加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,120,731
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]存谢《德阳晚报》今天发散文一篇

(2016-06-08 22:29:34)
标签:

转载

分类: 转载散文
 [转载]存谢《德阳晚报》今天发散文一篇

 端午艾蒿香 (800字)
  不知不觉端午节就到了。端午节一到,人们自然会想到包粽子吃粽子,会想到那位伟大的爱国诗人屈原。而我家乡地处偏远,父老乡亲们大多没文化,并不知道世上还有那么一位叫屈原的诗人,也不包粽子,更不知道端午节与屈原这个人有关。他们只知道,先辈们传下的习俗,在门楣上插艾蒿、菖蒲,消灾避难。因而,小时候的我,从来没吃过粽子。我知道端午节的来历与屈原这个人有关,还是读初中以后。第一次吃粽子,是上高中后的第一个端午节,在学校食堂花3毛钱买来的。
  家乡的端午节,虽然不包粽子吃,却香在五月的艾香里。
  艾蒿是家乡过端午节必不可缺的。如果谁家这天门楣上没插有艾蒿,那么他家的这个节日过得就不算完美。
  艾蒿可以驱魔僻邪,尤其端午节这天割回的艾蒿,更珍贵。这一天,无论多忙,都会一大早爬上山坡,割回一捆带露的艾蒿和菖蒲,插一小束在门楣,其余的,晾晒在屋檐下,备用。夏天皮肤最容易沾染瘴气或蚊虫,生红斑、红豆豆什么的,皮肤奇痒难受。夜里,熬一锅艾叶汤,泡一泡,洗一洗,第二天一觉醒来,皮肤竟奇迹般光光溜溜了。
  家乡过端午节,可以不吃粽子,雄黄酒与艾蒿却一样是不可缺少。在家乡世代相传的端午节民俗里,雄黄酒同样有驱魔僻邪的功效。我猜想,应该传自《白蛇传》。不是么,白娘子喝了雄黄酒就现了原型。如果谁被妖魔附体,雄黄酒正好起到验明正身的作用。小时候的我,特别怕喝酒,尤其是那黄黄的雄黄酒,辛辣刺鼻。母亲让我消灾避难,就会拿话诱惑我:“喝了免得生病,免得打针……”我很怕打针,听母亲这样一说,就捏着鼻子,小小地呡下一口。喝了之后,母亲还会拿筷子蘸了雄黄酒,点在我的外耳道和肚脐眼上,说是点上雄黄酒,就百毒不侵。
  雄黄作为一种民间常见的中药材,有着杀虫、解毒的功效。随着现代科学证明,雄黄中又含有有毒的元素砷,是剧毒药砒霜的主要组成部分。后来,不知何时起,家乡的人们在端午节这天,废除喝雄黄酒的习俗,而又在不知不觉中,开始了吃粽子、包粽子。我想,这是现代文明给家乡带来的进步吧。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有