加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,624
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钟南山病后反思【转载】

(2019-11-18 02:32:46)
分类: 转载养生之道

钟南山病后反思:寿命长短,不取决于衰老和疾病,而是它……

老子道德经微言2019-10-23

珍惜生命,从现在开始养成良好的习惯。

点上方绿标收主播诵读美文

今年83岁的钟南山院士是我国著名呼吸病学专家,在非典防治、重大呼吸道传染性疾病等领域都是领军人物,对整个人类作出突出贡献。

钟南山曾表示,多项研究表明人的自然寿命能达到100岁以上,但因为种种原因,大多数人都活不到,其实寿命长短,不取决于衰老和疾病,而是正确的生活方式!

现在的年轻人,正是因为没有养成正确的生活方式,身体才会出现各种疾病,器官才衰老的更快。

钟南山院士

影响健康的五大因素

人体健康和寿命有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,而生活方式占60%,几乎起了决定作用。

健康 = 60%生活方式 + 15%遗传因素 + 10%社会因素 + 8%医疗因素 + 7%气候因素。

很多人也许并不知道,钟南山院士一家不仅是医生世家,还是运动健将之家。

可是,钟南山院士也曾经因为常年的劳累和对养生的不注重使他突发心肌梗死。

此后,他深刻的反思了自己以往的生活方式、运动习惯,痛定思痛,汲取经验教训并合理规划自己的养生之道。

在合理的养生习惯坚持下,如今虽然已经年逾80,仍能保持健康的体魄!

这些健康方式要坚持

生活作息

不熬夜,晚上11:00之前睡觉,早上7:00起床,中午小睡半小时。

饮食规律

饮食要做到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐”。

早餐吃饱、午饭吃好、晚饭吃少,这是最好的饮食习惯;但现实中很多白领、上班一族却恰恰是早饭不吃、午饭凑合、晚饭死撑。

长期不吃早餐容易得胆囊炎、胆结石,午饭不按时吃容易得肠胃病,晚餐吃得多容易发胖、三高。民以食为天,这一点尤其要注意。

合理膳食

平时要少吃肉,肉吃多了会增加血液中的胆固醇,增加心血管疾病等发病风险。

要多吃蔬菜和豆类食品能增加膳食纤维的摄入量,改善消化功能,减少便秘,预防直肠癌等疾病的发生。

坚决少抽烟

全世界最不好的习惯是抽烟。抽烟的人,易患气管炎、肺气肿或者肺心病,最后走向肺癌,这是死亡三部曲。

坚决少喝酒

健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。所以人一定不要当情绪的俘虏,而要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。记住情绪是人们健康的指挥棒,至关重要。

知足常乐、自得其乐、助人为乐。

家庭不和睦,人就易生病

有的家庭小吵天天有,大吵三六九。要知道人的疾病70%来自家庭,人的癌症50%来自家庭。

离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这个是有科学依据的。

那怎么样让家庭和睦,这是一门学问,必须解决四个问题:

第一要尊敬老人;

第二要教育好子女;

第三要处理好婆媳关系;

第四,夫妻要恩爱,这是核心。

夫妻要做到八互原则:互敬、互爱、互信、互帮、互慰、互勉、互让、互谅。

健走

体质上升期(0-28岁):参加体育锻炼,羽毛球、跑步、游泳等。

体质衰退期(49岁后):要进行功能性锻炼,保持功能正常。

不同时期,不同锻炼

体质上升期(0-28岁):参加体育锻炼,羽毛球、跑步、游泳等。

体质下降期(28-49岁):少参加竞技运动了,进行体质锻炼最重要。

体质衰退期(49岁后):要进行功能性锻炼,保持功能正常。

健身达人钟南山

男人要做到12个“一”

男人是家的顶梁柱,承受着更重的压力,在健康方面更加粗枝大叶,平均寿命要比女性少2~3岁。

男同胞们每天要尽量做到下面几个一:每周吃一次鱼,每天一个西红柿,常喝一杯茶,每天一点核桃,少抽一支烟,每天一瓶白开水,每天一个苹果,白酒不超一两,常喝一杯酸奶,每天一根香蕉,多一些微笑,多一点运动。

有一天你辉煌了,一定要有个好身体,才能享受人生。

有一天你落魄了,还得有个好身体,才能东山再起!

珍惜生命,从现在开始养成良好的习惯吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有