加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,506
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]少林禅医:夏天养生秘诀,上床萝卜下床姜,不劳医生开药方

(2015-11-22 22:53:52)
标签:

转载

分类: 转载养生之道

   禅一,药师法门,上床萝卜下床姜,不劳医生开药方

   很多人喜欢早上起床和晚上睡觉的时候吃点水果,认为这样对身体有好处,其实病从口入,如果我们不掌握一些饮食的知识和技巧,就会为将来产生疾病埋下隐患,这里呢我给大家一个很好的建议,就适应我们最平常的食物来保持身体健康。

        禅一,药师法门,上床萝卜下床姜,不劳医生开药方

    上床萝卜下床姜,不劳医生开药方。”这句民谚的意思是清早下床时吃点生姜,晚上上床时吃点萝卜,有益于健康。

        禅一,药师法门,上床萝卜下床姜,不劳医生开药方
    为什么姜和萝卜要在一天之内不同的时间进食呢?这是由它们的性质决定的。姜,味辛辣,性温,人在清晨之时,胃中之气有待升发,吃点姜可以健脾温胃,鼓舞阳气升腾。到夜间人身之气应该是阳气收敛、阴气外盛,这时吃姜就违犯生理规律。与生姜相反,萝卜性凉,败火清热,下气消食,劳累一天,吃点萝卜,润喉消食,清虚燥之热,有利于休息。

      

  生姜味辛性温,长于发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒,临床上常用于治疗外感风寒及胃寒呕逆等证,前人称之为 “呕家圣药”。姜炙法就是取生姜的这些特性,用姜汁这一辅料对药物进行炮制,来增强药物祛痰止咳、降逆止呕的作用,并降低其毒副作用。如竹茹生用长于清热化痰,姜炙后可增强其降逆止呕的功效;厚朴其味辛辣,对咽喉有刺激性,通过姜炙可消除其刺激咽喉的副作用,并能增强宽中和胃的功效;黄连姜炙后可缓和其过于苦寒之性,并善治胃热呕吐。外感风寒、鼻子不通气、流清鼻涕、头痛发烧或被雨淋后发冷、肚子痛等,可用切细碎的鲜姜25克加上红糖,以开水冲泡服用。

     

    干姜虽与生姜同出一物,但由于鲜干质量不同其性能亦异。干姜性热,辛烈之性较强,长于温中回阳,兼能温肺化饮,临床上常用于治疗中焦虚寒、阳衰欲脱与寒饮犯肺喘咳等证。因此,用干姜制备的姜汁与生姜汁的性能也不一样。

    按中医理论,生姜是助阳之品,自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”。传说白娘子盗仙草救许仙,此仙草就是生姜芽。生姜还有个别名叫“还魂草”,而姜汤也叫“还魂汤”。

         禅一,药师法门,上床萝卜下床姜,不劳医生开药方

    在我国民间萝卜有“小人参”之美称,也有“萝卜上市、医生没事”,“萝卜进城,医生关门”,“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”,“萝卜一味,气煞太医”之说,还有一个俗语表现了萝卜的益处:“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街爬”。 萝卜性平,味辛、甘,入脾、胃经; 具有消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒等功效; 主治食积胀满、痰嗽失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、偏头痛等。每晚睡觉前吃30g萝卜,能消食化积,清热解毒。可延年益寿。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有