加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,758
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]点评女诗人云水

(2020-12-04 12:27:52)
标签:

转载

分类: 转载文艺评论
原文地址:点评女诗人云水作者:苗雨时

一个人的荷塘

     

 

 

荷花顺着暮色摇摆
想象一会儿
变小一会儿

 

也有看不见的一朵
她不知道来自什么地方
只低下头
仿佛那个欲言又止的人

 ]


荷花都是往事
她们运送着河流和星辰
每一朵都不同
每一朵都看见自己

 

风从另一面带来你
安静地站着
那么小,那么多的沸腾
我忍不住想赤着脚
走近你

 

 

月亮来自荷塘
萤火虫来自银白而浑圆的星星
蛙鸣来自寂静
他们彼此孤单
谁也不说出一个字

 

我已过完了月亮的一生
萤火虫的一生,蛙鸣的一生
多么好
我还坐在,她们中间

 


每一朵荷都是风在走动
每一朵都是倾听
她们停在一弯小小的睫毛上
多么宁静

 

接下来她们还会做些什么
闪烁?聚拢?祈祷?哭泣?

 

我忍不住忆起你的香气
只是欢喜

 

 

我是从一朵荷里来
你知道

 

        7月8日下午记

 

 

 

[点  评]

 

       咏荷,在我国古代诗词中颇多,或言志,或抒怀,或比君子,或喻美女,或拟人格,或状风情……。荷,早己流转、衍化为原型意象。一代代诗人,以此为标榜,于深广的审美镜像中,各擅其才,绘就了千姿百态的文化历史长卷。而云水的现代诗《一个人的荷塘》,则在原型的再造与增殖中,为我们培植了一支优雅、旖旎而又别具风韵的荷花。

       请看,好大的一个荷塘啊,几缕黄昏,四五只翻飞的蜻蜒,从天上悄然降临,踏着水声的月色,声、光、色,一下子就把荷塘装满了。而我站在塘畔,渐渐融入其中,有一种慢慢消失的感觉……

    而荷塘中的荷花在暮色中摇曳,与硕大如篷的荷叶相映衬,在人们的幻觉中,它们越来越变小了,甚至有一朵隐藏于阔叶之下,在那里孤零零的、羞怯的,不知何来也不知所往的,默默地无声绽放……

       其实,荷花并不单纯是荷花,它背负着往事,也承载着河流与星辰,其生命的成长,受到了宇宙万物和日月精华的孕育。它们虽有类的特点,但是每一朵都是不同的,每一朵都守护自已。作为独立的生命个体,它在轻柔的风中,安静地站着,那么小,那么卑微,而内心却也有那么多的沸腾,支撑着它自我生命的尊严和傲骨。多么可怜、可爱而又敬呀,真使人忍不住打着赤脚,步入塘中,与之亲近……

       再看荷塘,月亮落在水里,纷飞的萤火虫闪着星子的微光,蛙鸣衬出无边的寂静,荷叶托起的荷花,它们彼此孤单,谁也说不出一个字,但却享受着各自的生趣。我也和它们一样,在逝水年华中,走过月光、萤火虫和蛙鸣,现在坐拥它们中间,这是多么好的人与自然的生命和谐呀!……

       当下,它们在风中走动,然后停驻在我的眼眸,静静地倾听和领悟天籁之声的启示。在此种天人合一的审美境界中,它们不论是闪烁,还是聚拢,不论是祈祷,还是哭泣,都是那么自然自在、自由本真。而荷又名莲,莲谐音为连、恋。因而,我在生命的大欢喜中,隐隐地闻到了天地间由远而近的缕缕“爱”的芬芳……

       于是,诗人化作了一朵荷花,像荷花仙子似地,从花中轻盈地、曼妙地向我们款款走来……

       这首诗,表现了诗人的一贯的艺术风格:纯净自然,宁静雅致,清妙空灵,委婉幽深,犹如一支荷花在澄澈的池塘中,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,月下临风,亭亭玉立,自然舒展,挺拔飘逸,于静谧安适中,播洒着幽幽暗香……

       一个人的荷塘,人与花同生共在。生命的相契相合,瞬间获致了永恒。正如佛家所云:一沙一世界,一花一天国!


停电的一天

                                          云水

         洗衣、煮饭、清扫
         沐浴
         -----这些细小的波痕,被忽略的事件
         今天多么清晰和从容

 

         布谷鸟越来越安静
         一朵太阳花偷走窗台越来越安静
         低于耳畔的风声越来越安静
         写了一半的诗越来越安静
         灰尘下落
         灵魂像在上升,越来越安静

 

         我在书房弹一首曲子
         我愿意走失
         把自己交给任何一段流水
         即使四野无人,我也不会忧伤
         和孤独

 

苗雨时点评

    停电了,这一天,日常生活的节奏慢下来,不再像有电时那样急急惶惶了,“洗衣、煮饭、清扫/沐浴”,这些往日“被忽畧的事件”,“这些细小的波痕”,如今都凸现出来,而且那么从从容容,清清晰晰,有条不紊……

    这是一次难得的生存现场:布谷鸟“安静”了,太阳花“安静”了,耳畔的风“安静”了,就连我写到一半的诗,也“安静”了,安静,安静,“越来越安静”,摹写了“安静”的过程与深度,在其渐进中,抵达了“安静”的最大峰值和极限。外在“安静”,浸润和诱导了内心的“安静”,使之拋却一切欲望和杂念,空明澄澈,物我两忘,回归到生命的本质和始元。于是,世界尘埃落定,作为生命不可承受之轻的灵魂,开始上升,通联天宇,呼吸神性……

    一种生命哲学,也是一种艺术创造的审美心态。诗人摆脱了俗务,静观默察,凝神静气,沉浸在心灵的音乐世界:“我在书房弹一首曲子”。此时,琴与心应,生命与天地共感,正像宗白华所说:“无庸我去争取那无穷的空间”,而是让“深广无穷的宇宙来亲近我,扶持我”。这样,我与自然同一,精神获得了真正的自由,我在大地上随意行走,可以“把自己交给任何一段流水”,“即使四野无人”,因为有日月星辰、山川草木做伴,“我也不会忧伤/孤独”……

   不难认知,这是诗人以虚静的艺术观照而创造的一首舒展生命的“安静”与灵魂的澄明的好诗!







0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有