加载中…
个人资料
夏天阳光
夏天阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,624
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃出健康心脏【转载】

(2015-08-18 17:44:03)
标签:

健康

丹参

炖盅

冠心病

山楂

分类: 转载养生之道
文汇报07
2015/08/17
健康生活

吃出健康心脏【转载】
  • 吃出健康心脏【转载】
  ■本报记者 唐闻佳
  心脏十分任劳任怨,它永不停止地跳动保证着我们的生命正常运行;它又很脆弱,一些冠心病发作时,有可能在几秒内致人于死地,50%-60%的患者在抵达医院前已死去。其中,急性心肌梗死就是冠心病的一种。数据显示,我国每年约有54万人,平均每天约有1480人死于心肌梗死,平均每分钟就达1人。而在人类所有病种中,心血管疾病依然是第一健康杀手。如何保护这个对我们来说至关重要的身体器官?有没有办法把心脏锻炼得更强大?对此颇有研究的上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院内科主任医师张振贤将告诉我们“如何吃出健康心脏”。
  记者:食疗养生有没有防治心血管疾病的好方法?
  张振贤:参照中国营养学会建议,预防心血管疾病的健康饮食搭配可以概括为两句朗朗上口的话“一、二、三、四、五”以及“红、黄、绿、白、黑”。
  什么叫“一、二、三、四、五”?
  一是指每日一袋牛奶。牛奶富含优质蛋白,且可补充人体所需钙约300毫升,而我国膳食普通缺钙,一般500毫升左右。牛奶宜从1岁开始,坚持终身饮用。
  二是指每日250克左右碳水化合物,相当于主食6两,此量因人而异。可少至3两,多至1斤,通过调控主食,可调控血糖、血脂及体重。
  三是指每日三份高蛋白食品。这是健康的重要物质基础,不可忽视,也可增至四份。相当于每公斤体重蛋白质1-1.5g。每份高蛋白相当于一两瘦肉,二两豆腐,一个大鸡蛋,半两黄豆,二两鱼虾,或二两鸡鸭。
  四指四句话:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。
  五是指每日500克蔬菜及水果。中国营养学会建议每日进食400克蔬菜及100克水果。
  其次,什么叫红、黄、绿、白、黑呢?
  红指红葡萄酒每日饮50ml,能升高高密度脂蛋白胆固醇,减轻中老年动脉粥样硬化。世界卫生组织已把少量饮酒有利健康的观点改为酒越少越好。
  黄指黄色蔬菜如胡萝卜、红薯、南瓜、玉米、西红柿。
  绿指绿茶,绿茶中的茶多酚最多,有较强的抗氧自由基、抗动脉粥硬化和防癌的作用。
  白指白燕麦粉及燕麦片,它有降甘油三酯的作用。
  黑指黑木耳,有抗血小板聚集、抗凝、降胆固醇的作用。
  此外,在饮食上我们应当做到不“偏嗜五味”。
  第一,食不过甜——限糖:含糖高的食品主要是米、面、糕点等。我们的主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。
  第二、食不过咸——限盐:健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克(普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约6g),糖尿病非高血压患者不超过5g,高血压患者不超过3g,糖尿病高血压患者不超过2g。其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。
  第三、食不过苦——过食可致食欲不振:苦味食物主要是苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜等。苦能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝炎、心火。不过,苦味毕竟寒凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振、或腹痛腹泻等,影响食物的消化吸收。
  第四、食不过辛——限制饮酒:酒也属于“辛”类食物,饮酒100g后收缩压上升10-30mmHg,持续约2-4小时;饮酒500g会使血压波动一至两天,大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化和心律失常,加重高血压。因此建议男性每天饮酒精不超过30克,即葡萄酒小于100毫升,比如2至3两女性则减半量,孕妇不饮酒。不提倡饮高度烈性酒。
  第五、食不过腻——限制脂肪过高的食品:生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内,主要是瘦肉,如猪、牛、羊、鸡、鸭等禽类肉食。
  记者:中医有什么特色食疗调理方法?
  张振贤:我们来推荐几个简便易学的食料方和制作方法。
  【推荐食疗一】
  方1、人参饮:生晒参10克。生晒参用炖盅隔水蒸,饮参汤。
  方2、人参三七饮:生晒参5-10克,三七3克。生晒参用炖盅隔水蒸,取汁送服三七末。
  方3、人参三七炖鸡:生晒参10克,三七5克,鸡肉100克。共放炖盅内隔水炖1个半小时。食鸡,饮汤。
  适宜人群:心气不足型,胸闷隐痛,心悸气短,倦怠乏力,面色白,或易汗出,舌淡红胖,苔薄,脉虚细缓等。
  【推荐食疗二】
  方1、洋参三七饮:生晒参5克,西洋参5克,三七3克。生晒参、西洋参用炖盅隔水蒸,取汁送服三七末。方2、生脉饮:太子参30克,麦冬12克,五味子6克。水煎服。亦可加丹参20克。
  方2、双耳汤:白木耳、黑木耳各10克,冰糖适量。将木耳泡发洗净,与冰糖用炖盅隔水炖1小时。1次或分次食用。
  适宜人群:气阴两虚型,胸闷痛,心悸且慌,气短乏力,心烦,时有升火,口,舌红胖苔薄,或淡红胖少苔,脉虚细带数。
  【推荐食疗三】
  方1、瓜蒌薤白半夏汤:瓜蒌皮12克,薤白头10克,半夏10克,黄酒适量。共煮汤饮。
  方2、山楂荷叶薏苡仁汤:山楂20克,荷叶、薏苡仁各12克,葱白10克。水煎代茶饮。
  方3、山楂扁豆汤:山楂30克,白扁豆20克,韭菜30克,红糖40克。前三味水煎,用红糖调味服食。
  适宜人群:痰浊痹阻型,胸闷为主,或兼胸痛,痰粘稠,苔白腻带干,或薄黄腻,脉滑。
  【推荐食疗方四】
  方1、丹参三七茶:丹参20克,三七末3克。丹参水煎,冲三七末,代茶饮。
  方2、桃仁粥:桃仁20克,粳米50-100克,油盐少许。将桃仁打烂加水煎,去渣取汁,与粳米同煮粥,油盐调味服食。
  方3、三七煲鸡:鸡约250克,洗净切好,去内脏去皮,三七10克,打碎,煲汤。
  适宜人群:心脉瘀阻型,胸痛为主,痛如刺,甚或彻背,面色灰黄,舌有瘀斑或舌质暗,舌下青筋,重者舌质青紫,面色灰黑,脉细弦或涩。
  记者:都市人生活节奏快,简便的药茶疗法颇受欢迎,日常生活中喝什么茶可以保护心脏?
  张振贤:心血管病的药茶疗法有不少,我们来介绍几种好操作的。
  【山楂荷叶茶】山楂能活血化瘀,荷叶能扩张血管。此茶对高血脂症、动脉硬化和冠心病患者非常有益。每日取山楂30克、荷叶12克,加水500毫升,文火煎煮15-20分钟后,去渣取汁当茶饮。
  【菊花乌龙茶】菊花能扩张冠状动脉,茶叶能增强血管的韧性和弹性。此茶对防治高血脂及动脉硬化症有较好效果。每日取杭菊10克、乌龙茶(或龙井茶)3克,开水冲泡饮之。
  【莲心茶】莲心能降血压,经常饮服莲心茶对高血压患者大有裨益。每次取莲心6克,沸水冲泡饮之,早晚各一次。
  【决明子茶】决明子能抑制血清胆固醇升高和主动脉粥样斑块的形成,并有降压作用。高血脂、高血压患者可将其作为保健药茶长期服用。取决明子15克,炒至稍鼓起微有香气时,放凉,打碎或研成粗末,用开水冲泡当茶饮。
  【丹参茶】丹参能扩张冠状动脉,改善血液循环。此茶适用于冠心病的预防和治疗。将丹参研成粗末,加茶叶用沸水冲泡10分钟后饮用,每日一剂。
  【槐花茶】用于防治高血压、脑溢血。每日早晚各用槐花6克,开水浸泡后饮之。
  【桑寄生茶】桑寄生为补肾补血要剂。用桑寄生煎汤代茶,为降血压的辅助疗法;取桑寄生干晶15克,煎煮5~15分钟后饮服,每日早、晚各一次。
  记者:日常生活中什么样的好习惯可以预防心血管疾病?
  张振贤:第一,每天晚饭后半小时选择适当的运动方式适度运动,可进行快走、慢跑、打羽毛球、跳舞、打太极等运动。增强体质、提高生活质量,既有利于健康,又不会因过度运动产生无氧代谢,导致不良影响或意外。
  第二、戒烟、戒酒。香烟中含有尼古丁、一氧化碳与焦油,长期吸烟会造成血管收缩、增加血液黏度及血小板黏性,同时降低溶解血栓能力与血红素的携氧能力,因此易产生脑部缺血与脑梗塞。
  第三、注意天气变化。在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。天气急剧变化,气压低时,冠心病病人会感到明显的不适。资料显示,持续低温、大风、阴雨是急性心肌梗死的诱因之一。因此若遇天气恶劣时,冠心病病人要注意保暖或适当加服硝酸甘油类扩冠药物进行保护。
  第四、保持乐观的心态,放松精神,愉快生活,对任何事情要放平心态。要知道,良好的心态是预防心肌梗死的关键。
  第五、不搬抬过重的物品。因为搬抬重物时必然弯腰屏气,这对呼吸、循环系统的影响与用力屏气大便类似,这也是老年冠心病人引发心肌梗死的通常病因。
  第六、洗澡时要特别注意。不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可引起心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡间一般闷热且不透风,在这样环境中人的代谢水平较高,极易缺氧、疲乏,老年冠心病人更是如此。冠心病程度较严重的病人洗澡时,应在他人帮助下进行。
  第七、加强心肌梗死的常识性知识。要特别注意关于心肌梗死的一些先兆症状:如,忽然明显加重的心绞痛发作;疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓;心绞痛发作时发生心功能不全因此而加重;心律失常。老年冠心病病人忽然发生不明起因的心律失常、心衰、休克、呼吸困难或晕厥等。心肌梗死先兆症状多在发作前1周,少数病人甚至提前数周发生,约40%的病人发生于梗死前1-2天;心绞痛性质较以往发生改变或使用硝酸甘油不易减轻。
  (张振贤专家门诊时间:周三下午,青海路44号岳阳医院青海路分部名医特诊部;周一下午,甘河路110号岳阳医院大柏树总部特诊部)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有