                 

 

“熟化”,是中国诗歌传统的一个艺术理念,所谓自然,本色。它是寻常生活的记写,人们普遍情感的凝聚。习见、常事,而是以常情、常理出之,平实素朴,却也激动人心。这是一种日常美学,生活美学。

 

例如,刘章的《乡音未改》:

 

千里相思,一日归来,

婶子大娘都说我乡音未改。

乡音未改,乡音难改,乡音怎改?

家乡的泉水是哺育我的乳汁,

家乡的父老是我永恒的爱。

 

即使白头,我还是家乡的童孩,

乡音常在,家乡人禀赋常在:

山的坚强,水的柔情,树的直率!

乡音不改,我的诗情不衰,

唱高山流水,向五湖四海。

 

这首诗,写乡音。乡音——乡情,是带有地域性。“一方水土养一方人”。人从小习得语言,是他不可磨洗的胎记,它甚至伴随终生。那声调、韵味,负载着人的生命的源初。落叶归根的乡愁,都聚集在“乡音未改”之上。“乡音未改”,是人们普遍的生命情感,而且,古今皆然。贺知章:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。这已成为中国诗歌的原型意象和母题。

 

                 

 

陌生化,生涩,新异,固然是一种艺术探求。而熟化,寻常,典型,亦是一种不可或缺的审美样态。两者不可偏废,或扬此抑彼!……

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有