加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,506
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

樱花大道赏樱花【原创】

(2019-04-16 17:26:06)
分类: 原创散文


        久闻南京“樱花大道”的盛名。然而,我每天送孙女上幼儿园,来回行走在鸡鸣寺路上,并没有觉得新奇。因为是早春,许多树叶早已零落,枝头嫩芽尚未吐绿,显得有些萧瑟。两旁的鸡鸣寺和原民国考试院,倒是给人一种古城历史的厚重和沧桑感。听行人讲,这里被誉为南京“最美赏樱地”,也是著名的“樱花大道”。每年三月下旬或四月初,樱花怒放,灿若云霞,吸引无数游人前来观赏,南京城都要为之“骚动”一阵子。据说,此时赏樱花是南京人“很奢侈”、”很时尚”的活动。
樱花大道赏樱花【原创】


        行人的话勾起了我的赏樱兴趣。然而,今年南京三月下旬有点偏冷,加之有几天下雨,“樱花大道”两旁的樱花树上,花骨朵含苞待放,可就是蓄而不发。每棵树上只有一两朵开着,好像在故意吊人的胃口。可是,“樱花大道”上的游人已经多了起来,大概是来“打前站”或“探信”的,但每个人都拿着手机或相机虔诚地欣赏拍照着。
       那天,我和夫人带着孙女走在“樱花大道”上。三岁的孙女突然大叫起来:“哇塞,全开啦,真漂亮!”我们抬头一看,啊!恰似“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”两旁的樱花仿佛“呼啦”一下全都开放了,是那么的漂亮而壮观,简直可以用铺天盖地、遮天蔽日来形容。
      
 古鸡鸣寺前、明城墙旁、台城下的这条“樱花大道”,虽然长度只有千米左右,樱花树株数和规模也不算大,但却是南京最著名的“樱花观赏处”。因此,南京人特别喜欢在这里观赏樱花。一条不长的古道,密密匝匝长满了樱花树,盛开时简直就是花的海洋。
樱花大道赏樱花【原创】


       观赏樱花是很高的享受,因为这里不仅樱花美,环境也很“绝杀”。“樱花大道”左边是千年古刹鸡鸣寺,右边是原民国政府的中央考试院,前面是盘亘600年的明城墙……。于是,游人无论向何处看,应该都是一种熏陶和洗礼。向左观赏樱花,鸡鸣寺的背景象征着一种信仰;向右观赏樱花,民国考试院的背景象征着文化的传承;向前观赏樱花,明城墙的背景则象征着南京人的精神,那是勇敢的抗争与坚强。我觉得,在这里不管从哪个角度看樱花,都能够感觉到美丽风景的“奢侈”,体会到“樱花大道”深厚的文化“内涵”。
       每年的樱花怒放时,都是南京人的一次“感动”,“樱花大道”成了花海人山。走到靠近的北京东路上,人流就多了起来。南京市政府门前的路上,以及东园、西园里的人群就挤成了团。“樱花大道”上,更是密不透风。我们送孙女去幼儿园,也只有挤开人群步行过去。
         在这段日子里,“樱花大道”两侧樱花全部盛开。根据预估,每天十几万市民前来踏春赏樱。鸡鸣寺路上人山人海,摩肩接踵,场面不是一般的壮观。为有效应对大流量赏樱人群,交警实行临时交通管制,机动车和非机动车一律禁入。同时在中间设置全线隔离栏,确保赏樱人群单向流动。还安排了大量特勤现场值勤和民警巡逻,以应对突发事件。
樱花大道赏樱花【原创】


        在拥挤不堪的人群里,夫人兴奋的拍了许多照片发到微信群里,还附上文字:“看花?还是看人?”惹得许多群友要来观赏。孙女也抢着手机要拍照发给妈妈,我拿过来一看,拍的还真不错呢!
       游人的海洋里,几乎每个人都被美丽的樱花感染着,无不拿着手机或相机在拍照,都想留下美丽的瞬间。那些俊男靓女们,更是在花枝下尽情摆弄风姿。一些专业的摄影工作者们,扛着“长枪短炮”专注地忙碌着。还有不少媒体的记者们,在忙着采访和录像。许多满头银发的老人们,那赏花的神态里透着惬意和惊奇,给人一种正在享受幸福和快乐的感觉。
       走过不少地方,也多次观赏过樱花。上个世纪八十年代在大连军校学习,正值樱花盛开的季节,同学们邀我去旅顺口赏樱花,那是我第一次看到樱花。坐落于太阳沟石板桥的樱花园内,有国内外近30个品种5000余株樱花树,是东北地区面积最大、樱花树最多、品种最全的樱花园。以中国樱、日本早樱、八重樱、山樱等为主,还有太白、美国绿樱、加拿大红叶樱、日本垂枝樱等珍稀品种。旅顺口也有一条“樱花大道”,樱花涵盖了染井吉野樱、大岛樱、山樱、八重樱、太白樱、普贤像樱、关山樱等绝大部分品种。由于知名度不是太高,不像南京的“樱花大道”那般人流如潮,人们可以在樱花树下缓缓而行,细细品味。
        后来,我调回老家苏北,欣赏到了故乡的樱花。一中的校园内、新戴河景观带里、马陵山上,都有漂亮的樱花。
每年四月份,我和夫人都会去欣赏樱花。此时草长莺飞,乱红飘洒,艳阳中天,樱花迎着阳光纵情开放。徜徉于樱花树下,仰望满天樱花,尽情享受这一刻的美好和幸福。可是,故乡的樱花规模太小,不能像南京“樱花大道”那样引起一城的“震撼”。
        尽管樱花很美,可是曾经有一段时间我却不以为然。可能是爱屋及乌的缘故,使我产生了心理障碍。因为在旅顺口赏樱花时,导游介绍说:樱花是日本的“国花”,且旅顺口的许多樱花是日本人栽种的,我的心中不免产生些许不快和伤感。因为我想到了旅顺口的“万忠墓”,那是中日甲午战争期间,日军对城内进行了四天三夜的屠杀,2万人惨遭屠城,只有埋尸的36人幸免于难。我更想到了惨绝人寰的“南京大屠杀”,1937年侵华日军长达6周的血腥暴行和30万遇难同胞的呐喊,在心灵中的留下的创伤和震撼永久难以消弥。每每想到这些,樱花的美似乎就在我的心中大打折扣了。
樱花大道赏樱花【原创】

         南京大屠杀纪念馆里有一句话:可以原谅但不可以忘却。这种灭绝人寰的事,又怎能轻易原谅!至今,日本军国主义者们还没有认真反省战争罪行,还在企图否定历史,还在磨刀霍霍,我们又怎能忘记过去?又怎能不百倍提高警惕?可是,樱花是无辜的啊!
         后来我才知道,樱花并不是日本的“舶来品”。追根
求源,中国才是樱花的原产地。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产于喜马拉雅山脉。被人工栽培后,逐步传入中国长江流域、西南地区以及台湾岛。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花,距今已有2000多年的历史。汉唐时期,已普遍栽种在私家花园中。至盛唐时期,万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨、园艺花卉的种植技术之精湛,随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被遣唐使带回了东瀛。经历代培育,生长出各色各样的樱花树来。并且,日本将樱花作为“国花”大加推崇,加之世界各地的樱花大都由日本引进,所以人们都认为樱花原产于日本。
        我国唐代,从宫苑廊庑到民舍田间,都已经遍植樱花了。可以想象,古道长安,从远望去,隐没在缭绕的粉烟中,该是多么的梦幻迷人。
 白居易诗云:“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽。上佐近来多五考,少应四度见花开。”又曰:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”说明诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。
      
  南宋时期,王僧达有诗曰:“初樱动时艳,擅藻灼辉芳,缃叶未开蕾,红花已发光。”明代于若瀛的诗中也提到:“三月雨声细,樱花疑杏花。”由诗可知,樱花在我国的悠久栽培历史。
        多种文献材料说明,日本栽种樱花才千余年历史,比中国要晚一千余年。至此,我才有所释然,对樱花的喜爱愈益浓烈。
        站在“樱花大道”上,我想起周恩来总理的诗句:“樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。”那是对樱花的热情赞美!是的,樱花的美既不同于牡丹、荷花等名贵的花,以雍容华贵的形象来引人入胜;也不同于一丛丛、一簇簇五颜六色的菊花,以可爱的风姿来撩拨人心;更不像寒冬季节里的腊梅,以疏影横斜之姿来迎合人们情趣;她或者更像清香逸远的兰,另有一种弱风扶柳之气质
        可爱的是,这里的樱花初绽时一片片满是粉白的花朵,根本无法看到枝干,仿佛那花幔般的美丽是凭空越出的,是用晶莹剔透的美玉雕琢的。站在摇曳的花枝下,重叠的花瓣,甜蜜的花蕊,火红的花朵,锦簇的花团,欢乐的花枝,不但映照着春光,浸润着春风,甚至可以把春色投射进人的心底。那时刻给人最大的感受是,仿佛超脱红尘,没有喧嚣,只有花海;没有浊臭,只有馨香。你既不会平添烦恼,也不会感到孤独。
樱花大道赏樱花【原创】

        樱花树因了高大,一树繁花才显得非常震撼。盛开的樱花汇成海洋,一片片、一叠叠、一层层,白的如雪,粉的似霞,在风中摇曳的花冠如同翻滚的波浪,撒落的花瓣好像是激起的浪花,此起彼伏,如梦似幻,令人如痴如醉。
       
 樱花虽美,遗憾的是花期太短,花开花谢只有短短一周。樱花不像其它的花,先是星星点点地吐苞,然后一朵一朵有条不紊地开放,极尽舒缓之意趣。她总是开得那么急迫,似乎来不及含蓄就已怒放,而怒放到极致突然就凋谢,即便零落也是毅然决然的。繁华至极,也让人遗憾至极!花开时很绚烂,花落时更美!
        大约
从去年开始,有的地方人们可以在璀璨的灯光下夜赏梦幻的樱花,无异是为赏花的人们延长了花期。“夜赏樱花”在国内还是一种新颖的方式,“夜樱”为白天樱花的绝美版,花朵在灯光照射下焕发出童话般的色彩,如梦似幻,浪漫至极。
        然而,绚烂之极终将归于平淡,繁华一时的美丽也会化成满地感叹。欣赏樱花让我懂得,世间不论富贵贫贱,人的生命只有一次,同样弥足珍贵,大可不必为了辉煌而忽视生命。生命只有一次,必须要珍惜呵护,尽可能让它绽放的绚烂美丽。但是,也不能为了生命而苟且,放弃道义与担当。
        身临其境领略美, 南京的樱花的确让我感动因为,樱花给了南京太多的启迪,南京给了樱花更深的内涵。南京是一座古老的城市,也是一座悲情的城市,更是一座勇敢的城市。我们不能让美丽屏蔽苦难,也不能因为繁华而忘记历史。南京就是这样,见证了许多,承受了许多,包容了许多,也应铭记许多……
 
2018.3.28于南京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有