加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,506
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

守护平安的天使【转载】

(2020-05-25 10:50:03)
分类: 原创散文
守护平安的天使(散文)

        那是一群美丽的天使,默默无闻而又无私地在无声的电波中翱翔,用她们娇柔而又坚强的翅膀,承载老百姓平安的梦想。  
        110报警台的接警员姑娘们,就是这样一群天使。她们每时每刻都在紧张的忙碌着,一个电话还没接完,另一个电话又响起来,有时多个电话铃声同时响起。
  每天,天使们的工作就从这一声声简单的问候中开始,在不断的接警、派警、指挥调度中结束。她们柔弱的双肩,就像美丽天使的一双翅膀,撑起一片平安的天空;双手牵动无声的电波,为百姓传递一份份浓浓的真情。
        一位年轻的接警员说: ”我为我们从事的职业感到骄傲和自豪”。
       是的,虽然她们没有刑警跋山涉水胜利归来时的鲜花和掌声,没有巡警敏捷身姿缉捕歹徒时的豪壮英勇。但是,她们在用初心实践自己的诺言,用真情护佑一方百姓的平安。
        正是在手拿耳机、静观荧屏的平凡工作之中,升华了自己的精神世界;在三尺平台、方寸之间萃取了警营人生的真谛。
       大家可能不知道,夜幕下的铃声中,她们一次次接通电话,聆听报警人的急切声音;一次次不分昼夜,迅速传递警情,让一个个濒危的生命得到拯救,让一起起突发事件得到及时处置,让一个个行凶作恶的歹徒落入法网......
        天使们以严谨细致的工作态度,用默默无闻的幕后形象,支撑起人民警察坚韧刚强的脊梁、执法为民的崇高形象。她们在铃声中度过青春年华,含泪聆听那些可歌可泣的动人故事,去感知人民警察不畏强暴的铁血风采。
        忽然,一阵急促的电话铃声划破了夜晚的宁静,耳机里传来某街道一老汉的哭诉:“儿子和家里闹矛盾,突然不见了……。”人命关天,事不迟疑。指挥中心领导立即指令开发区派出所迅速出警。
        民警们兵分三路展开地毯式的搜索,可三个小时也没有找到踪迹。此时,指挥中心获悉老汉儿子已乘出租车去连云港海边。严冬的夜寒使人难耐,饥饿和疲劳阵阵袭来。可是,时间就是生命,救人就是天职。民警们顶着刺骨的寒风,连夜驱车百里,终于将老汉儿子从海水里救起并送往医院救治。 
        类似的事情她们做了许许多多。她们准确判断、精确调度,多辆警车密切配合,在接到警情15分钟内,将一辆被劫持走的车辆成功堵截,救回受害人,抓获犯罪嫌疑人。此时,她们有种如释重负的畅快。
        一起突发事件得到有效处置,她们都会感到无比的高兴和自豪,因为她们的工作价值得到体现,社会的安宁有了一份保障。
       然而,一条生命获得挽救而重生,她们又是多么的激动和欣慰。因为如花的生命无谓的枯萎,那是怎样悲痛的情景,又有多少亲人为之撕心裂肺而绝望。      
        一天晚上,报警台突然接到山东省郯城县110求助电话,一台救护车送危重病人去上海抢救路过新沂,情况十分紧急。当时郯新公路交通堵塞,车辆通行困难。北郊检查站一位身患重病的值班民警,拖着虚弱的病体及时疏导交通,并冒雨驾驶警车将救护车护送到沭阳县交界,为病人争取了抢救时间。
        一天,怀孕5个月突然大出血的孕妇、身负重伤生命垂危的青年、高烧不退的婴儿——几乎同时接到求助电话,指挥中心迅速调集民警兵分几路,在最短的时间内火速将病人送往医院。
       一次次,患者家属感动的泪水和话语,打动了民警也激励了她们: ”警情无小事,事事关民情。我们没有理由不去认真工作,没有理由不去处理好每一个警情”。
        而当一起重大恶性案件得到及时侦破,她们又是那样的欢欣鼓舞和富有成就感。因为那是她们履行职责的成果,人民的生命和财产因此受到保护。
        嫌疑人持刀入室,威逼某镇一女士把支付宝里30000元现金转到农村商业银行卡,并将银行卡、身份证和手机抢走。警情就是命令,刻不容缓。值班民警迅速指令辖区派出所出警,并与侦查、技侦、刑警协同分析研判,四个多小时便将嫌疑人抓获。
        每当看到那些夜幕苍穹下闪烁的警灯,每当看到那些无论刮风下雨还是严冬酷暑依然巡逻在大街小巷的民警,她们都会想到肩负责任的重大,都会想到人民群众的冷暖安危,心里就多了一份担当。
        有人报警称,一名12岁女生扬言跳河自杀。值班民警一边安慰报警人,一边询问孩子可能出现的地方。中心立即启动应急预案,调集辖区派出所、巡特警、交警、蓝天救援队等沿途寻找,并请上级情报部门运用科技手段干预。线上,民警一边稳住女生情绪,为营救争取时间;线下,辖区派出所根据信息沿途查找,终于在河边找到女生陆某某,一条年轻的生命被及时挽救。 
        谁说警察只在枪林弹雨中才能创造辉煌?谁说警察只在惊涛骇浪中才能让青春闪光?谁说警察只在紧急危难时才能释放荣光? 
        其实,她们的任务也很繁重,工作并不轻松。新沂110报警台直接从事接警工作的警辅16人,辖区内百万人口,每年电话呼入量达260000个,有效警情达70000起,平均每天有效警情190起;每年协同配合其他警种侦破案件400起左右。她们24小时无缝值班,分秒不能离人,大家做到第一时间接警、第一时间派警、第一时间实施现场取证,平台预警第一时间响应,有效警情2天内回复,为护佑一方平安做出了应有的贡献。
        一次电话呼入,微不足道;一百个报警通话,也十分普通;但每年几十万个有效或无效的警情电话,承载于16个姑娘柔弱的肩膀上不可谓不重,但是她们用天使的翅膀撑起了百万人民平安的天空。
        一年365天,一天24小时,每年就是8760个小时,它不是一串简单的数字,它是日夜坚守、全年无休,它平淡无奇却又波澜壮阔,枯燥寂寞却又精彩纷呈,默默无闻却又至关重要。
        那阵阵急促的电话铃声,振作了她们的精神;那句句急迫的无奈求助,唤起了她们的真情;那扣人心弦的战斗场面,鼓舞了她们的斗志!  
        默默奉献中有一种幸福叫坚守,熠熠警徽下有一种选择叫无悔。是的,与一线民警感人肺腑、催人奋进的先进事迹相比,她们更多的是在此起彼伏的电话铃中守望着初心,是在紧张繁忙的电台声中树立着形象。也许有人会觉得她们做的是些微不足道的小事,但是这些小事无不关系着百姓的冷暖安危。
        寒冬酷暑里,她们默默地守候在电话机旁,为一方百姓送去温暖或清凉;夜深人静时,她们在黑暗里与邪恶搏击,在铃声中迎接黎明!她们用话语和电波绘成了一幅幅为人民服务的画卷,奏响了一曲曲感人肺腑的奉献之歌!        
       她们是在以及其平凡的方式昭示人民警察的风采,默默地实践着“有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应”的庄严承诺。               除夕之夜,是万家灯火、举国团圆欢聚的日子,而她们却是在那方寸之中又一次度过无眠之夜。窗外焰火灿烂、爆竹声声、华灯齐放,一群美丽的天使却在默默守护。
        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有